Quartararo, mejor que en todo 2020 y más estadísticas de Assen

En un circuito que suele ser favorable a las Yamaha, Fabio Quartararo consiguió su cuarta victoria del año, una más que en 2020. Mira las estadísticas del Gran Premio de Holanda 2021.

Podio: ganador Fabio Quartararo, Yamaha Factory Racing

Foto de: Dorna

>> Tercero en su primera carrera en MotoGP en este circuito hace dos temporadas, Fabio Quartararo consiguió su séptima victoria en la categoría reina, tantas como Alex Barros en 500cc. Cuarto triunfo del año del francés, una más que en todo 2020.

>> Fabio Quartararo ha liderado 82 vueltas este año, más del doble que su más inmediato perseguidor, Marc Márquez, gracias a las de Sachsenring. Este año, el piloto de Yamaha no ha liderado una sola vuelta solo en Alemania y en el GP de Qatar.

Así fue la carrera del GP de Holanda:

>> Maverick Viñales puso fin a una racha de seis poles de los pilotos franceses, cinco de Quartararo y una de Johann Zarco, marcando el mejor tiempo en la clasificación por primera vez desde el GP de Emilia Romagna del año pasado, 10 temporadas después de su única pole en Assen en la categoría de 125cc. La pole fue su decimotercera, lo que le permite igualar a Sete Gibernau y Loris Capirossi.

>> El tiempo de la pole de Viñales, 1:31.814, fue el más rápido en esta versión de la pista. El anterior récord pertenecía a Quartararo, que hizo la pole en 1:32.017 hace dos años.

>> El equipo oficial Yamaha suma ya cinco victorias este año. Hay que remontarse a la temporada 2016 para encontrar una temporada tan buena del conjunto con sede en Gerno di Lesmo, cuando Jorge Lorenzo y Valentino Rossi consiguieron seis victorias entre ambos.

>> Joan Mir consiguió su primer podio en Assen en cualquier categoría. Su mejor resultado en Holanda era un quinto puesto en Moto2 en su única temporada en la categoría, en 2018.

>> A menudo con problemas el sábado, los dos pilotos de Suzuki se clasificaron directamente para la Q2 por segunda vez este año después del GP de España. El equipo del vigente campeón también había colocado a Mir y Álex Rins en la Q2 en las dos rondas de Losail y Portimao, pero el #36 tuvo que pasar por la Q1 en ambas ocasiones. En cambio, Zarco se vio obligado en Holanda a pasar primera vez por la Q1 este año.

>> Assen rara vez le ha ido bien Ducati. Casey Stoner ganó en 2008, pero el peor resultado del equipo oficial en Assen desde el décimo lugar de Andrea Dovizioso en 2010 era sexto. Sin embargo, Zarco le dio a la marca un cuarto puesto, al igual que Dovi hace dos años.

Galería:

>> El 20º puesto de Marc Márquez en la parrilla de salida fue su peor resultado en MotoGP. El piloto español siempre se había clasificado entre los cuatro primeros en Holanda. El séptimo puesto en carrera también fue su peor resultado aquí, donde siempre había terminado en el podio en el pasado.

>> Valentino Rossi, ocho veces ganador en MotoGP, sufrió su tercer abandono en el circuito holandés. Il dottore también se cayó en su anterior visita a La Catedral en 2019.

>> La caída de Jack Miller puso fin a una racha de cinco carreras en los puntos para el australiano. Fabio Quartararo puntuó por décima vez consecutiva, la primera vez que lo hace desde que llegó a MotoGP. El de Niza, además, es el único piloto de la categoría que ha puntuado en todas las carreras este año. Miguel Oliveira rompió una racha de tres podios y Johann Zarco una de tres clasificaciones en primera línea.

>> Garrett Gerloff tomó la salida por primera vez en MotoGP, sustituyendo a Franco Morbidelli, que no pudo correr por una lesión de rodilla. En el GP de Europa del año pasado solo tomó parte en los entrenamientos del viernes. El piloto del WorldSBK se convirtió en el primer estadounidense que compite en MotoGP desde Nicky Hayden en 2016.

Valentino Rossi, Petronas Yamaha SRT
Los primero tres Joan Mir, Team Suzuki MotoGP Fabio Quartararo, Yamaha Factory Racing, Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing
Fans
Jack Miller, Ducati Team
Podio: segundo lugar Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing
Fabio Quartararo, Yamaha Factory Racing
Francesco Bagnaia, Ducati Team
Podio: segundo lugar Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing, ganador Fabio Quartararo, Yamaha Factory Racing, tercer lugar Joan Mir, Team Suzuki MotoGP