Morbidelli gana y demuestra a Luthi por qué es el líder

Tras confirmase su ascenso a MotoGP en 2018, el italiano se impone en la última vuelta al suizo y aumenta su ventaja en el campeonato.

Franco Morbidelli, Marc VDS

Morbidelli llegaba a Assen sintiendo la presión de sus rivales en la clasificación tras dos grandes premios fuera del podio. En una carrera en la que un grupo de seis disputó el triunfo casi hasta el final, el italiano demostró por qué lidera del campeonato, logrando su quinto triunfo en ocho carreras.

“No estaba muy seguro de si podría pasar a Luthi. Sólo quería mantenerme con los primeros para intentarlo al final. Por suerte fui fuerte para aguantar la posicion y poder conseguir este importante triunfo”, confesaba un Morbidelli que oficializó esta mañana su ascenso a MotoGP en 2018.

El líder de Moto2 se vio presionado durante toda la carrera por Luthi, muy ofensivo, que quería conseguir el primer triunfo de la temporada costase lo que costase. En ese escenario Franco no podía bajar del segundo puesto si quería mantener el liderato.

Durante toda la prueba se sucedieron los líderes en cabeza en el pelotón compuesto por Oliveira, Luthi, Nakagami, Pasini, Márquez y Morbidelli. A 10 vueltas del final se mostró la bandera de lluvia por lo que todos querían pasar por meta en cabeza por el miedo a que la carrera se acabase en ese giro, aunque no hizo falta cumplir los dos tercios.

A tres del final Luthi pegó un tirón que estiró el grupo, descolgando definitivamente a un Álex Márquez que tuvo que conformarse pensando en el campeonato. El suizo empezaba la última vuelta en cabeza con cierta ventaja y sólo parecía tener el peligro de Morbidelli. Cuando sólo quedaba por recorrer medio circuito el italiano se puso líder y ya no cedería hasta ver la bandera a cuadros. El helvético volvía a quedarse a las puertas del triunfo.

Tercero cruzaba la meta Pasini, que se saltó la chicane y perdió el podio por haber tomado clara ventaja en la maniobra, que pasó a manos de Nakagami. Quinto era Oliveira, por delante de Márquez. Simeon conseguía una buena séptima plaza, por delante de Syahrin, con Quartararo y Bagnaia cerrando el top10.

Morbidelli toma un poco de aire en la clasificación. El italobrasileño aventaja en 12 puntos a Luthi, con Álex Márquez ya a 35.