Análisis

Márquez, una ventaja de campeonato

La victoria en Le Mans, sumada a los resultados de sus rivales, deja a Márquez con 36 puntos sobre el segundo clasificado, Viñales.

Marc Marquez, Repsol Honda Team

Marc Márquez ya mostró en la pretemporada la buena sintonía que tenía con la Honda de 2018. La primera carrera en Qatar era la prueba de fuego para la RC213V, en una pista donde tradicionalmente sufría. Allí, disputó la victoria hasta la última curva a Dovizioso, pero el italiano se llevó el gato al agua.

En Argentina lo tenía todo de cara para estrenarse, pero el caos en que se convirtió la carrera ya desde la  parrilla le dejó sin puntos. En una de sus pistas talismán, Austin, al fin consiguió el primer triunfo del año, al que le siguieron dos más en Jerez y Le Mans, dos circuitos a priori desfavorables.

Los dos ceros consecutivos de Dovizioso, las lesiones de Pedrosa o los problemas de las Yamaha, le han dejado con 36 puntos de margen sobre el segundo en estos momentos, Viñales, la segunda mayor ventaja en toda su carrera a estas alturas. Solo en su mágico 2014, en el que había ganado las cinco primeras carreras, contaba con más puntos sobre su inmediato perseguidor, 42.

De hecho, a pesar de sumar ya seis títulos de campeón del mundo, tan solo en ese año era líder a estas alturas de la temporada.

Situación de Márquez tras cinco carreras

Año Ventaja/desventaja con el 1º Posición final Ventaja/desventaja final con el 2º
2017 -27 +37

El ilerdense está acostumbrado a remontar. En 2010, año de su título de 125, llegó a estar a 33 puntos del líder, Terol, después de tres carreras. Le ganó el título con 14 de ventaja. Un año después, ya en Moto2, recuperó 83 puntos a Bradl en ocho carreras, y solo una lesión en el ojo le impidió luchar por el título en las dos últimas carrera.

En su debut en MotoGP en 2013, tras seis carreras estaba a 30 puntos del líder entonces, Pedrosa. Acabó campeón con cuatro puntos de margen sobre el subcampeón, Lorenzo, y 34 sobre su compañero.

La mayor remontada en la categoría reina la protagonizó el pasado curso. Después de la segunda y la sexta carrera del año Termas y Montmeló estaba a 37 puntos de Viñales. El subcampeón final, Dovizioso, terminó a 37 y el de Yamaha a 68.

Con 14 carreras por disputarse y 350 puntos en juego hablar de que el campeonato está sentenciado sería una temeridad. Eso sí, como el propio Márquez reconoció, este margen le permitirá administrar la ventaja para cuando vengas los malos momentos, si es que vienen.