Holgado hace historia para las cien de España en Moto3 en Le Mans

El piloto español consiguió la victoria en la carrera 1.000 de la historia para alcanzar el centenar del motociclismo español en Moto3 en el circuito de Le Mans.

Daniel Holgado, Red Bull KTM Tech3

La carrera de Moto3 del Gran Premio de Francia abría un emocionante domingo, en donde Daniel Holgado consiguió la victoria, que se traducía en el centenar de triunfos para el motociclismo español en la categoría.

Detrás de él, una batalla entre Ayumu Sasaki, Jaume Masiá e Iván Hortolá dejó al podio conformado por el japonés y el de Algemesí, mientras que el de Calicanto se tuvo que conformar con la cuarta plaza. El segundo grupo, que se fue distanciando respecto a los líderes según se acercaba el final de la cita, se quedó compuesto por Rysei Yamanaka, Deniz Oncu, Xavier Artigas, David Alonso, José Antonio Rueda y Stefano Nepa, que cerró los diez primeros puestos.

Resumen de la carrera de Moto3 del Gran Premio de Francia 2023

El Gran Premio de Francia 2023 sería toda una celebración para el motociclismo, puesto que representaba la carrera 1.000 de la historia, y para comenzar el domino, los pilotos de Moto3 saltaron a la mítica pista de Le Mans para batirse en duelo. Ayumu Sasaki defendía la pole position, aunque pronto cedió el liderato en favor de Daniel Holgado, que trataba de escaparse desde la primera vuelta.

Por detrás, la parrilla se barajaba debido a la alta cantidad de motos en el trazado francés, aunque había mucho respeto y no se veía ninguna caída en los primeros giros. Sin embargo, todavía faltaba mucho hasta ver la bandera a cuadros, puesto que serían 20 las vueltas que debían completar.

Estaban lejos del récord de la pista en los primeros compases, pero Deniz Oncu se daba cuenta de que el japonés y el español se escapaba por delante, por lo que le indicó por medio de gestos al resto del pelotón que no se peleara para ir a por la dupla de cabeza. Se estaba formando un grupo de hasta nueve pilotos, en donde Syarifuddin Azam era el que lo cerraba, pero se fue al suelo dejando a Rysei Yamanaka como perseguidor.

El nipón se acercaba para tener una decena de pilotos con posibilidades de victoria, por lo que ahora era José Antonio Rueda, que era undécimo, quien se encontraba como líder del segundo grupo. En el liderato seguían los mismos, pero David Alonso venía muy rápido recuperando posiciones hasta alcanzar esa tierra de nadie a la que se intentaba aferrar para ir a por los de delante.

La dureza de la carrera se podía comprobar con tan solo ver que no había adelantamientos, con todas las motos muy compactas marcando vuelta rápida tras vuelta rápida al completar el primer cuarto de la prueba. Ir tan al límite se traducía en alguna caída, como la de Andrea Migno, lo que rompió un poco esa cabeza entre los ocho más veloces y los dos que se quedaban colgados, tanto Yamanaka como David Salvador, aunque el japonés hacía en ese momento la vuelta rápida.

A partir de ese momento, la carrera se separó entre el pelotón de cabeza y el resto, con más de un segundo y medio de colchón, justo cuando algunos se iban al suelo, aunque ninguno de arriba. Daniel Holgado se mantenía en el liderato sobre Ayumu Sasaki, Deniz Oncu e Iván Hortolá, pero faltaba todavía la mitad de la carrera.

Un momento clave ocurrió cuando Diogo Moreira se cayó y empezó el instante de atacar, con el intento de adelantamiento de Sasaki a Holgado. Eso dejó a la cabeza con solo siete pilotos, y todos comenzarían a ir más rápido por si salía una bandera roja con la que concluyera la carrera y dejara como definitivas las posiciones en las que estaban.

Las vueltas iban cayendo a ritmo de récord, y empezaba la verdadera pelea por el podio, una que dejó a Daniel Holgado con comodidad en la primera posición, puesto que Jaume Masiá atacó a Ortolá y Sasaki. Los adelantamientos del #5 le permitieron a su compatriota escaparse a medio segundo, pero también ayudaba que marcó el récord de la pista con su Moto3, un 1:41.681.

Quedaban tan solo tres giros para el final, y nadie parecía plantar cara a Holgado, que dominaba con puño de hierro, aunque Sasaki no quería darse por vencido, puesto que bajó el tiempo de la vuelta rápida hasta quedarse a pocas décimas del registro más veloz incluso en clasificación.

El final fue muy emocionante, con el español y el japonés cerca, aunque Holgado consiguió mantener el liderato para ganar la carrera 1.000 de la historia y alcanzar el centenar para España en Moto3.

¿Quieres leer nuestras noticias antes que nadie y de manera gratuita? Síguenos aquí en nuestro canal de Telegram y no te perderás nada. ¡Toda la información, al alcance de tu mano!

Artículo Anterior Sasaki vuela en Le Mans y consigue su tercera pole de Moto3 en 2023
Siguiente artículo Deniz Öncü vuela y consigue una pole incontestable en Mugello