Victoria y liderazgo para Márquez en Argentina

Espectacular carrera la vivida hoy en Termas de Río Hondo, donde Rossi ha aprovechado la caída de las dos Ducati delante suyo para sumar un nuevo podio. Pedrosa, tercero.

Marc Márquez, Repsol Honda Team

Foto de: Repsol Media

Termas de Río Hondo.- El piloto español logró una sólida victoria y saltó a la primera posición del campeonato en Argentina, donde un incidente entre las Ducati de Andrea Dovizioso y Andrea Iannone en el final de la permitió a Valentino Rossi ser segundo, con Dani Pedrosa en el último escalón del podio. Jorge Lorenzo abandonó por una caída en el inicio.

La carrera comenzó con Lorenzo saltando a la primera posición en los primeros metros, pero luego sería Dovizioso el que tomaría la punta en el transcurso del giro inicial, mientras Lorenzo caía a sexto siendo superado por Rossi, Marquez -autor de la pole-, Maverick Viñales y Andrea Iannone.

En la segunda vuelta Márquez lograría pasar a Rossi y luego a Dovizioso para tomar el liderazgo, pero el de Yamaha rápidamente dejaba atrás a la Ducati N°4 para ser segundo y colocarse detrás del líder español.

Lorenzo, ganador de la carrera de apertura en Qatar, no lograba seguir el ritmo de la punta y en la vuelta cinco su carrera llegaba al final al caerse en el tránsito por la primera curva, sumando así su primer abandono desde el Gran Premio de San Marino en septiembre pasado.

En la lucha por la punta, Márquez y Rossi batallaban rueda a rueda a poco de llegar al momento de abrirse la ventana para el obligatorio cambio de moto, impuesto en la mañana del domingo por la Dirección de la Carrera debido a los problemas de resistencia con los neumáticos traseros de Michelin.

Cambio de moto

Viñales y Iannone serían los primeros en la novena vuelta en entrar para cambiar de moto, iniciando un momento de gran actividad en el pitlane.

Un giro más tarde Márquez entraba a los pits con Rossi pegado a su Honda, pero el español lograba mantener el primer puesto. Al volver a la pista, Tito Rabat, sin haberse aún detenido a cambiar, quedaba ubicado entre Márquez y Rossi, permitiendo al de Barcelona alejarse del italiano.

Con 12 vueltas cumplidas, Márquez giraba un segundo más veloz que Rossi y estiraba su ventaja a casi segundos sobre Rossi, quien no podía seguir el ritmo del líder.

Más aún, Viñales, quien se había acomodado tercero luego de las detenciones en boxes, se acercaba a Rossi hasta plantearle batalla por el segundo lugar, con las Ducati de Iannone y Dovizioso buscando sumarse a la disputa.

Entrando a las tres vueltas finales, Viñales echaba por tierra su gran carrera al caerse en la curva uno, dejando a las Ducati como princiáles amenazas de Rossi.

Iannone fue en busca de Rossi, pero sería Dovizioso el que superaría a los dos en una gran maniobra, mientras Iannone sacaba momentáneamente del podio al de Yamaha.

Sin embargo, un doble podio de Ducati quedaría en la nada cuando Iannone impactaba contra su compañero de equipo, llevando a las dos máquinas italianas fuera de la pista para permitir a Rossi llevarse el segundo puesto, con Dani Pedrosa completanado el podio y Eugene Laverty cerrando un memorable cuarto lugar para el Team Aspar.

Márquez, por su parte, repitió su victoria de hace dos años en Argentina, sumando su 25° victoria en MotoGP y la 51° dentro del Mundial de Motociclismo.

La temporada continuará el próximo domingo en la visita al Circuito de las Américas de Austin, en los Estados Unidos.