El día que Marc Márquez cambió el juego en MotoGP

El 21 de abril de 2013, Marc Márquez entraba en los libros de historia de MotoGP al conseguir su primera victoria en el Gran Premio de las Américas. Se cumplen nueve años desde aquel momento.

Podio: ganador Marc Márquez

Repsol Media

Aunque en su debut en la categoría de la motos pesadas en Qatar ya fue tercero –batiendo el récord de precocidad de la vuelta rápida–, en el segundo gran premio, en COTA, Marc Márquez comenzaría su leyenda.

Con una vuelta de 2:03.021, el sábado consiguió la primera de las 62 poles que acumula en MotoGP, 0.254 segundos por delante de su compañero de equipo Dani Pedrosa, arrebatándole el récord del poleman más joven en la categoría reina a Freddie Spencer, que lo tenía en su posesión desde 1982, cuando la consiguió en el Jarama.

Ya el domingo, Márquez perdió terreno en la salida, mientras que Pedrosa cogió el liderato. El de Castellar del Vallés mantuvo la primera posición durante 12 vueltas, favorecido por su elección más blanda de neumáticos. Pero el rookie supo mantener la calma y, a 9 giros para la bandera a cuadros, se deshizo de su compañero y supo gestionar el tramo final para cruzar la meta con 1.534 segundos de ventaja. La primera de las 59 victorias que lleva en MotoGP.

De esta manera, el #93 se convertía en el ganador más joven en la categoría reina con solo 20 años y 63 días, rebajando en 133 días la marca que Spencer conservaba desde el Gran Premio de Bélgica de 1982.

Además, Márquez también se aupaba a la primera plaza del Mundial, empatado con Jorge Lorenzo –que había completado el podio en Austin– a 41 puntos, convirtiéndose también en el líder más joven en toda la historia de la categoría.

La influencia del piloto de Cervera (Lleida) va más allá de los increíbles números que ha logrado en sus nueve temporadas completas en MotoGP. Márquez también ha revolucionado la forma de conducir, con un estilo que desafía las leyes de la física casi cada fin de semana para salvar caídas.

Esos fueron los primeros de los muchos récords que batiría en una temporada que culminaría proclamándose a la primera el campeón más joven de la historia de la categoría reina.

En los últimos años, Márquez no ha podido repetir estas hazañas, ya que las lesiones se han convertido en un lastre para el piloto de Honda. Tras romperse el húmero en el inicio de la temporada 2020, el de Cervera necesitó el resto de la temporada para recuperarse y no regresó a las pistas hasta 2021.

Logró tres victorias en su vuelta a los trazados, incluyendo su undécima consecutiva en Sachsenring, pero un caso de diplopía terminó con su temporada antes de tiempo. Tras un duro invierno, regresó con más ganas que nunca, pero un nuevo encuentro con la diplopía, afortunadamente muy breve en esta ocasión, volvió a obligar Márquez a bajarse de la moto.

Regresó en el Gran Premio de las Américas de 2022, con expectativas similares a las que había en 2013, ya que todos sabían que la victoria era posible. Sin embargo, en esta ocasión, Márquez no pudo pisar el primer cajón del podio por los problemas que sufrió en la salida, pero dejó sobre la pista otra de sus grandes señas de identidad: las remontadas.

↓ Las mejores imágenes del Gran Premio de las Américas de 2013 ↓

Marc Márquez, Repsol Honda Team

Foto de: Repsol Media

Foto de: Richard Sloop

Marc Márquez y Dani Pedrosa, Repsol Honda Team

Podio: ganador Marc Márquez, segundo puesto de Dani Pedrosa, Jorge Lorenzo el tercer lugar

Foto de: Bridgestone Corporation