Así fueron las carreras en Indonesia del 96 y 97 en MotoGP

Antes de Mandalika, Sentul fue el escenario de los dos primeros GP de Indonesia, en los años 1996 y 1997. Echamos la vista atrás para repasar lo que sucedió.

Mick Doohan, Repsol Honda Team

Mandalika acoge este fin de semana su primera carrera de MotoGP, pero no el primer Gran Premio de Indonesia. El archipiélago, que es un importante mercado de las dos ruedas, concede una gran importancia a las motos y ya acogió dos carreras de 500 cc, a finales de los años 90 en el circuito de Sentul, a unos 50 km de la capital, Yakarta, en la isla de Java.

Construido con la esperanza de atraer a la Fórmula 1, el circuito pronto tuvo que revisar sus planes. La pista era demasiado corta y estrecha para los monoplazas, y finalmente resultó más adecuada para las dos ruedas. La primera competición importante que recaló allí fue el Campeonato Mundial de Superbikes en 1994, un año después de la inauguración de Sentul. La categoría de 500cc, por su parte, hizo su primera visita en 1996.

Dado que las carreras de vehículos de dos ruedas tienen un gran número de seguidores en Indonesia, la prueba generó inmediatamente un fuerte seguimiento popular, que pilotos como Alex Crivillé no habían previsto. "Todo el mundo nos conocía", recuerda el español en la web oficial de MotoGP. "Incluso tuve mucho apoyo, fue una sorpresa para mí".

El GP de Indonesia, que fue la segunda prueba de la temporada en 1996, siguió a una carrera inaugural en Malasia, en Shah Alam, en la que Mick Doohan, por entonces doble campeón del mundo, tuvo que conformarse con el cuarto puesto tras perder el liderato por un problema de neumáticos.

El australiano, que consiguió la pole en Sentul, mantuvo el liderato en la salida, pero Tadayuki Okada le adelantó en la primera vuelta. Doohan recuperó rápidamente el control de la carrera y pasó a ganar por delante de Alex Barros y Loris Capirossi, mientras que Okada se quedó parado por un problema técnico.

El piloto japonés lo compensó al año siguiente. En esta ocasión, el GP de Indonesia fue la penúltima carrera del año y recibió a Mick Doohan como tetracampeón, en una temporada en la que, hasta ese momento, había ganado todas las carreras excepto una. Doohan consiguió la pole por delante de Okada y al día siguiente los dos hombres ampliaron rápidamente su ventaja, ya que Alex Crivillé perdió definitivamente el contacto con ellos debido a una salida de pista.

El final de la carrera fue muy animado. Doohan lideró la mayor parte de la carrera con Okada a su rueda, y el liderato fue cambiando de manos en las dos últimas vueltas. Okada logró la ventaja definitiva sobre su compañero de equipo de Honda en la penúltima curva, cruzando la línea de meta 0,069 segundos por delante de él, para así conseguir la primera de sus cuatro victorias en la categoría.

Unas horas antes, Sentul había sido el escenario de la última victoria de Valentino Rossi en la categoría de 125cc, antes de subir a 250cc al año siguiente. El italiano, que ya tenía asegurada la corona mundial desde hacía dos carreras, se impuso con facilidad tras controlar la prueba.

A pesar del éxito popular, la crisis económica que afectó al sudeste asiático hizo que se cancelara el evento y se sustituyera por Argentina para la temporada de 1998. En la década de 2010 ya se discutió el regreso de Sentul al calendario, pero finalmente se impuso el proyecto de Mandalika. Es en esta estación balnearia, en el lado opuesto del país y en otra isla, donde la categoría reina tendrá lugar este fin de semana, un cuarto de siglo después de su última carrera en el país.

Artículo Anterior Puig: "La generación de Stoner, Pedrosa y Lorenzo es mejor que la actual"