Historia

Se cumplen 16 años de la primera victoria de Dani Pedrosa en MotoGP

Hace 16 años, Dani Pedrosa consiguió su primera victoria en MotoGP, que se convertiría en la primera de muchas, y que le llevó a ser el segundo piloto más joven en ganar en la categoría reina en aquel momento.

Dani Pedrosa celebra la victoria

Repsol Media

Dani Pedrosa nunca ganó un título de MotoGP, pero eso no quiere decir que el piloto español no haya logrado éxitos en la categoría reina. Su racha de 31 victorias comenzó en el Gran Premio de China de 2006, en la que apenas era su cuarta carrera.

Pedrosa se incorporó al equipo Repsol Honda después de ganar tres títulos consecutivos, uno en la categoría de 125cc en 2003 y dos en 250cc, en 2004 y 2005. El catalán era la nueva estrella emergente en la que se centraban todas las miradas. El podio que logró en su primera carrera de MotoGP, en el circuito de Jerez, ya dejaba entrever el brillante futuro que le esperaba.

Después de terminar sexto en Qatar y 14º en Turquía, Pedrosa llegó a China en la sexta posición del mundial, justo por detrás de Valentino Rossi, que había ganado cinco títulos consecutivos desde 2001. Nicky Hayden, compañero de equipo de Dani Pedrosa que estaba en su cuarta temporada, era el líder de la general tras las tres primeras carreras.

Dani Pedrosa sigue ligado a MotoGP en su papel de probador:
Dani Pedrosa sur la grille de départ.

Sin embargo, en China fue el español quien tuvo la última palabra sobre sus experimentados rivales. El primer golpe sobre la mesa se produjo en la clasificación, logrando la primera pole de su carrera. Su alegría no duró mucho, ya que, al apagarse el semáforo, se vio superado por Colin Edwards, John Hopkins, Sete Gibernau y Shinya Nakano, lo que le relegó al quinto puesto.

Pero Pedrosa no se quedó en esa posición por mucho tiempo, ya que comenzó su remontada en la tercera vuelta y pasó a sus rivales uno a uno, hasta que se puso en cabeza en la vuelta 10. A partir de ahí, lideró las siguientes 12 vueltas en solitario, asegurándose de tener una diferencia que variaba de 0,5 segundos a 1,5.

Dani Pedrosa devant Nicky Hayden.

Nadie pudo alcanzarle y Pedrosa ganó su primera carrera de MotoGP, convirtiéndose en el piloto más joven de la historia en ganar en tres categorías diferentes, 125cc, 250cc y MotoGP, con 20 años y 227 días. También se convirtió en el segundo piloto más joven en ganar en la categoría reina, empatado con Norick Abe en edad, y por detrás de Freddie Spencer, que tenía 20 años y 196 días. El estadounidense mantendría su récord hasta 2013, cuando la victoria de un tal Marc Márquez en Austin se lo arrebató.

Por detrás del novato Pedrosa, Nicky Hayden y Colin Edwards lo acompañaron en el podio tras una carrera en solitario. John Hopkins y Casey Stoner completaron los cinco primeros puestos, por delante de Makoto Tamada, Marco Melandri, Loris Capirossi y Sete Gibernau, cuatro pilotos que libraron una dura batalla en la que se impuso el japonés. Su compatriota Shinya Nakano completó el top 10.

Le podium du 14 mai 2006.

Quinto a seis vueltas del final, Valentino Rossi sufrió un problema de neumáticos que le obligó a volver a su box y a retirarse en la siguiente vuelta.

El italiano terminaría la temporada como subcampeón, por detrás de Nicky Hayden, que se llevaría el título por tan solo cinco puntos. Dani Pedrosa concluiría su primera temporada en MotoGP en quinto lugar de la general, antes de pasar a ser un contendiente al título cada año durante las siguientes diez temporadas.

Artículo Anterior Así os contamos la clasificación del Gran Premio de Francia de MotoGP