Márquez se proclama pentacampeón del Mundo de MotoGP

Una caída de Andrea Dovizioso a falta de dos vueltas para el final sirvió a Marc Márquez en bandeja la victoria en el Gran Premio de Japón, donde el español se proclamó pentacampeón del mundo de MotoGP.

Marc Marquez, Repsol Honda Team

Motegi.- El pulso que los dos principales protagonistas mantuvieron durante gran parte del curso se prolongó también en Motegi, donde el italiano comandó la prueba la mayor parte del tiempo hasta que el español tomó la delantera a falta de cuatro giros.

Al tratar de seguir el ritmo del catalán, Dovizioso perdió la parte delantera de su Desmosedici en la entrada de la curva 10 del trazado nipón, dejándole a Márquez el camino completamente despejado.

Las declaraciones de Marc Márquez al acabar:

Este es el octavo triunfo del de Honda y el tercero consecutivo en una temporada rematada con tres carreras de margen antes de que el Mundial ponga el cerrojo en Valencia.

Se trata de la quinta corona como piloto de la categoría de las motos pesadas para el #93, todas ellas conseguidas en los últimos seis años, y la séptima de su hoja de servicios si tenemos en cuenta las dos que logró en 125cc (2010) y Moto2 (2012).

Consulta la clasificación del campeonato:

Esta hazaña hace que el corredor de Cervera (Lleida), de 25 años, se una Mick Doohan, Valentino Rossi y Giacomo Agostini como el cuarto corredor que ha sido capaz de acumular cinco Mundiales en la categoría de las motos pesadas. Márquez, eso sí, ha llegado a ese punto antes que ninguno de ellos.

El revolcón de Dovizioso hizo posible que Cal Crutchlow certificara un doblete para Honda en su gran premio de casa, mientras que Alex Rins completó el podio.

Valentino Rossi (cuarto) fue el primero del resto y cruzó la meta a más de seis segundos del ganador, e inmediatamente delante de Álvaro Bautista.

Johann Zarco (sexto) fue capaz de terminar por delante de Maverick Viñales (séptimo), conductor de la segunda Yamaha oficial, mientras Dani Pedrosa (octavo), Danilo Petrucci (noveno) y Hafizh Syarin cerrararon el top ten.