Crónica de clasificación

Imponente pole de Martín en Sachsenring

El líder del campeonato dio una nueva muestra de su superioridad a una vuelta y volverá a salir desde la primera posición.

Jorge Martin, Del Conca Gresini Racing Moto3

En el mismo lugar donde la temporada pasada Martín se lesionaba y decía prácticamente adiós a sus aspiraciones de convertirse en campeón el mundo de Moto3, un año después dio una nueva lección de cómo afrontar el clasificatorio. El líder del campeonato tomo la iniciativa y no se valió de rebufos para lograr otra pole, la sexta del año y la 15ª de su carrera.

"En esta pista me quiero quitar la espina del año pasado. Estoy siendo súper competitivo pese a no correr, preparándome para la carrera. No sabía cómo iba a ir a una vuelta. Me he encontrado a Ottl y me ha hecho perder una o dos decimillas. Es increíble sumar ya 15 poles, un sueño y estoy deseando que llegue la carrera", dijo Martín al acabar.

Relacionado:

Pese a mostrarse todo el año como el más rápido a una vuelta, Jorge Martín se plantó en la definitiva clasificación sin haber sido el más rápido en los tres libres anteriores. Sin embargo, a la hora de la verdad el de San Sebastián de los Reyes lo puso todo en su sitio y ya de salida hizo su mejor tiempo del fin de semana, 1'26.692 –que en la parte final del entrenamiento se supo que le anulaban por exceder los límites de la pista–, que le aupaba a la primera plaza del clasificatorio.

En una sesión plagada de caídas, casi a la par que el del Gresini marcaba la vuelta rápida, el segundo clasificado del campeonato, Bezzecchi, se iba al suelo, perdiéndose buena parte del clasificatorio. Rodrigo se ponía segundo y Canet tercero.

El de Corbera fue otro de los que besó el asfalto, cuando quedaban 18 minutos, aunque pudo volver a boxes y estar listo para el último intento en los seis minutos finales.

De nuevo volvió a verse a los pilotos esperando en pista para coger rueda, pero quien no necesitó de eso fue Martín. Tan claro lo tenía el líder del campeonato, que cuando quedaban cinco minutos cortó la vuelta en el último sector, aun viniendo en pole, y se preparó para atacar en el siguiente giro.

Aunque al de Honda le cogieron rueda, ni con los rebufos pudieron mejorar el 1'26.434 que le valió la pole. Arenas, que venía siguiéndole, se puso segundo provisionalmente, pero el top 10 iba a cambiar en el último paso del resto de pilotos.

Ramírez se metía en primera fila por primera vez en su vida, justo por delante de Bastianini. Masía lograba una excelente cuarta posición, seguido de Canet y Arbolino. Bezzecchi salvaba los muebles y se clasificaba séptimo, con McPhee, Sasaki y Di Giannantonio completando los 10 primeros.