Moto3: Fenati vuelve a lo más alto del podio un año después

Romano Fenati logró la victoria en el GP de las Américas de Moto3, después de una bandera roja, una segunda salida a 12 vueltas y la caída del líder, el español y poleman Aron Canet.

Romano Fenati, Marinelli Rivacold Snipers

Romano Fenati ha conseguido este domingo la victoria en el GP de las Américas de Moto3, el mismo escenario donde había ganado, hace un año, su última carrera, octavo triunfo de su vida y sumando 25 puntos que le convierten en el piloto que más (699) ha sumado en la historia de Moto3, superando a Alex Rins (689).

Fenati se llevó la victoria destacado por delante de un grupo de ocho pilotos, en los que Jorge Martín superó a Di Giannantonio por 28 milésimas en la lucha por el segundo puesto, completando el podio. El líder del mundial, Joan Mir, terminó octavo tras una extraña carrera en la que una bandera roja le perjudicó claramente. El español sigue liderando el mundial con 58 puntos, ahora sólo seis más que Jorge Martín y nueve más que McPhee.

Bandera roja

La carrera, programada a 18 vueltas, arrancó con una excelente salida de Canet, seguido a rueda por el líder del mundial Mir, que durante la primera vuelta de carrera se mantuvo a la estela del primero. Ya en en el primer paso por meta Canet lideraba con medio segundo sobre Mir, y éste se distanciaba en casi 1.5 segundos del grupo perseguidor, con Bastianini, Martín, Bulega y Fenati en cabeza.

En el segundo giro la ventaja de Canet era ya de 1.1 segundos, y justo cuando se iniciaba el tercer giro la caída del japonés Kaito Toba provocó que dirección de carrera mostrara la bandera roja y detuviera la carrera, aunque afortunadamente el nipón no sufrió daño alguno. Eso llevó a los pilotos a boxes cuando Canet y Mir estaban ya escapados con claridad.

La nueva carrera se programó, con procedimiento de salido rápido, a 12 vueltas, restando cuatro al computo general de las programadas inicialmente.

Caída de Canet

La bandera roja no pudo ser más perjudicial para Aron Canet, el hombre de la pole y sobradísimo dominador de los entrenamientos. En la segunda salida, el italiano Fenati se le pegó a rueda, y aprovechando los rebufos logró mantenerse e, incluso, adelantarle en alguna ocasión con cierta agresividad. Las maniobras de Fenati para que Canet no se escapara sacaron de quicio al español, que incluso llegó a girar la cabeza para mirar al italiano y recriminarle. Ya en la tercera vuelta tras el segundo inicio, Canet logró unos metros de ventaja, pero había perdido la concentración y en la curva 19 se fue al suelo cuando iba en cabeza con unas décimas de ventaja, terminando con sus aspiraciones y dejando a Fenati en cabeza a falta de 9 vueltas para el final. La primera caída del año de Canet fue, sin duda, en el peor momento y tras una bandera roja que, como poca, fue extraña.

Tampoco fue beneficiosa la bandera roja para el líder del mundial, Joan Mir. Antes del parón iba segundo con más de 1.5 segundos de ventaja sobre el tercero y persiguiendo a Canet. Pero tras la segunda salida el mallorquín se vio engullido en el segundo grupo con Di Giannantonio, Bulega y Jorge Martín. Tras la caída de Canet, Fenati empezó a distanciarse de sus perseguidores y la batalla diluyó en el grupo a Mir, que a 4 vueltas del final se vio alcanzado por el tercer pelotón, de cinco pilotos. A falta de tres vueltas Fenati giraba ya 4 segundos destacado, y los dos grupos perseguidores se habían fundido en uno de ocho pilotos con dos plazas de podio en juego. Una lotería que no le tocó a Mir, que en las dos últimas vueltas perdió posiciones en ese nutrido grupo, en el que Martín y Di Giannantonio supieron sacar tajada y acompañar a Fenati en el podio.

Mir, ganador en las dos primeras carreras del curso, terminó finalmente octavo, siendo superado por los tres del podio, Bastianini, Bulega, Guevara, y McPhee, que le ganó por menos de dos décimas y le resta puntos en la general, que sigue liderando el español, pero ahora con sólo seis puntos más que Martín y a nueve de McPhee.