Artículo especial

¿Qué piloto ganó el duelo interno en cada equipo de MotoGP en 2021?

Analizamos cómo quedó el cara a cara en cada equipo después de las 158 carreras de la temporada 2021 de MotoGP.

Brad Binder, Red Bull KTM Factory Racing

La igualdad ha sido la nota dominante en MotoGP en las dos últimas temporadas, donde hasta 13 pilotos diferentes se repartieron las últimas 32 carreras. Sin embargo, no ocurre es mismo en todos los equipos, y en la mayoría siempre hay uno que destaca por encima del otro.

Finalizada la temporada 2021, quedó claro quién fue el más fuerte en cada equipo y se llevó el duelo interno

Monster Energy Yamaha

Fabio Quartararo ganó el título de pilotos a falta de dos carreras en Misano. El francés fue de lejos el mejor piloto esta temporada, con cinco victorias y un solo abandono. Antes de ser despedido Maverick Viñales, el balance caía claramente del lado del chico de Niza, que ha aportado el 73% de los puntos de Yamaha, aunque no fue suficiente para que la marca de los diapasones ganase los campeonatos de marcas y quipos. El Diablo también se llevó el duelo directo con el español (8 a 2 en clasificación y 7 a 3 en carrera) y posteriormente con Franco Morbidelli (4 a 1 en ambos).

Repsol Honda

Aunque Marc Márquez se perdió las dos primeras carreras y las dos últimas, fue el mejor piloto de Honda en la clasificación. El catalán, además, fue el único que ganó carreras. En lo que se refiere al equipo oficial de HRC, aportó el 56% de los puntos por el 40% de su compañero Pol Espargaró, que al menos hizo un podio. En clasificación le ganó 9 a 5 y en carrera la estadística quedó 10 a 3.

Suzuki Ecstar

Joan Mir se consolidó como el líder de Suzuki tras proclamarse campeón del mundo de MotoGP en 2020 y este año ha vuelto a ser el más fuerte. El mal año de Álex Rins ha provocado que el balear haya aportado el 67% de los puntos de la marca de Hamamatsu. En clasificación y en carrera ganó el de Palma (9 a 8 y en carrera 12 a 4).

Ducati Lenovo

La nueva pareja de los de Borgo Panigale fue una de las más equilibradas y tanto Jack Miller como Pecco Bagnaia ganaron carreras este año, 2 y 4 respectivamente. El italiano acabó subcampeón del mundo con el 58% de los puntos de Ducati. También ganó 12 a 6 en clasificación y 12 a 5 en carrera.

Red Bull KTM

La dupla de KTM es otra de las más compensadas en MotoGP. Miguel Oliveira y Brad Binder ganaron una carrera cada uno. El sudafricano hizo una segunda mitad de temporada mejor y sumó el 61% de los puntos. En carrera le superó por 13 a 5 , pero en clasificación terminó por delante el portugués por 11 a 7.

Aprilia Gresini

Aleix Espargaró llevó todo el peso en Aprilia y sumó el 88% de los puntos de los de Noale. Antes de ser relevado por Viñales, Lorenzo Savadori perdía en clasificación por 9 a 1, mientras que en carrera solo le superó en Barcelona tras el abandono del de Granollers. Con el español no cambió mucho la cosa, y solo le ganó una vez en carrera (por abandono del #41).

Petronas Yamaha

El mejor equipo satélite de los últimos años fue el penúltimo de MotoGP en 2021. La pareja Valentino Rossi-Franco Morbidelli no terminó de funcionar, debido en parte a la lesión del romano antes de ser ascendido al Monster Yamaha. A pesar de estar varias carreras de baja, sumó el 41% de los puntos por el 44% de su compatriota y superó 6 a 2 al de Tavullia en clasificación, aunque en carrera quedaron empatados a 4. La llegada de Andrea Dovizioso coincidió con una mejora del #46 , que se llevó un 3-2 favorable en clasificación y 4-1 en carrera.

Pramac Ducati

Johann Zarco impuso su experiencia en el box de Pramac, aunque Jorge Martín sí ganó una carrera, habiéndose perdido cuatro por lesión. El francés aportó el 60% de los puntos, ganó 9 a 5 en carrera, pero en clasificación quedó 9 a 5 por delante el español.

LCR Honda

Takaaki Nakagami y Alex Márquez no cuajaron una gran temporada, pero entre ellos el japonés lo hizo ligeramente mejor. Sumó el 52% de los puntos del LCR y le metió un destacado 14 a 3 en clasificación a su compañero, pero en carrera fue 8 a 7 favorable al de Cervera.

Tech 3 KTM

Salvo actuaciones puntuales, Iker Lecuona y Danilo Petrucci acostumbraron a figurar por las últimas posiciones y en más de una ocasión tuvieron que pelear entre ellos. El valenciano solo sumó dos punto más que el de Terni, le ganó 10 a 8 en clasificación y 8 a 7 en carrera. La pareja más compensada de MotoGP.

Avintia VR46

Enea Bastianini marcó la diferencia en el box del Avintia y además de hacer dos podios sumó el 71% de los puntos del equipo. En clasificación perdió con Luca Marini por 10 a 8, pero ganó en carrera 13 a 5.