Prado vence en Assen y acaricia el título de MX2

Jorge Prado se llevó la victoria en ambas mangas del fin de semana en Assen y, tras una caída de Jonass en la primera carrera, acaricia el Mundial.

Jorge Prado, Red Bull KTM Factory Racing

Foto de: Ray Archer

La temporada está llegando a su fin y con solo una carrera por delante, Jorge Prado (KTM) ya tiene una mano acariciando el trofeo que le acreditará como campeón del mundo de Motocross. El joven piloto español, de 17 años, volvió a imponerse en la categoría MX2 tras su toque con Jonass en Turquía y ya solo necesita sumar cuatro puntos más –de los 50 en juego– para acabar el año en lo más alto.

Su duelo con Pauls Jonass, vigente campeón y compañero de equipo del de Lugo, está siendo memorable y la constancia demostrada por Prado, digna de analizar.

Tras vapulear en la clasificatoria del sábado a sus rivales, Prado sumó su 24º Holeshot (llegar primero a la primera curva) de la temporada en la primera manga, pero cedió el liderato ante Lawrence en las siguientes curvas. Thomas Covington intentó dar caza al español, pero este recuperó el ritmo para pasar a Lawrence antes de que este se fuese al suelo y acabase sexto.

Por detrás, Jonass se cayó a las primeras de cambio en el primer vértice y tuvo que remontar dese el 18º puesto. Al final, el letón salvó la bola de partido llegando 8º a meta. Esto, junto con la victoria de Prado por más de seis segundos ante Thomas Kjer Olsen, le obligaba a ser, al menos 10º –en el caso de que el español ganase también la segunda manga– para mantener vivas sus opciones en Imola.

Y así fue. Prado volvió a salir como una flecha por delante de Olsen, Covington, Vlaanderen y Jonass. El letón se mantuvo dentro del top 5, antes de ser superado por Ben Watson (Yamaha) y caer al sexto puesto final. Por su parte, Prado se escapó, con las batallas por detrás de él permitiéndole abrir hueco hasta los 7,5 segundos finales que tuvo respecto a Calvin Vlaanderen (Honda HRC).

Esto deja el título en las manos de Prado, que con sumar cuatro puntos (ser 17º) en la última carrera del año en Imola (30 de septiembre), le valdría para lograr el primer título español de MX2

El niño está a punto de convertirse en adulto.