Márquez podría ser el campeón más madrugador desde 2005

Marc Márquez podría proclamarse campeón del mundo de MotoGP el próximo domingo en Tailandia a falta de 4 carreras para el final de la temporada, algo que no sucede desde hace 14 años.

Campeón Marc Marquez, Repsol Honda Team

El 25 de septiembre de 2005 Marc contaba con 13 años de edad y, seguramente, estaba en su casa de Cervera viendo por televisión como su entonces ídolo, Valentino Rossi, se proclamaba campeón del mundo de MotoGP por quinta vez consecutiva (2001-2005), exhibiendo una superioridad tan aplastante sobre sus rivales que lo lograba a falta de cuatro grandes premios para el final de la temporada, en Malasia.

Este próximo domingo, en Tailandia, 14 años después, el propio Márquez puede igualar aquella gesta y convertirse, por sexta vez en siete años, campeón de MotoGP, y hacerlo con cuatro grandes premio de antelación.

En 2005, Rossi solo necesitó 13 carreras para conquistar el título, de las cuales ganó nueve, acabó segundo en dos y tercero en una, sufriendo una caída en el Gran Premio de Japón. Al italiano le sobraron las últimas cuatro carreras de la temporada.

Si el domingo Márquez se proclama campeón, para lo que necesito sumar solo dos puntos más que Andrea Dovizioso, el de Honda habrá necesitado 15 carreras, acumulando hasta ahora ocho victorias, cinco segundos puestos y una caída, en Austin, a la espera del resultado de Buriram.

Nunca en sus anteriores cinco títulos de MotoGP, Márquez consiguió matemáticamente ser campeón cuatro carreras antes de concluir la temporada. Sí lo logró con tres grandes premios de antelación, en 2014, 2016 y 2018, todas ellas en Japón.

Entre 2005 y 2019 se han celebrado 13 campeonatos. De ellos, cuatro se decidieron en la última carrera, dos a falta de un gran premio para el final, solo uno, el de 2011, con dos citas de antelación, resolviéndose los seis restantes tres carreras antes del cierre del curso.

125cc - GP de Portugal 2010
En su tercera temporada en el Mundial, Marc Márquez estuvo todo el año en la lucha por el título. Durante buena parte del curso fue a remolque, pero se presentó en la penúltima cita líder con 12 puntos sobre Nico Terol. En una carrera histórica que estuvo a punto de no correr al caerse en la vuelta de formación, necesitaba sacar 13 puntos a su compatriota. Ganó, con remontada incluida, pero Terol fue segundo y retrasó el alirón.
125cc - GP de la Comunitat Valenciana 2010
A Valencia llegaba con 17 puntos y le valía con ser 8º. Pese a ello, al principio de la carrera se involucró en la lucha por el triunfo, pero finalmente se dejó de líos y acabó 4º, certificando su primer Mundial.
Moto2 - GP de Malasia 2011
En su debut en la categoría intermedia, Márquez no puntuó en sus tres primeras carreras. Llegó a estar a 82 puntos de Bradl, pero antes de la penúltima carrera ya era líder. En Malasia se lesionó en un ojo y no pudo correr.
Moto2 - GP de la Comunitat Valenciana 2011
En Cheste ya estaba a 23 puntos de Stefan Bradl. De haber podido correr habría tenido una oportunidad, pero la lesión en el ojo le obligó a ser baja. El alemán, pese a abandonar, ganó el título.
Moto2 - GP de Malasia 2012
Con un año de experiencia en la categoría, Márquez arrasó. A tres careras del final ya podía cerrar el campeonato. Sacaba 53 puntos a Pol Espargaró y le valía con quedar por delante de él. Pese a que el de Granollers solo fue 10º, el ilerdense abandonó y se retrasó una semana la celebración.
Moto2 - GP de Australia 2012
En Phillip Island lo tenía todo de cara. Sumando 3 puntos se proclamaba campeón. Pol Espargaró ganó, pero Márquez acabó 3º y se proclamó bicampeón del mundo.
MotoGP - GP de Australia 2013
En su debut en MotoGP, Márquez fue devorando récords de precocidad. El de campeón más joven se pudo producir a tres carreras para el final. Una cita marcada por la obligación de entrar a cambiar de moto a raíz de la duración de los neumáticos, acabó en bandera negra para el #93 y una semana más de espera.
MotoGP - GP Japón 2013
La renta de Márquez se redujo a 18 puntos sobre Lorenzo. Necesitaba sacarle 8, pero el balear ganó y la celebración se volvió a retrasar.
MotoGP - GP de la Comunitat Valenciana 2013
Con 13 de ventaja, un 4º le convertía en el campeón más joven de la historia en su primera temporada en MotoGP. Lorenzo ralentizó la carrera para meter pilotos en medio, pero finalmente Márquez pudo ser 3º y certificar el título.
MotoGP - GP de Japón 2014
Tras un inicio de temporada perfecto que arrancó con 10 triunfos consecutivos, una serie de caídas retrasó el alirón hasta Japón, pero en su primer intento lo consiguió. Necesitaba quedar por delante de Pedrosa y no ceder más de 3 puntos con Rossi. Acabó 2º, tras Lorenzo y se convirtió en el bicampeón más joven de MotoGP.
MotoGP - GP de Japón 2016
Tras ser derrotado en 2015, un año más tarde aprendió la lección. De nuevo en Japón y en la primera oportunidad lo hizo. Estaba obligado a ganar y que Rossi no sumase más de dos puntos. El italiano abandonó y el de Honda cumplió con su parte, sumando el quinto título de su carrera.
MotoGP - GP de Malasia 2017
Dovizioso le puso las cosas más difíciles de lo esperado, pero en la penúltima carrera del año Márquez ya podía ser campeón. Con el italiano a 33 puntos, si no cedía más de 8 lo dejaba zanjado. El de Ducati ganó y el español fue 4º, por lo que todo se resolvería en el último Gran Premio.
MotoGP - GP de la Comunitat Valenciana 2017
De nuevo Valencia. Dovizioso, a 21, estaba obligado a ganar. Lo intentó, pero se cayó a mitad de la carrera y hasta ahí aguantó la resistencia. Cuarto título de MotoGP en cinco años.
MotoGP - GP de Japón 2018
El catalán quería resolver el título lo antes posible y si era en casa de Honda, mejor. Con 77 de margen, si no cedía más de dos puntos, lo hacía. Márquez no se conformó y ganó, completando el pentacampeonato.