Foggia gana en Silverstone; García y Guevara terminan en el suelo

Dennis Foggia ha ganado la primera carrera del día en el Gran Premio de Gran Bretaña. Le han acompañado en el podio Jaume Masià (2º) y Deniz Öncü (3º). Sergio García e Izan Guevara, líderes destacados de la General, se fueron al suelo.

Dennis Foggia, Leopard Racing

Dennis Foggia ha ganado la primera carrera del día en el Gran Premio de Gran Bretaña. El piloto italiano ha sabido imponerse en una prueba marcada por los rápidos tiempos de vuelta, los numerosos adelantamientos y, hacia el final de la misma, las caídas. Le han acompañado en el podio Jaume Masia, segundo tras haber salido desde la 21ª plaza, y Deniz Öncü, tercero.

Había ganas de carreras, y el tiempo en Silverstone acompañó la ocasión. Las condiciones fueron similares a las vividas en la clasificación de ayer, con 21º en el ambiente y 32º en el asfalto.

Es por ello que los pilotos, casi por unanimidad, decidieron montar el neumático medio trasero y el blando delantero (salvo Carlos Tatay, Alberto Surra y Ayumu Sasaki, que optaron por compuestos más duros).

Se apagó el semáforo en Gran Bretaña y Diogo Moreira, primer poleman brasileño de la categoría, mantuvo la primera plaza en los primeros compases. Sin embargo, Izan Guevara, que también salía desde la primera fila, no tardó mucho en robarle la cartera y pasar a liderar el pelotón.

El piloto español de Gas Gas intentó escaparse en solitario en varias ocasiones, pero la ausencia de rebufo alguno en las largas rectas del trazado inglés se lo impidió. En el primer tercio de la prueba se conformó un grupo de siete unidades, con el propio Izan Guevara, Diogo Moreira, John McPhee, Ayumu Sasaki, Dennis Foggia, Tatsuki Suzuki y Deniz Öncü.

Pero esa ‘escapada’ duró más bien poco, y Sergio García, que partía retrasado en parrilla, pudo cerrar la brecha y reagrupar al grupo, que pasó a ser de hasta 21 pilotos. En este nutrido pelotón, pilotos que salían muy atrás, como Jaume Masià o David Muñoz (este último penalizado con una long lap), pudieron ir escalando posiciones, hasta rodar en puestos de Top 10.

Los cambios de líder fueron constantes con el paso de las vueltas, pero se creó un patrón: las plazas de cabeza acabaron en poder de aquellos que venían remontando desde atrás (Masià, Muñoz o García), mientras que Guevara, Moreira o Yamanaka fueron cayendo hasta las últimas posiciones del grupo.

El zafarrancho de combate comenzó a falta de seis giros para la bandera a cuadros. Los tiempos comenzaron a ser más rápidos, rodando en registros de récord.

Pero los apretados adelantamientos siempre conllevan un riesgo, y a solo tres vueltas del final Sergio García y Ayumu Sasaki, ambos luchando por subir al podio, se fueron al suelo en la curva 13. El japonés, que tuvo que ser retirado en camilla, no pudo parar la moto y acabó llevándose por delante al piloto valenciano.

Pero las desgracias para Aspar no terminaron ahí, y en la última vuelta Ortolá se fue al suelo y se llevó puesto a Guevara en la curva 7. En ese último giro, también terminaron en la grava Tatsuki Suzuki y David Muñoz.

Al final, la victoria fue para Dennis Foggia, que consiguió cruzar meta por delante de Jaume Masià y de Deniz Öncü.

Al no haber sumado puntos ni Sergio García ni Guevara, no hay cambios en la clasificación general de la categoría pequeña. García mantiene el liderato, con 182 puntos, y Guevara se sitúa en segundo lugar, a 3 puntos de su compañero de equipo. Foggia, tercer piloto con más puntos, recorta distancias y pasa a estar a 42 puntos, mientras que Masià sube a la cuarta posición, a 55 puntos.