Gajser renace y Prado vuelve a subirse al podio en el MXGP de Suecia

El piloto español ganó la primera manga y se acerca al top 5 del Mundial de MX2. Tim Gajser, vigente campeón del mundo, vuelve a ganar un Gran Premio cuatro meses después.

Jorge Prado, KTM Factory Racing

Foto de: Juan Pablo Acevedo

El regreso del MXGP a Uddevalla no pudo ser mejor para los intereses del joven español Jorge Prado. El de KTM brilló con luz propia en ambas mangas para lograr el segundo puesto de la general del GP de Suecia y acercarse a 44 puntos del top 5.

En la primera manga, Jorge Prado voló después de clasificar octavo el sábado, para hacerse con su 13º Holeshot del año. El jovencísimo español aprovechó esta vez la oportunidad para abrir hueco con Jeremy Seewer (Suzuki), segundo del Mundial, marcar la vuelta rápida y solo ceder algo de terreno con los doblados al final.

La victoria del piloto de KTM volvía a dejar claro su calidad, en esta ocasión sobre el terreno embarrado de Uddevalla. Por detrás, el suizo de Suzuki aventajó al líder de la categoría, Pauls Jonass, y a Conrad Mewse (Husqvarna). En la segunda manga, Prado volvió a ser el más rápido en la arrancada, con Jonass y Covington luchando codo con codo por detrás.

Lieber se caía desde la novena posición en un accidente notablemente aparatoso, mientras que Seewer superó a Prado por el liderato en la vuelta seis. A partir de ahí, el español sufrió el desgaste físico con un circuito más roto y con más roderas para terminar quinto. Esto le valió para ser segundo en la general por delante de su compañero Jonass y por detrás de Seewer, que recorta distancias con el letón en el Mundial hasta los 45 puntos a falta de tres citas para el final.

Tim Gajser, Honda HRC

En la categoría reina, Tim Gajser (Honda HRC) volvió a ganar un GP por primera vez desde el de México el pasado abril. El vigente campeón del mundo, que ya no tiene opciones de revalidar título, renació tras la lesión sufrida en Letonia a principios de mayo que le hizo perderse la cita de Rusia y no rendir a su nivel.

El esloveno ganó la primera manga por delante de Herlings y Paulin después de que Romain Febvre liderase tras la gran salida de Bobryshev y se cayera en la vuelta 2, perdiendo 11 posiciones. Pero se desquitaría en la segunda, logrando la mejor arrancada y aguantando el tipo ante la presión inicial de Gajser. El esloveno de Honda cometería un error en las primeras vueltas que aprovechó Herlings para superarlo, pero el holandés de KTM rompió su cadena y tuvo que abandonar.

Febvre ganó por primera vez desde junio de 2016, para ser segundo en la general de Uddevalla por detrás de Gajser y por delante de Paulin. Mal fin de semana para el líder del Mundial, Tony Cairoli, que solo pudo ser noveno y séptimo en las dos carreras y que aún no cierra su novena corona a pesar de sus 101 puntos de ventaja sobre su compañero Herlings.

Próxima cita del MXGP en dos semanas en Jacksonville (Estados Unidos), del 2 al 3 de septiembre.