Contundente primera victoria del malayo Pawi en Moto3

Khairul Idham Pawi obtuvo su primer triunfo en el Mundial de Motociclismo, y el primero para su país, en apenas su tercera participación al ganar con 26 segundos de diferencia sobre Jorge Navarro, quien fue segundo.

Khairul Idham Pawi, Honda Team Asia, Honda

Mirco Lazzari

En una competencia quqe se inició con una pista que se estaba secando, permitiendo el uso de los neumáticos lisos, Pawi, de 17 años, saltó al liderazgo después de largar desde la séptima posición y a partir de allí empleó un ritmo inmensamente superior al de sus rivales, llegando a girar cerca de cuatro segundos más rápido sobre su Honda N°89.

En pocas vueltas el piloto malayo construyó una diferencia de más de 20 segundos y para la altura de la mitad de la carrera comenzó a cuidar su ritmo, viendo que la ventaja resultaría imposible de descontar.

Sin embargo, a pesar de su enorme ventaja, la última parte del Gran Premio lo encontró nuevamente acelerando hasta cruzar la bandera a cuadros con una brecha de 26s170 sobre sus escoltas.

Pawi debutó en el Mundial de Moto3 el año pasado en Aragón, pero desde este año disputa todo el calendario y en esta segunda fecha de la temporada se llevó la victoria. Sus antecedentes destacan tres podios consecutivos en el Campeonato Español de Velocidad en Moto3 en 2015, donde fue sexto en el torneo. Hoy se convirtió en el primer piloto de Malasia que gana en el Mundial de Motociclismo.

La lucha por la segunda posición, en tanto, se mantuvo muy apretada hasta el final entre el español Jorge Navarro y el también malayo Adam Norrodin, quien intentó en los metros finales tomar el segundo puesto pero perdió el control de su moto y se fue al suelo.

Navarro se encaminó a ser segundo y Norrodin, quien había clasificado 17°, logró empujar su máquina hasta recibir la bandera a cuadros en el 11° lugar.

Ante esta situación, el sudafricano Binder, autor de la pole position, se encontró con la posibilidad de completar el podio tras una intensa batalla con Andrea Locatelli, Joan Mir, y Hiroki Ono, quienes lo siguieron en el ordenamiento final. Aron Canet también formó parte de ese pelotón, pero se cayó en las últimas vueltas.

Con el tercer puesto, Binder es el líder del campeonato con 36 puntos, escoltado por Niccoló Antonelli, ganador de la primera carrera de la temporada en Qatar.

Para acceder al clasificador completo de la carrera, haga clic aquí.