Cairoli y Jonass, ganan en Castellón; Prado, segundo y ovacionado

La tercera cita del MXGP 2018 aterrizó en España y los vigentes campeones del mundo se impusieron con autoridad a sus rivales en ambas categorías. El joven español fue protagonista ante su público.

Jorge Prado, KTM Factory Racing

España ha vuelto al Mundial de Motocross y lo ha hecho por todo lo alto. El fin de semana en el Red Sand de Castellón fue todo un éxito al que acudieron 26.000 personas desde el pasado viernes y el buen hacer del joven Jorge Prado (KTM) puso la guinda al pastel.

El piloto gallego se gustó en su carrera de casa y plantó cara al líder de la categoría MX2, su compañero Pauls Jonass, aunque no pudo batir al letón, que sigue en estado de gracia. Prado fue segundo y tercero en las dos mangas para lograr subirse al segundo escalón del podio final del MXGP de la Comunitat Valenciana con una sonrisa en la cara.

En la primera, el alemán Henry Jacobi (STC Racing Husqvarna) se llevó el Holeshot (salida más rápida), pero Jonass le pasó a él y al británico Conrad Mewse (KTM UK) en la primera vuelta para empezar a abrir hueco. Por detrás, Prado se colocó cuarto por delante de Hunter Lawrence (Honda 114) y comenzó a atacar los puestos de podio. La llegada de Thomas Kjer Olsen (Husqvarna) por detrás puso presión sobre el gallego, pero consiguió adelantar a Mewse por el segundo puesto a dos vueltas del final.

En la segunda manga, Prado salió como alma que lleva el diablo en busca de la gloria ante un público que jaleaba cada acción del de Lugo como una sola voz. Pero Jonass y Olsen le superaron en la primera vuelta, poniéndole a prueba. El danés de Husqvarna se equivocó en la vuelta 8 y permitió que Darian Sanayei (Kawasaki) se colocase segundo, con Prado a su zaga.

El duelo cayó del lado del estadounidense y Prado se tuvo que conformar con otro podio que le valió el segundo puesto global del fin de semana y el tercero del Mundial de MX2 2018, a 15 de Olsen y a 45 de un Jonass, por ahora, imbatible. Iker Larrañaga, Jorge Zaragoza y Rubén Fernández se metieron en el top 25 en ambas mangas.

Podio: Jeffrey Herlings, Red Bull KTM Factory, Antonio Cairoli, Red Bull KTM Factory y Clement Desalle, Monster Kawasaki
Podio MXGP: Jeffrey Herlings, Red Bull KTM Factory, Antonio Cairoli, Red Bull KTM Factory y Clement Desalle, Monster Kawasaki

En MXGP, Tony Cairoli (KTM), nueve veces campeón del mundo de motocross, devolvió el golpe de Valkenswaard a su compañero y máximo rival este año, Jeffrey Herlings. El italiano se impuso en ambas mangas con soltura para empatar de nuevo el marcador en el Mundial.

Romain Febvre (Yamaha) fue el más rápido en la salida de la primera manga, pero en la vuelta 7, Cairoli completó el adelantamiento y abrió hueco. Herlings, que no salió especialmente bien, comenzó el modo remontada y logró entrar en meta segundo tras pasar a Tim Gajser (Honda), Jeremy Seewer (Yamaha), Clement Desalle (Kawasaki) y el propio Febvre.

En la segunda carrera de la tarde dominical, Cairoli fue el más rápido en la salida, pero Gautier Paulin (Husqvarna) se puso en cabeza en la primera vuelta. Herlings se cayó de la KTM y completó la primera vuelta 9º, por detrás del español José Butrón (Marchetti Racing KTM y que fue 13º en la primera manga y no pudo acabar la segunda). Pero cuatro giros después, el holandés comenzó a abrirse paso y una vuelta más tarde, Cairoli ya era líder. El español Ander Valentín (Husqvarna) fue 22º y 23º.

Herlings logró remontar hasta el segundo puesto final, limitando daños y manteniendo el liderato del Mundial, aunque compartido con su compañero de equipo. El MXGP 2018 promete.

La próxima cita será en Pietramurata (Italia) del 7 al 8 de abril.

MXGP 2018 (GP de la Comunitat Valenciana)