Herlings y Jonass arrancan el MXGP 2018 por todo lo alto

El piloto holandés de KTM se impuso, aunque empatado a puntos, al nueve veces campeón Tony Cairoli y el campeón de MX2 comenzó 2018 donde lo dejó hace unos meses. Jorge Prado tuvo dos caídas y acabó 11º en Argentina.

Jeffrey Herlings, Tony Cairoli, Red Bull KTM Factory Racing

KTM comenzó el MXGP 2018 donde lo dejó hace unos meses en Villars sous Ecot: dominando en ambas categorías. En 450 cc fueron Jeffrey Herlings y Tony Cairoli quienes anticiparon en Neuquén (Argentina) el duelo generacional y fratricida que nos espera este 2018. Mientras que en MX2 fue el vigente campeón Pauls Jonass el que no dio opción alguna a sus rivales.

Tras imponerse en la clasificatoria del sábado ante Jeremy Van Horebeek (Yamaha) y Clement Desalle (Kawasaki), Cairoli, nueve veces campeón del mundo de Motocross, puso tierra de por medio, logrando el primero Holeshot (salida más rápida) del año y escapándose en solitario.

Aunque Herlings, que fue 8º en la clasificatoria, logró acercarse a su trasera, cruzó la línea de meta a poco más de un segundo de su compañero de equipo. El podio lo completó un Detalle que remontó desde la 6ª plaza. Actuación meritoria también del debutante Julien Lieber (Kawasaki), que en su primera carrera en MXGP tras su paso por MX2 rodó segundo durante las primeras vueltas para acabar 8º.

En la segunda manga, Cairoli repitió jugada. Voló al caer la puerta y logró el segundo Holeshot con Desalle a su zaga. Lieber no pudo repetir la brillante actuación de la primera manga al caerse en la primera curva con Max Anstie (Husqvarna) y Tommy Searle (Kawasaki).

Herlings volvió a tirar de remontada, protagonizando un intenso duelo con Van Horebeek y Desalle. Pero tras dar buena cuenta de ellos, con 9 minutos en el reloj, comenzó la épica. El joven holandés logró dar caza al campeón a una vuelta del final y se tiró con todo en la primera curva para sorpresa del siciliano. Pero Herlings se fue largo. No obstante, lo volvió a intentar algunos vértices después y, esta vez sí, logró mantener su KTM en la trazada para ganar la segunda manga y empatar a puntos con el que parece que será su máximo rival, y compañero, este 2018.

El español José Butrón fue 17º y 22º en las dos mangas de Neuquén.

En MX2, Pauls Jonass (KTM) no dio opciones. Se impuso en la clasificatoria del sábado y también en ambas mangas del domingo. El estonio no pudo empezar mejor el MXGP 2018. En la primera manga se impuso ante Hunter Lawrence (Honda 114), que logró el Holeshot y se peleó con Dairan Sanayei (Kawasaki) en los primeros compases. Pero Jonass venía volando y dio buena cuenta de ambos antes de la vuelta 7.

El español Jorge Prado (KTM) no tuvo un buen fin de semana tan hacerse daño en su codo derecho en una fuerte caída durante la clasificatoria, cuando rodaba segundo, y caerse de nuevo en la primera manga en un lance con la única Honda oficial de Calvin Vlaanderen cuando rodaba 7º. El joven de Lugo remontó hasta la 16ª posición para, en la segunda manga, lograr colarse en el top 10 con una 7ª posición que le coloca 11º en el Mundial.

En la segunda manga, Davy Pootjes (LRT KTM) logró el Holeshot, pero Jonass dio buena cuenta de él durante la primera vuelta para abrir hueco. Kjer Olsen y Sanayei acompañaron al estonio en el podio y el propio danés y Lawrence lo hicieron en la general del MXGP de Patagonia. Iker Larrañaga fue 11º y 12º este fin de semana y se coloca 12º en la general, empatado a puntos con Prado.

Próxima cita: el 17 y 18 de marzo en Vaalkenswaard (Holanda) para el MXGP de Europa 2018.