Márquez, Doohan y el récord de ‘Shiba’

Marc Márquez acumula 22 caídas este curso, su récord personal, y eso llevó a su equipo a homenajear en Aragón al coordinador de recambios, que subió al podio con el español.

Podio: ganador Marc Marquez, Repsol Honda Team, Dani Pedrosa, Repsol Honda Team, Jorge Lorenzo, Ducati Team

Katsura Shibasaki estaba eufórico el domingo pasado en Alcañiz, allí, en el flanco derecho del podio, celebrando con los tres ganadores la quinta victoria de la temporada del actual campeón.

Cada vez que se impone, el equipo capitaneado por Santi Hernández, ingeniero de pista del catalán, escoge a uno de sus miembros para que acompañe al gran triunfador del día. En esta ocasión le tocó a Shibasaki, ‘Shiba’ para todos ellos, que normalmente pasa de lo más desapercibido pero que esta vez pudo tener su cuota de reconocimiento público.

Como siempre ocurre en el equipo de Márquez, su elección no fue al azar, como el piloto se encargó de reconocer al poco rato de bajarse del cajón.

“Hicimos subir al podio al encargado de recambios, porque este año le estamos haciendo trabajar mucho y se ha quedado sin cenar en más de una ocasión. Este año llevamos tres ceros y 22 caídas, pero si me caigo es porque tengo que arriesgar”, resumió el corredor español tras conquistar de nuevo el liderato en solitario, ahora con 16 puntos de ventaja sobre Andrea Dovizioso.

Esas 22 caídas sitúan a Márquez en la segunda posición de los miembros de la parrilla que más han rodado por el suelo, solo por detrás de Sam Lowes, que acumula un total de 25, por más que el rendimiento de uno y otro pilotos no tenga nada que ver.

De hecho, en el caso de que el chico de Cervera (Lleida) conquiste el que sería su cuarto Mundial de la categoría de las motos pesadas, se convertiría en el primero en lograrlo con tres ceros en su casillero desde el título que se llevó Mick Doohan en 1998, el último del australiano, por delante de Max Biaggi.

En aquella ocasión, el de Brisbane arrasó y se impuso en ocho de las 14 pruebas del calendario, y en las otras tres concluyó el segundo, un bagaje que le llevó a terminar el curso con 52 puntos de ventaja sobre Biaggi.

En el caso de Márquez, dos de esos roscos corresponden a las caídas sufridas en Argentina y Le Mans, mientras que él no tuvo nada que ver directamente en el tercero, en Gran Bretaña, al romperse el motor de su Honda cuando rodaba enfrascado en el grupo de cabeza.

Podio: ganador Marc Marquez, Repsol Honda Team

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images