Y tras el título de Mir, ¿qué queda en juego en el GP de Portugal?

Tras proclamarse Joan Mir campeón del mundo de MotoGP 2020, en el Gran Premio de Portugal todavía quedan muchas cosas por decidir.

Campeón Mundial 2020: Joan Mir, Equipo Suzuki MotoGP

Joan Mir se llevó el premio gordo en Valencia, pero este fin de semana en Portimao habrá otras muchas cosas en juego antes de que se eche el telón a la temporada 2020 de MotoGP.

-Liberado de la presión del título, el balear podrá arriesgar para ganar y no ser el campeón de la categoría reina con menos victorias en un año. Leslie Graham (1949), Umberto Masetti (1950 y 1952) y Nicky Hayden (2006) solo alcanzaron dos triunfos en sus años como campeones. En cualquier caso, el #36 acabará el curso como el ganador con el menor ratio de puntos por carrera bajo el actual sistema.

-En este sentido, de ver un nuevo ganador en Portugal, se superaría el récord de ganadores diferentes en un mismo año. Hasta ahora van 9, igual que en 2016, y eso que Marc Márquez se ha pasado la temporada en blanco. Candidatos no faltan para conseguirlo.

-También está por ver quién acaba subcampeón del mundo. Franco Morbidelli parte con ventaja gracias a su triunfo en Cheste. El italobrasileño saca cuatro puntos a Alex Rins, pero no es el único con opciones matemáticas. Maverick Viñales, Fabio Quartararo, Andrea Dovizioso y hasta Pol Espargaró también tienen posibilidades, aunque más remotas.

Así está el Mundial:

-Otro galardón que queda por dilucidarse es el del mejor rookie del año. Brad Binder lo tiene todo a su favor. Saca 20 puntos a Alex Márquez y con acabar 10º lo tendría hecho. El sudafricano todavía podría entrar en el top ten del año, aunque para arrebatárselo a Miguel Oliveira debería subir al podio y esperar el fallo del luso en 'casa'.

-Uno que querrá intentar desquitarse de un complicado año será Valentino Rossi. Si no acaba entre los tres primeros, cerrará el año con un solo podio por primera vez en toda su carrera con Yamaha. No obstante, lo que ya es seguro es que certificará su peor posición en el campeonato en 25 años.

-A nivel de marcas todavía hay mucho en juego. Suzuki también sentenció la clasificación por equipos, pero no así la de constructores. De hecho, Ducati le empató en todo lo alto y quien acabe por delante en Portimao se llevará el título.

Ojo:

Todos los podios y ganadores de la temporada 2020 de MotoGP

GP de España: Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT
Podio: 1º Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, 2º Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing, 3º Andrea Dovizioso, Ducati Team
GP de Andalucía: Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT
Podio: 1º Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, 2º Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing, 3º Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing
GP de la República Checa: Brad Binder, Red Bull KTM Factory Racing
Podio: 1º Brad Binder, Red Bull KTM Factory Racing, 2º Franco Morbidelli, Petronas Yamaha SRT, 3º Johann Zarco, Avintia Racing
GP de Austria: Andrea Dovizioso, Ducati Team
Podio: 1º Andrea Dovizioso, Ducati Team, 2º Joan Mir, Team Suzuki MotoGP, 3º Jack Miller, Pramac Racing
GP de Estiria: Miguel Oliveira, Red Bull KTM Tech 3
Podio: 1º Miguel Oliveira, Red Bull KTM Tech 3, 2º Jack Miller, Pramac Racing, 3º Pol Espargaró, Red Bull KTM Factory Racing
GP de San Marino: Franco Morbidelli, Petronas Yamaha SRT
Podio: 1º Franco Morbidelli, Petronas Yamaha SRT, 2º Francesco Bagnaia, Pramac Racing, 3º Joan Mir, Team Suzuki MotoGP
GP de Emilia Romagna: Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing
Podio: 1º Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing, 2º Joan Mir, Team Suzuki MotoGP, 3º lugar Pol Espargaró, Red Bull KTM Factory Racing
GP de Catalunya: Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT
Podio: 1º Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, 2º Joan Mir, Team Suzuki MotoGP, 3º Alex Rins, Team Suzuki MotoGP
GP de Francia: Danilo Petrucci, Ducati Team
Podio: 1º Danilo Petrucci, Ducati Team, 2º Alex Márquez, Repsol Honda Team, 3º Pol Espargaró, Red Bull KTM Factory Racing
GP de Aragón: Alex Rins, Team Suzuki MotoGP
Podio: 1º Alex Rins, Equipo Suzuki MotoGP, 2º Alex Márquez, Repsol Honda, 3º Joan Mir, Equipo Suzuki MotoGP
GP de Teruel: Franco Morbidelli, Petronas Yamaha SRT
Podio: 1º Franco Morbidelli, Petronas Yamaha SRT, 2º Alex Rins, Team Suzuki MotoGP, 3º Joan Mir, Team Suzuki MotoGP
GP de Europa: Joan Mir, Team Suzuki MotoGP
Podio: 1º Joan Mir, Team Suzuki MotoGP, 2º Alex Rins, Team Suzuki MotoGP, 3º Pol Espargaró, Red Bull KTM Factory Racing
GP de Valencia: Franco Morbidelli, Petronas Yamaha SRT
Podio: 1º Franco Morbidelli, Petronas Yamaha SRT, 2º Jack Miller, Pramac Racing, 3º Pol Espargaro, Red Bull KTM Factory Racing
26

Artículo Anterior Ningún piloto de MotoGP apostó por Mir campeón... ¡ni en el top 5!