8H de Suzuka: Honda arrasa y Lecuona se estrena como ganador

Honda aniquiló a la competencia para extender su récord a 28ª victorias en la 43ª edición de las 8 Horas de Suzuka, mientras que el defensor del título, Kawasaki, terminó en un lejano segundo lugar.

#33 Team HRC ,Nagashima Tetsuta

Jun Goto

Takumi Takahashi, Tetsuta NagashimaIker Lecuona no han tenido prácticamente rival durante la mayor parte de las ocho horas que conforman la cita de Suzuka, a lomos de la Fireblade #33 de HRC.

La combinación del gran ritmo de Honda junto a un coche de seguridad ha hecho que el trío haya podido terminar la prueba con una vuelta de ventaja sobre Jonathan Rea, Leon HaslamAlex Lowes, subidos en la Kawasaki oficial.

Ha sido la cuarta victoria de Takahashi en esta prueba, después de sus tres éxitos anteriores con Honda en 2010, 2013 y 2014, y la primera para sus compañeros de equipo, los novatos Nagashima y Lecuona, que mostraron un ritmo rápido durante toda la carrera.

Honda ha sido la gran protagonista del fin de semana:

Esta victoria ha supuesto el fin de la sequía de Honda en las 8 Horas de Suzuka, reviviendo el éxito de 2014, cuando Takahashi, Haslam y Michael van der Mark lograron la primera posición para el equipo HARC-Pro.

Al principio de la carrera, Takahashi, salía desde la pole, se situó por detrás de Haslam (que ahora está en Kawasaki) y de la FCC TSR Honda de Josh Hook, que iba muy rápido, pero no tuvo muchos problemas para superarlos, ya que la ventaja de ritmo inherente de la CBR1000RR se hizo evidente muy rápidamente.

La salida del coche de seguridad, debido a una colisión entre los pilotos satélites de Honda, Kosuke Sakumoto y Naomichi Uramoto, ayudó a Takahashi a volver a entrar en la pelea, aunque volvió a caer hasta la tercera plaza tras la reanudación. Sin embargo, un puñado de vueltas le bastaron para pasar a Haslam y a la Suzuki Yoshimura de Gregg Black, para así restablecer la hegemonía de Honda al frente de la carrera.

#33 Equipo HRC ,Nagashima Tetsuta

A partir de ahí, Haslam consiguió una ventaja de ocho segundos sobre el grupo perseguidor, y Nagashima amplió la diferencia hasta los 22 segundos durante su primer turno.

Las aspiraciones de Honda de lograr su primera victoria en Suzuka en casi una década se vieron reforzadas cuando Lecuona se hizo cargo de la moto en la tercera hora, justo cuando Kawasaki cedió la responsabilidad a Lowes, tras los turnos de Haslam y Rea.

A pesar de su falta de experiencia en la pista japonesa y en las carreras de resistencia, Lecuona fue rápido desde el principio y marcó una serie de vueltas rápidas, mientras que a Lowes le estaba costando mantener el ritmo a bordo de la Kawasaki de fábrica, y su distancia con el líder aumentó hasta los 30 segundos.

Esto tuvo un gran impacto en la clasificación final ya que, cuando el coche de seguridad volvió a salir a la pista después de que la Yamaha I.W NAC #51 se incendiara, se sacaron dos safety cars al trazado, Lowes tuvo que seguir al segundo debido a la distancia que lo separaba de la Honda, lo que le hizo perder aún más tiempo con la cabeza de carrera.

Eso le dio a Lecuona una ventaja de 1m15s sobre el piloto británico, lo que acabó con cualquier posibilidad de una remontada milagrosa por parte de Kawasaki.

Rea trató de reducir la distancia con la Honda líder cuando volvió a subirse a la moto en la cuarta hora y fue capaz de igualar, y en ocasiones incluso superar, los tiempos de Takahashi. Pero su duro trabajo se vio truncado cuando tocó el manillar de un rival mientras se abría paso entre el tráfico, lo que le mandó al suelo en la primera chicane.

El seis veces campeón del mundo de WSBK pudo volver a subirse a su Kawasaki y ponerse en marcha de nuevo, pero los 30 segundos que perdió en el proceso lo alejaron aún más de Honda.

