Crónica de clasificación

8H de Suzuka: Honda domina y Lecuona saldrá desde la pole

Tetsuta Nagashima, ex piloto de Moto2, batió el récord de vuelta para colocar al equipo de fábrica de Honda, que comparte con Lecuona y Takahashi, en la pole para las 8 Horas de Suzuka.

#33 Equipo HRC

Foto de: Honda Racing

Prácticamente intocable en los momentos previos a la 43ª edición de la clásica de la resistencia japonesa, Tetsuta Nagashima repitió como el piloto a batir en la clasificación final del sábado, postulando a Honda como la gran candidata a la victoria, que sería la primera desde 2013.

La sesión se retrasó 30 minutos y se dejó de lado el formato al estilo de la Superpole para el top 10, en favor de una tanda de 40 minutos en la que el mejor tiempo individual sería el que decidiría la parrilla de salida.

Nagashima no desperdició lo más mínimo el cambio de formato y marcó una vuelta rapidísima de 2:04.934 en los primeros cinco minutos, rebajando su propia marca del viernes, que ya había colocado a Honda en la pole provisional.

Ninguno de los otros nueve equipos pudo superar la barrera del 2:05 durante el resto de la sesión, lo que situó a Nagashima y a sus dos compañeros, el tres veces ganador de las 8H, Takumi Takahashi, y el nuevo fichaje de Honda en WSBK, Iker Lecuona, en la pole position a lomos de la Fireblade #33.

Kawasaki fue la única rival de Honda en la sesión de clasificación, gracias a la vuelta en 2:05.149 de Jonathan Rea en los compases finales de la sesión y logrando pintar de morado el sector 2, lo que provocó que regresara al garaje entre aplausos.

Sin embargo, este tiempo estaba a más de dos décimas del mejor de Nagashima.

El tercer puesto fue para el equipo YART, que es el principal representante de Yamaha en ausencia de un equipo de fábrica.

Marvin Fritz, el campeón de la IDM de 2016, fue quien lideró la ofensiva del equipo líder del mundial de resistencia de la FIM, registrando un tiempo de 2:05.769 a bordo de la Yamaha R1.

Los tres primeros fueron los únicos pilotos que se situaron en la zona del 2:05 en la clasificación, y el cuarto clasificado, Josh Hook, con la Honda del equipo FCC TSR, solo pudo marcar un 2:06.204 hacia el final de la sesión.

A pesar de esto, el FCC TSR contó con la Honda cliente más rápida de la sesión, ya que logró quedar por delante de una serie de equipos que corren con la CBR1000RR, como son SDG, Sakurai, Dream y Sofukai Suzuka, que han sido quinto, sexto, séptimo y octavo respectivamente.

La primera participación oficial de BMW en las 8 Horas de Suzuka se saldó con un noveno puesto en la clasificación, gracias al tiempo de 2:06.897 del ex piloto de WSBK, Markus Reiterberger.

El más lento en la tanda de clasificación fue el equipo satélite Trickstar Kawasaki, que terminó el día a más de tres segundos y se alineará en la 10ª posición de la parrilla.

El equipo Yoshimura Suzuki, que no logró entrar en el top 10 tras las pruebas del viernes, saldrá desde la 22ª posición de la parrilla, con Gregg Black y Kazuki Watanabe compitiendo como dúo en ausencia de Sylvain Guintoli. El ex piloto de MotoGP sufrió una lesión en su mano izquierda en una sesión de pruebas a principios de esta semana y tuvo que volar de vuelta al Reino Unido para someterse a un tratamiento.