Viñales se impone en Qatar en un trepidante duelo con Dovizioso

Maverick Viñales cumplió los pronósticos y se impuso en Qatar en su primera carrera con Yamaha, colocándose por primera vez como líder del Mundial de MotoGP.

Podium: segundp, Andrea Dovizioso, Ducati Team; ganador, Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing; te

Doha (Qatar).- Con este triunfo, el español se convierte en el segundo piloto más joven tras Mike Hailwood, en imponerse en un gran premio de la categoría de las motos pesadas con dos marcas distintas.

Por detrás del chico de Roses (Girona) cruzó la meta Andrea Dovizioso, con quien Viñales mantuvo un mano a mano de vértigo durante la mayor parte del tiempo, mientras que el tercer escalón del podio lo ocupó un rejuvenecido Valentino Rossi.

Marc Márquez, que batalló en el grupo de cabeza hasta el ecuador de la prueba, no pudo resistir el ritmo de los más veloces y concluyó el cuarto, justo por delante de Dani Pedrosa, su vecino en el taller de HRC.

La sexta plaza fue para un sorprendente Aleix Espargaró, que de esta forma logra el resultado para Aprilia desde su regreso al Mundial como estructura oficial en 2015.

Scott Redding finalizó el séptimo; Jack Miller, el octavo; Alex Rins el noveno y Jonas Folger cerró el top ten, justo por delante de Jorge Lorenzo, que en su primera participación como corredor de Ducat se fue largo en una curva a la derecha a las primeras de cambio, y allí se esfumaron todas sus opciones.

La inestabilidad meteorológica que obligó a retrasar la salida tres cuartos de hora convirtió la prueba en un ejercicio de supervivencia que se cebó en los más inexpertos y los más osados. En el primer grupo colocaríamos a Johann Zarco, que salió como un disparo y se colocó al frente del pelotón y se distanció  un segundo de él, hasta que se fue al suelo en la sexta vuelta. En el segundo, a Andrea Iannone, que corrió la misma suerte que el francés cinco giros después, cuando iba situado el segundo.

Clasificación carrera de MotoGP

Cla #PilotoMotoVueltasTiempoDif.Inter.km/hRetiradoPts.