Herlings, campeón del MXGP 2021 en Mantova; Prado, la bala

Jeffrey Herlings se proclamó tricampeón del mundo del MXGP 2021 en la doble cita de Mantova, donde Prado recogió el premio al piloto con mejores salidas.

El campeón del mundo 2021 de MXGP, Jeffrey Herlings, lo celebra
5

El GP de Mantova, que ocupó el lugar que en el calendario inicial pertenecía a Argentina, echó el telón a la temporada 2021 de MXGP, cuyo campeonato principal llegó vivo hasta la última fecha, disputada este miércoles.

En Italia, Jeffrey Herlings ganó la batalla a Romain Febrve y Tim Gajser para convertirse en tricampeón gracias a un doblete dominando con superioridad ambas mangas.

Jorge Prado también dejó su marca en esta cita, pero finalmente tuvo que sucumbir a los dolores que le acompañan desde hace mucho tiempo y que le han afectado en la parte final del campeonato.

Aun así, el gallego pudo terminar quinto en Mantova y quinto en el campeonato, a pesar de correr con dolor en la espalda y con dos costillas desplazadas. Y al final del día, en la entrega de premios, se llevó el premio simbólico de piloto que mejores salidas hace, con nada menos que 18 holeshots (la mejor arrancada en una carrera).

De hecho sumó otros dos este miércoles en Italia, donde volvió a maravillar a todos con sus fugaces salidas. En la primera manga, dominó los primeros instantes hasta que el a la postre campeón Herlings le pasó a él y a su perseguidor más inmediato, Febvre. Ahí hizo de hombre de equipo y se pegó al francés para que éste no pudiera impedir la victoria de su compañero de KTM. Finalmente Prado sería quinto.

En la segunda, última manga del curso, Prado también fue líder, pero finalmente fue superado por los tres primeros del campeonato y acabaría envuelto en una lucha que le dejó séptimo. La victoria volvió a ser para Herlings, por delante de Gajser y de un Febvre que se fue al suelo y logró ser tercero.

"No ha sido un final de temporada fácil para mí, pero estoy satisfecho por haber podido terminar estas carreras. Lo he pasado mal y no estaba al nivel deseado, pero por lo menos tengo buen sabor de boca de haberlo dado todo y haber podido cerrar el campeonato encima de la moto y entre los mejores", declaró.

También se vio afectado por los dolores de una caída en los entrenamientos el español Rubén Fernández, que sin embargo fue sexto en la segunda carrera, siendo octavo en este gran premio.

Herlings acabó el año con 708 puntos, cinco por delante de Febvre. Gajser fue tercero a 19 puntos. Prado se quedó a cuatro puntos (566 frente a 562) de la cuarta plaza.

Además del campeón y del premio que ganó Jorge Prado, en la entrega de galardones también fue recompensado el Gran Premio de España celebrado en octubre en intu Xanadú-Arroyomolinos, Madrid, elegido como la mejor carrera del año.