Navarro, el español #39 en ganar una carrera del mundial

Jorge Navarro consiguió en el GP de Catalunya su primer triunfo en el campeonato del mundo, recuperando la victoria para el motociclismo español, que no subía a lo más alto del podio desde Sepang 2014, cuando lo hizo Efrén Vázquez.

Jorge Navarro, Estrella Galicia 0,0

El piloto español se llevó la victoria en una apretada carrera que se decidió en la última vuelta, cuando Navarro logró cobrar medio segundo de ventaja sobre sus perseguidores que evitó la habitual lucha a cuchillo en la entrada a la meta, donde tras Navarro pasó el líder del campeonato, Brad Binder, y el italiano Enea Bastianini. Con este resultado, el sudafricano sigue como líder, pero ahora con 147 puntos, mientras que el español, segundo con 103, recorta cinco puntos. Fenati es tercero del campeonato con 80 puntos.

Con este triunfo, Navarro se convierte en el piloto número 39 de la historia del motociclismo español que ganar en el mundial, un número mágico hoy en un gran premio dedicado al tristemente fallecido Luis Salom, quien lucía, precisamente, ese número en la cúpula de su motocicleta.

Navarro se puso al frente de la carrera en los primeros metros, imponiendo un fuerte ritmo y estirando el grupo. A rueda del valenciano se puso el líder Binder, y el hispanoargentino Gabriel Rodrigo, que marcó una vuelta rápida en el tercer giro. Aron Canet se sumó el grupo de cabeza, junto a Romano Fenati y el malasio Pawi.

El grupo se ha compactado con cotínuos ataques de unos y otros, y un sorprendente Rodrigo que mantenía el ritmo perfectamente y se tuteaba con los pesos pesados de la categoría.

Con el nuevo trazado, la nueva curva 10 se convirtió en un verdadero problema, con múltiples caídas que fueron eliminando a muchos pilotos entre los perseguidores. En la vuelta 10 Binder se puso líder tensando un poco más la carrera, pero la respuesta de Navarro fue solvente recuperando de inmediato el primer puesto en la vuelta 17.

En el siguiente giro, Rodrigo y Binder se tocaron en la chicane nueva, saliendo ambos de pista cuando iban cuarto y quinto, a consecuencia, el argentino volvio a pista cortando en tercer lugar, y Binder octavo a más de un segundo.

Cuando se esperaba una sanción para Rodrigo, el argentino se fue al suelo a falta de dos vueltas cuando iba cuarto, mientras que el sudafricano remontaba y se ponía segundo a 0.3 de Navarro. Sin embargo, un ligero toque entre el líder del mundial y Fenati ha dado aire al español, que ha cobrado 0.6 segundos de ventaja en el último giro y fue ya inalcanzable para Binder, mientras Bastianini adelantaba a Fenati (que hizo la vuelta rápida en carrera) para apartarle del podio, completando el grupo de cabeza Bulega y Canet. Séptimo fue Quartararo, pero a 13,6 segundos del ganador y justo por delante de Joan Mir. Decimotercero fue Guevara, mientras que Rodrigo, Herrera y Jorge Martín no acabaron la carrera por caída.

“Hoy ha sido un día muy especial para mi. Desde que me he lenvantado por la mañana tenía puesta la meta en la victoria por mí, por el equipo y sobre todo por Luis (Salom). Cuando he cruzado la línea de meta he sido muy feliz y es algo que no voy a olvidar nunca en mi vida”, explicó Navarro al final de la carrera.