Descalificado el Rebellion #13 que acabó tercero absoluto en Le Mans

Los podios de la categoría LMP2 y general de las 24 Horas de Le Mans 2017 cambian tras la descalificación del Oreca 07 número #13 de Vaillante Rebellion por irregularidades técnicas

#13 Vaillante Rebellion Racing Oreca 07 Gibson: Mathias Beche, David Heinemeier Hansson, Nelson Piqu

Marc Fleury

Un día después de subir al podio general de las 24 Horas de Le Mans, el Rebellion #13 que acabó segundo en LMP2 y tercero en la clasificación absoluta pierde su posición de privilegio.

Aunque no hay confirmación oficial por parte de la organización, varios equipos de la categoría han publicado en redes sociales la decisión, siendo los más gráficos el equipo Racing Team Nederland con el que corrió Barrichello, que aportaron el documento de la FIA en el que se lee que el #13 Rebellion fue descalificado por “modificar una parte homologada y usarla parcialmente durante la carrera”.

"Los comisarios recibieron tras la carrera un vídeo y un informe del delegado técnico. La imagen y el vídeo mostraban claramente un agujero que había sido hecho por el competidor en el lado derecho de la cubierta del motor", dice el comunicado.

El equipo, como describe la FIA en el documento, reconoció que era así, y que "ese agujero se hizo en un segundo set de carrocería, que fue cortado durante una parada en boxes para poder acceder a la cubierta del motor de arranque cada vez que parara para golpear el solenoide del motor de arranque que funcionaba mal”.

Con esto, Jackie Chan DC Racing logra el doblete en LMP2 y mete a los dos coches en el podio general, ya que el #37 es el principal favorecido de la descalificación del Rebellion que pilotaban Nelsinho Piquet, David Heinemeier Hansson y Mathias Beche.

El Alpine #35 hereda la última posición del podio de la categoría  pesar del error de Negrao a menos de media hora para el final de la carrera.

El #29 del Racing Team Nederland que subió el comunicado pasa a la 11ª plaza en LMP2 y 13ª general, y el top 10 queda así: