Tim Gajser logra su cuarta corona de MXGP en el GP de Finlandia

El piloto esloveno ha ganado un nuevo título de campeón del mundo de MXGP en el GP de Finlandia, ganado con autoridad por Glenn Coldenhoff.

Tim Gajser, Team HRC

Tim Gajser ha vuelto a coronarse campeón del mundo de motocross por quinta vez. La sexta posición conseguida por el de Honda en el GP de Finlandia le ha valido para dar cerrojazo a la clasificación general y, con 674 puntos, alzarse con su cuarto título en la categoría reina.

Pero el más fuerte en Finlandia ha sido Glenn Coldenhoff, que se ha llevado el GP con una segunda posición en la primera manga y un primer puesto en la segunda. Le acompañaron en el podio sus compañeros de marca Jeremy Seewer y Maxime Renaux

En la primera carrera, Romain Febvre, decidido a hacer una buena actuación, aprovechó la pole position para llevarse el holeshot, por delante de Jeremy Seewer y Tim Gajser. Jorge Prado, que partía en quinto lugar, cayó hasta la novena plaza.

El piloto de Kawasaki abrió un hueco sobre sus competidores y trató de hacer una carrera con la calculadora en la mano, administrando su ventaja. Sin embargo, a 25 minutos del final, Febvre entró colado en una curva, perdiendo el liderato en favor de Brian Bogers, que no desaprovechó la oportunidad y registró una vuelta rápida.

Febvre trataba de cerrar el hueco, pero pocos minutos después, a 17 del final, cometió dos errores consecutivos. Primero entró colado en un giro, y escasos vértices después volvió a irse al suelo. Pudo volver a pista, pero ya en sexto lugar, por detrás de las Yamaha de Glenn Coldenhoff, Maxime Renaux y Seewer.

Por detrás, los dos pilotos gallegos de la parrilla, Rubén Fernández y Jorge Prado, luchaban por la 7ª posición. Sin embargo, el belga Brent van Doninck les adelantó, a 14 minutos del final.

Gajser, que hasta entonces se había mantenido en la segunda posición, fue perdiendo fuelle con el paso de las vueltas, y a 11 minutos para la bandera a cuadros se vio sobrepasado por Coldenhoff y Renaux. Más tarde, ya con el tiempo agotado, Seewer y Febvre hicieron lo propio, retrasando al esloveno a la sexta posición.

Así, la primera manga fue para la Husqvarna de Brian Bogers, acompañado por Coldenhoff (2º) y Renaux (3º).

Más sobre la temporada 2022 de MXGP:

En la segunda manga del GP escandinavo, ColdenHoff se anotó el holeshot y trató de marcharse en solitario. Sin embargo, Febvre no se soltó de su rueda, y durante los primeros instantes probó el adelantamiento sobre el de Yamaha. Pero, en el segundo giro, ambos pilotos coincidieron en el aterrizaje, y el de Kawasaki terminó yéndose, otra vez, al suelo. Febvre pudo reincorporarse, pero fuera del Top10.

Por detrás del líder, destacaron nombres que habían sido protagonistas en la primera carrera. Renaux y Bogers lucharon por mantenerse entre los diez primeros, mientras que Gajser cayó hasta la 14ª plaza. Jorge Prado tampoco completó un buen arranque, cayendo hasta el 13º puesto.

Del otro lado, sorprendió el buen arranque de Rubén Fernández, que se aupó hasta la quinta posición (aunque no tardó en verse superado), Jacobi, en segundo lugar tras la caída de Febvre, y Monticelli, entre los cinco primeros durante los dos primeros tercios de carrera.

Con el paso de las vueltas, los grandes nombres de la parrilla fueron remontando posiciones. Seewer se situó en segunda posición hacia el ecuador de la prueba. Bogers y Renaux también escalaron en la tabla hasta entrar en el Top5. De forma paralela, Gajser escaló hasta entrar en el Top10 a 20 minutos del final.

A partir de ese momento, las posiciones se mantuvieron bastante estables, y únicamente cabe destacar la retirada de Rubén Fernández, a 10 minutos del final, y la caída de Bogers, a 2 minutos del final.

Así, el podio de la segunda carrera ha estado copado por Yamahas: Coldenhoff (1º), Seewers (2º) y Renaux (3º).

Gajser mantuvo la séptima plaza hasta el final de la prueba, con la que se aseguró el título. El piloto de Honda acumula así cinco títulos en la élite del motocross mundial: uno en MX2 y cuatro en MXGP.

Calendario MXGP 2022: ¡no te pierdas ninguna carrera!