MotoGP - Los números y datos más llamativos que dejó Qatar 2

El primer Gran Premio de Doha de la historia de MotoGP, la segunda carrera de 2021 en Qatar, dejó estos datos, números y estadísticas.

Ganador de la carrera Fabio Quartararo, Yamaha Factory Racing

El GP de Doha, ¡histórico para Francia!

>> Fabio Quartararo y Johann Zarco, primero y segundo, firmaron el primer doblete francés desde la creación de MotoGP, el sexto en la historia de todas las categorías combinadas (los demás fueron en 250cc en los años 80).

También es la primera vez que dos pilotos franceses comparten un podio en el mundial desde 2009 (Cluzel y Di Meglio en Losail en 250cc) y la primera vez en la categoría reina desde… ¡1954! Ese año, Pierre Monneret, hijo del icónico Georges Monneret, ganó el Gran Premio de Francia en Reims, mientras que Jacques Collot quedó tercero.

Si nos extendemos al top 5, MotoGP solo había tenido un doblete francés hasta este año gracias a Randy de Puniet (segundo) y Sylvain Guintoli (cuarto) en el Gran Premio de Japón 2007. ¡Quartararo y Zarco llevan dos top 5 de dos posibles en este inicio de campeonato!

>> Esta fue la cuarta victoria de Fabio Quartararo en MotoGP, y también la que más ha tenido que trabajarse. Es solo el cuarto piloto que gana en Losail sin salir desde la primera fila, y es la primera vez que gana alcanzando el liderato al final de la carrera.

>> Con el segundo puesto, Johann Zarco consiguió su 50º podio en el mundial, récord para un piloto francés. Este fue también su noveno podio en la categoría reina, lo que le coloca a la par de Raymond Roche: entre los pilotos franceses, solo Fabio Quartararo (11) y Christian Sarron (18) lo hicieron mejor. Zarco también lidera el campeonato, por primera vez desde sus títulos de Moto2.

>> En su segundo gran premio de MotoGP, Jorge Martín impresionó. No solo lideró 18 vueltas de carrera (más que cualquier otro piloto en este momento de la temporada) y alcanzó el podio, sino que también el sábado firmó su primera pole position en la categoría. Antes que él, Marc Márquez había hecho lo propio en su segunda clasificación de MotoGP. El piloto madrileño es el séptimo poleman diferente en otros tantos grandes premios, inédito desde 2003.

Tercer lugar Jorge Martin, Pramac Racing
Tercer lugar Jorge Martin, Pramac Racing y el segundo lugar Johann Zarco, Pramac Racing
Jorge Martín, Pramac Racing
21

>> Por el contrario, este gran premio ocupará un lugar pobre en la carrera de Valentino Rossi. De hecho, logró su resultado más flojo en la clasificación siendo 21º. Su anterior peor resultado era un 18º, ya fuera en la categoría reina o en la demás. En la carrera terminó sin puntos por primera vez desde el Gran Premio de Malasia de 2018, donde se cayó.

El Top 10 y top 15 más igualado de la historia de MotoGP

>> Decir que MotoGP es un campeonato especialmente reñido y disputado ahora cobrará un significado especial. ¡Fue una carrera de récord! El top 10 estuvo superado por solo 5.382 segundos, casi tres segundos mejor (2.944) que el récord anterior.

Es más, entre el ganador y el 15º en la meta hubo solo solo 8.928s, una cifra que es difícil de creer. Para admirar completamente la hazaña, vamos a recordar algunos datos comparativos:

• El récord de separación entre los 15 mejores hasta ahora era de 15.093s, establecido en el Gran Premio de Qatar de 2019
  • La carrera del fin de semana anterior, también en Qatar, había visto a los primeros 15 reunidos en 16.422s, y ya era la cuarta diferencia más pequeña de la historia
  • Durante 11 años, el récord fue 29.296 segundos: ese punto de referencia, establecido en Brno 2006, es ahora la 20ª mejor marca entre los 15 mejores.

>> Todo eso se logró en un domingo en el que Fabio Quartararo batió el récord de la carrera más rápida de MotoGP en Losail, superando por 4.455s el récord que Jorge Lorenzo había mantenido desde 2016.

>> Los seis fabricantes inscritos en MotoGP colocaron al menos una moto entre los 15 primeros, y por lo tanto puntuaron. Además, con los 5.382s que le separaron del ganador, Aleix Espargaró logró el final más cercano al ganador para una Aprilia desde la creación de MotoGP.

>> Las mayores velocidades puntas durante el fin de semana las marcó nuevamente la Ducati. Johann Zarco (en los entrenamientos) y Jack Miller (en carrera) alcanzaron los 356,4 km/h, 6 km/h por debajo del récord histórico registrado el fin de semana anterior. Brad Binder también batió su mejor marca personal, habiendo superado la barrera de los 350 km/h por primera vez en un gran premio. Su velocidad punta de 350,6 km/h igualó el récord de KTM, establecido durante el Gran Premio de Qatar.

>>En cuanto a vuelta rápida, el punto de referencia absoluto en Losail se mantuvo sin cambios, aunque el mejor tiempo en carrera lo superó Pecco Bagnaia. El piloto de Ducati alcanzó 1:54.491 en la vuelta 7, lo que supone una mejora de 0.133s del récord que acababa de batir Maverick Viñales la semana anterior.

También puedes leer:

Artículo Anterior Podcast 'Por Orejas': La machada de Martín y la cacicada de Miller