#10 Kawasaki Racing Team Suzuka 8H, Jonathan Rea

Durante la quinta hora de carrera, Nagashima fue capaz de meterle una vuelta a la Kawasaki durante su segundo stint a bordo de la moto de Honda de fábrica y, a partir de ahí, HRC disfrutó de una carrera sin problemas en el camino para lograr una notable victoria en casa.

Kawasaki, por su parte, se vio obligada a centrar su atención en asegurar la segunda plaza, tras caer por detrás del equipo YART Yamaha después de perder aún más tiempo en los boxes durante la parada programada de Rea para hacer algunas reparaciones en la ZX-10RR #10.

La tripulación del YART #7, formada por Marvin Fritz, Niccolo Canepa y Harek Haneka, había conseguido una ventaja de cerca de 10 segundos sobre el trío de Kawasaki, después de haberse recuperado de una mala salida que dejó al equipo en el puesto 22 al final de la primera vuelta.

La batalla entre las dos estructuras parecía que iba a ser muy reñida, y era probable que el YART tuviera que hacer una parada extra para repostar al final de la carrera para poder llegar al final.

Pero el que hubiera sido el primer podio para el equipo austriaco se esfumó cuando Fritz y la Yamaha #74 de Riku Sigawara se cayeron al comienzo de la última hora, destrozando la carrera de ambos y cediéndole la segunda plaza a Kawasaki.

Fritz pudo llevar la moto al garaje de YART para repararla rápidamente cuando el coche de seguridad regresó por tercera vez, pero una sanción de stop-and-go mermó aún más sus posibilidades y finalmente terminó la carrera en una decepcionante séptima posición, a 5 vueltas del líder.

#33 Equipo HRC

Los problemas tardíos de YART auparon a su rival del mundial de resistencia, Yoshimura Suzuki, al último lugar del podio en lo que se espera que sea su última participación como fabricante en Suzuka.

Compitiendo sin Sylvain Guintoli por una lesión en la mano del piloto francés y teniendo que salir en la 22ª posición, el equipo Suzuki se mostró rápido durante la carrera con un primer stint heroico de Black, que le puso brevemente en cabeza tras el coche de seguridad.

Black y Kazuki Watanabe acabaron cediendo algunos puestos en la clasificación, al disputar la carrera como dúo en las calurosas condiciones de Suzuka, pero un final de carrera fuerte les situó en la tercera posición en la meta.

El equipo #40 S-Pulse respaldó los resultados de la escuadra oficial de Suzuki con un cuarto puesto, ya que Hideyuki Ogata, Atsumi Cocoro y Takuya Tsuda se impusieron en un duelo con el #104 Toho Honda de Ryuichi Kiyonari, Hiromichi Kunikawa y Takuma Kunimine, cuatro veces ganador de Suzuka.

Detrás de la YART Yamaha, el top 10 lo completaron el #40 Team ATJ Honda de Yuki Takahashi, Kazuki Ito y Tomoyoshi Koyama, el #5 FCC TSR Honda de Josh Hook y Mike de Meglio y el #50 Team Kodama Yamaha de Yuuta Kodama, Kengo Nagao y Kenji Nagao.

El equipo FCC TSR, que compitió sin Gino Rea tras una fea caída en los entrenamientos del sábado, logró estar en la lucha por los cinco primeros puestos hasta que tuvo que hacer una larga parada en boxes por problemas de frenos.

La primera participación de BMW como fábrica terminó en DNF, después de que la única M1000RR con la que contaban se detuviera justo antes de la mitad de la carrera, con el bicampeón del IDM Ilya Mikhalchik teniendo que empujar la moto a los boxes.

¿Quieres leer nuestras noticias antes que nadie y de manera gratuita? Síguenos aquí en nuestro canal de Telegram y no te perderás nada. ¡Toda la información, al alcance de tu mano!

Artículo Anterior 8H de Suzuka: Honda domina y Lecuona saldrá desde la pole
Siguiente artículo La familia de Gino Rea actualiza su estado de salud tras el accidente de Suzuka