Los títulos de MXGP y MX2 quedan en el aire tras el GP de EE UU

La cita del Mundial de Motocross con EE UU no defraudó y prorrogó la resolución de los dos títulos de cara a las dos últimas citas en Holanda y Pays de Montbéliard. Jorge Prado abandonó por indisposición.

Jeffrey Herlings, KTM Factory Racing

El MXGP de EE UU se celebró por primera vez en Jacksonville y, aunque el noveno título parecía en las manos de Tony Cairoli (KTM) en MXGP, la victoria de Jeffrey Herlings y el tercer puesto del italiano dejan la diferencia entre ambos en 96 puntos con 100 en juego y dos citas por delante.

En la primera manga, Max Nagl logró el Holeshot, seguido por el héroe estadounidense Eli Tomac, que logró liderar durante las primeras cinco vueltas, con Tim Gajser (Honda) por detrás. Pero Herlings obró la remontada tras pasar a Cairoli en la vuelta tres y a Nagl dos vueltas después. Gajser fue la siguiente víctima del holandés renacido, que no pudo dar caza al estadounidense, que ganó por 28 segundos.

En la segunda, Cairoli arrancó por delante de Herlings. La carrera se convirtió en un sprint mano a mano con las KTM, pero el italiano dio una lección como él sabe, encadenando vueltas rápidas de la vuelta 3 a la 16. El campeonato pende de un hilo con 96 puntos de ventaja para el ocho veces campeón del mundo.

Jorge Prado y su padre, KTM Factory Racing

En MX2, el local de Geico Honda, RJ Hampshire, se convirtió en el rey del fin de semana, a pesar de que Pauls Jonass (KTM) y Jeremy Seewer (Suzuki) se están jugando el Mundial. El estadounidense se impuso en ambas mangas, a pesar de las buenas salidas de Thomas Covington (Husqvarna).

Jonass tuvo que remontar desde la última posición, ganando 12 en la primera vuelta y luchando para terminar 10º, justo detrás de un Seewer que no aprovechó la ocasión. En la segunda manga, Jonass logró meterse en el top 3 y Seewer logró recuperase para, junto a su compañero Lawrence, pasar a Jonass y a Covington y subirse ambos al podio.

El joven español Jorge Prado (KTM) sufrió un golpe de calor en la primera manga, teniendo que abandonar, y los médicos no le dejaron participar en la segunda, como le sucediera en Ottobiano a finales de junio.

La próxima cita, penúltima del Mundial, del 9 al 10 de septiembre en Assen (Holanda).