Toba se lleva la primera victoria del año en Moto3; Canet, tercero

El japonés Kaito Toba, que estuvo toda la carrera entre los primeros, acabó llevándose la victoria en el primer gran premio del año, por delante de Dalla Porta y el español Canet.

Kaito Toba, Honda Team Asia

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

Desde 2007 cuando lo logró Tomoyoshi Koyama, ningún japonés ganaba una carrera de la categoría pequeña, entonces 125cc y ahora Moto3, pero el nipón Kaito Toba rompió esa larga racha negativa para llevarse la primera victoria de la temporada en el Gran Premio de Qatar y ser el primer japonés en ganar una carrera de Moto3.

Detrás de Toba, terminó el italiano Lorenzo Dalla Porta, completando el cajón el español Aron Canet, que este año se estrena con el equipo Max Racing Team del legendario Max Biaggi.

Los tres pilotos en el podio fueron los mismos que dominaron el sábado la clasificatoria, con Canet en pole seguido de Dalla Porta y Toba.

Por si te lo perdiste:

Lo más increíble de la carrera fue que, a falta de 4 vueltas para el final, Romano Fenati, que iba con los de cabeza luchando por la victoria, recibió un aviso en el display de su moto por haber sobrepasado los limites de la pista, el italiano rápidamente estrenó la nueva 'long lap', situada en la curva 6, teniendo que hacer un rodeo por fuera, de sanción, y volviendo a la pista en la 12ª posición, a 1,5 segundos de la cabeza.

Solo era un aviso, pero Fenati no quiso jugársela dados los antecedentes que pesan sobre él, aunque al final de la prueba Dirección de Carrera confirmó que no era sanción, sólo aviso, y que había cumplido la 'long lap' de forma gratuita. En esa acción el italiano perdió todas las opciones de ganar la carrera, cuando antes de ese momento tenía muchas opciones de lograrlo en su regreso al Mundial.

Antes de todo eso, en el segundo giro, Fenati logró la vuelta rápida en carrera, 2.05.403, logrando batir el récord de la pista, que estaba en manos de Alexis Masbou desde 2014 con 2.05.862.

Toma nota:

La carrera, pese a que Canet lo intentó desde el principio, y también Fenati, que salía muy retrasado por otro error al final de la Q2, cuando salió a pista sin tiempo para hacer una vuelta lanzada, cuando llegó a la cabeza del pelotón, nunca pudo romperse y hasta el final se viajó en grupo, llegando 13 pilotos juntos hasta el final de la prueba.
Tras los laureados, el español Marcos Ramínez concluyó cuarto, con Albert Arenas sexto por delante de Raúl Fernández, séptimo.