Nakagami gana con bandera roja por lluvia a dos vueltas del final

El japonés levantó la mano a algo más de dos vueltas del final, cuando lideraba la carrera por 1.4" de ventaja sobre Zarco y empezaba a arreciar la lluvia, decretándose bandera roja.

Takaaki Nakagami, Honda Team Asia

El japonés Takaaki Nakagami sumó la primera victoria legal de su carrera mundialista, a brazo levantado bajo la lluvia y cuando aún faltaban más de dos vueltas para el final y Joahnn Zarco le estaba atrapando tras perseguirle durante más de la mitad de las vuelta. El galo fue segundo y se coloca líder del mundial, mientras que el italiano Franco Morbidelli completó el podio. Lowes fue cuarto, Baldassarri quinto y Alex Rins sexto, con lo que se mantiene empatado a Zarco en la cabeza del campeonato. Corsi fue séptimo y Alex Márquez octavo en su mejor carrera de la temporada.

“He disfrutado muchísimo, al principio estuve luchando pero estaba tranquilo porque sabía que mis tiempo por vuelta eran consistentes. Adelanté a Morbidelli y empecé a rodar con ritmo, gestionando la ventaja con Zarco. Estoy muy contento por la victoria, que se la dedico al equipo”, dijo el ganador a pie de podio.

Hacía años que no se veía, pero el líder de la carrera levantó el brazo bajo la lluvia, una acción que antiguamente se veía mucho en el mundial, pero que últimamente es raro que suceda. Pero fue suficiente para que la dirección de carrera decidiera determinar que había peligro en la pista, mostrando la bandera roja y dando por terminada la carrera a falta de algo más de dos vueltas para el final. Suficiente, tal y como iban las cosas, seguramente, para que el nipón se viera atrapado por un Zarco que le había recortado un segundo y medio en dos giros, con las primeras gotas de lluvia.

Cambio de ritmo demoledor

La carrera empezó con Luthi, Aegerter, Lowes, Zarco y Nakagami en cabeza, y Rins undécimo. En el inicio de la tercerva vuelta Axel Pons se fue al suelo, mientras Zarco perdía velocidad y se iba a la séptima plaza, por detrás de Lowes y delante de Rins. En la quinta vuelta Morbidelli lideraba delante de Luthi y Nakagami, pero el japonés se ha ido a por la carrera y se ha puesto primero, por delante de Luthi y a 0.6 de Zarco, ahora ya tercero con Rins noveno a 3.2 fuera de la batalla.

En la vuelta 11 el japonés marcó una vuelta rápida en 1.38.0, escapándose a 0.8 de Luthi. Tras un nuevo 38.0 la ventaja era ya de un segundo y Zarco, a 11 giros del final, decidió pasar al suizo, pero ya a 1.6 del líder.

Nakagami había impuesto un cambio de ritmo bestial, a base de 38 bajos y la ventaja se fue primero a dos segundos y luego, en la vuelta 15 a 3 segundos. Todo parecía sentenciado, pero han empezado a aparecer las primeras gotas de lluvia.

A siete giros del final empezaba a llover y a cinco se mostró por primera vez la bandera de agua en pista. La ventaja del nipón pasó a 2.5 segundos, pero el cielo se mantenía sin romper. La ventaja bajó a 2.0 y a tres vueltas del final Zarco estaba ya a 1.7 y, de nuevo, salieron las bandera de agua.

Con 1.4 de ventaja, ya era solo cuestión de tiempo que Zarco pillara a Nakagami, pero el japonés levantó el brazo y Dirección de Carrera consideró que la lluvia era ya peligrosa, suficiente como para parar la carrera y dar ganador al pupilo de Taddy Okada, por delante de Zarco y Morbidelli.

Primera victoria para Nakagami en el mundial, después del triunfo fallido de 2014 en Qatar, cuando ganó la carrera pero fue sancionado por utilizar un filtro de aire que no era legal. Esta vez, al menos de momento, parece que su triunfo en incuestionable, aunque fuera a mano levantada y antes de completar la distancia programada de carrera.