David Checa y el Yamaha GMT94 arrancan la temporada ganando el Bol d’Or

El vigente campeón del Mundial de Resistencia FIM EWC no ha podido comenzar mejor la temporada 2017-2018, al imponerse en el prestigioso Bol d’Or, una de las dos pruebas de 24 horas del campeonato.

#94 GMT94 Yamaha, Yamaha: David Checa, Niccolo Canepa, Mickael di Meglio

Toni Börner

El GMT94 Yamaha no ganaba el Bol d'Or desde 2007 y en esta edición ha arrasado, sumando los puntos de bonificación que se otorgan a las 8 horas y las 16 horas de carrera. 20 puntos, que sumados a los 40 de la victoria, hacen que arranque el FIM EWC 2017-2018 con 17 de ventaja sobre sus inmediatos seguidores. David Checa, Niccolò Canepa y Mike Di Meglio, completaron una carrera perfecta, liderando prácticamente toda la carrera, para terminar a nueve vueltas del segundo clasificado. Sólo una puntual parada al quedarse sin gasolina empaño una actuación casi perfecta.

BMW subió al podio de la carrera francesa con el equipo Wepol BMW Motorrad Team Penz13 tras una carrera épica en la que se hundieron en las profundidades de la clasificación después de un problema en un reabastecimiento de gasolina. A partir de entonces, Markus Reiterberger, Alessandro Polita y Danny Webb completaron la mejor remontada del día

Pero si por algo pasará a la historia la 81ª edición del Bol d'Or es por ser la primera carrera del EWC en la que una piloto femenina libró una batalla incansable por el podio frente a un piloto de fábrica. Lucy Glöckner, de 27 años, una piloto habitual del IDM alemán, hizo todo lo posible para impedir que Honda Endurance Racing subiera al podio del Bol d'Or hasta el último minuto. Finalmente, Sébastien Gimbert ganó el duelo pasando la bandera a cuadros menos de un segundo por delante de Lucy Glöckner, todo esto después de 24 horas de carrera.

Los problemas electrónicos y un alternador defectuoso habían frenado a Grégory Leblanc, Sébastien Gimbert y Yonny Hernández con el equipo más oficial de Honda y el BMW Völpker NRT48 Schubert Motors, formado por Lucy Glockner, Stefan Kerschbaumer y Jan Bühn, perdió el podio por muy poco.

El éxito de BMW lo completó el Racing BMW CSEU, con los pilotos Karel Hanika, Fabrizio Lai y Julian Mayer, que con su quinta plaza hacían que BMW metiera a tres de sus motos en el top 5.

La otra formación oficial de Honda, el F.C.C. TSR Honda France, arrancaba desde la 3ª posición en la parrilla y arrebató el liderazgo al GMT Yamaha el domingo por la mañana. Pero a las 11 de la mañana, un accidente acababa con las esperanzas de victoria del equipo japonés respaldado por Bridgestone. Finalmente, Josh Hook, Alan Techer y Freddy Foray, junto con el español Arturo Tizón, terminaron sextos.

El Suzuki Endurance Racing Team, excampeón de la especialidad, competía por primera vez con la nueva GSX-R 1000. Sin embargo, varios problemas mecánicos y electrónicos les relegaron a la séptima plaza.

El equipo de Superstock más rápido fue el Tati Team Beaujolais Racing, que además de vencer su categoría, consiguió un magnífico octavo puesto absoluto, con Julien Enjolras, Julien Pilot y Kevin Denis completando una carrera impecable.

Novenos y segundos Superstock terminó el Accessoires Louit Moto, con Kawasaki, mientras que el top 10 lo completó el Junior Team Le Mans Sud Suzuki.

Esta edición del Bol d'Or resultó particularmente agotadora tanto para los pilotos como para las máquinas y sólo 29 de los 59 equipos terminaron la carrera. Entre las bajas destacar el Kawasaki SRC, con Randy de Puniet marcando la vuelta rápida de carrera, con 1'58.386, antes de volver a los boxes con el motor de la ZX 10R roto.

El YART Yamaha se retiró alrededor de las 21.00 después de caer hasta el final de la clasificación tras una caída Kohta Nozane. El Team Tecmas BMW estuvo en el grupo líder durante bastante tiempo, pero tuvo que abandonar durante la noche con el motor roto. El equipo 18 Sapeurs Pompiers fue el primero en retirarse, a 10 vueltas de la carrera, por rotura de motor.

Alejandro Medina, el tercer español participante, tampoco tuvo demasiada suerte y su equipo, el Yamaha MOTO AIN CRT, abandonó la carrera tras completar 362 vueltas.

La 81ª edición del Bol d'Or fue todo un éxito y 68.000 espectadores se dieron cita en el circuito de Castellet, un 5% más que el año pasado.