McPhee gana en Le Mans y Canet sale más líder de Moto3

John McPhee se llevó la victoria en el Gran Premio de Francia de Moto3, por delante de Lorenzo Dalla Porta y Aron Canet, que tras un nuevo podio consolida el liderato en el Mundial.

John McPhee, SIC Racing Team

El hombre de la pole se llevó la victoria en Francia en una carrera que se decidió en la última vuelta, a la que llegaron 12 pilotos en el grupo de cabeza y en la que Aron Canet, que salía el 12 en parrilla, logró adelantar a Toba en una acción en la que ambos se tocaron y casi se van al suelo.

Pero el valenciano logró salvar la situación y llegar a la meta tercero en un día muy especial para él, ya que lucía un lazo negro en su casco y su moto por la muerte de su abuelo, que falleció el martes, y por la del padre del dueño del equipo, Max Biaggi.

Con este podio, el 13º de su carrera, Canet consolida el liderato del Mundial de Moto3 con 74 puntos, ahora con 14 más que Dalla Porta, que ha escalado a la segunda posición tras la caída de Antonelli, que se mantiene con 57 puntos tercero de la general.

Los tres del podio se mantuvieron en el grupo de cabeza toda la carrera, igual que Gabriel Rodrigo, que fue cuarto, por delante de Migno y Toba, dos pilotos que igual que Vietti y Masià, que les siguieron en la meta, llegaron desde el segundo grupo en la penúltima vuelta.

Por si te lo perdiste:

La carrera empezó con temperatura fría y humedad en el asfalto, pero sin lluvia, y con la caída de Sergio García en la curva 6. El del Estrella Galicia había calificado 10º, pero por sanción salía el 22º, lo que le llevó a tratar de ganar posiciones rápidamente acabando su carrera antes de cerrarse el primer giro.

La primera vuelta depararía una de las imágenes de la carrera, al irse al suelo Ai Ogura y su moto salir volando hacia el medio de la pista, con lo que todos los pilotos que venían por detrás, que eran muchos, tuvieron que esquivarla sin que dejara de dar vueltas, lo que fue un gran peligro que, sin embargo, no causó ningún accidente.

Antes del primer paso por meta, Binder también se fue al sueo, completando unos primeros metros de carrera muy accidentados.

La carrera quedó cortada inmediatamente con un grupo delantero con ocho pilotos, con Suzuki liderando y en el que estaban Rodrigo y Canet. El segundo grupo, el perseguidor, estaba ya a 2 segundos con tres vueltas completadas, una distancia que subió hasta los 3 segundos con Antonelli liderando la remontada.

Jaume Masià marcó vuelta rápida rodando 10º y colocándose delante del grupo perseguidor imprimiendo un gran ritmo que valió para recortar las distancias hasta un segundo, justo cuando Marcos Ramírez también se fue al suelo.

El valenciano, sin embargo, se saltó la chicane de las curvas 2-3 y le comunicaron a su display que iba a ser sancionado con 2.2 segundos al final de la carrera, lo que dejó fuera de combate a Masià. También terminó, pero esta vez con caída, la carrera de Antonelli a 8 vueltas del final.

Con el grupo de cabeza consolidado con ocho pilotos, con Suzuki tirando fuerte y escapándose ligeramente 4 décimas, parecía que el japonés iba a luchar por un triunfo que se esfumó a 6 giros del final cuando Arbolino y Suzuki se tocaron y se fueron al suelo.

Tras esta acción Dalla Porta y McPhee quedaron en cabeza, con Migno, Rodri y Canet a menos de medio segundo, un corte provocado por la caída anterior. El ritmo de los perseguidores empezó a ser mejor que el de la cabeza llegándose a dos vueltas del final, de nuevo, con un numeroso grupo de 12 pilotos en cabeza para un final apretadísimo.