Leist gana la Freedom 100 y Urrutia llega quinto

Matheus Leist llevó a Carlin Racing a la victoria en la competencia de Indy Lights en el óvalo de Indianápolis luego de una pelea ante Aaron Telitz y Dalton Kellet. Santiago Urrutia remontó al quinto lugar y Juan Piedrahita fue octavo.

Ganador de la carrera Matheus Leist, Carlin

Michael L. Levitt LAT Photo USA

Al inicio de la competencia, el poleman Matheus Leist, integrante de Carlin Racing, irrumpió en la delantera con su compañero de equipo Zachary Claman De Melo, quien arrancó desde la segunda fila para colocarse detrás del líder de la competencia.

Sin embargo, en la curva 3, Colton Herta, de Andretti Steinbrenner Racing, apareció para aplastar a su compañero de Andretti Autosport, Dalton Kellett, cuya rueda delantera derecha entró en contacto con la parte trasera izquierda de Herta, enviando el costado del auto Nº 98 por la pista donde golpeó a su compañero Ryan Norman Duro contra la pared exterior. Herta y Norman estaban fuera del sitio.

Shelley Blackstock avanzó al cuarto con el Carlin seguido por Garth Rickards, cuatro inscrito de Carlin. Juan Piedrahita en el coche de Belardi Autosport, Juan Carrillo, Carelle de Neil Alberico, Urrutia (ambos Belardi), con el automóvil de Andretti Autosport de Nico Jamin situado hasta el décimo.

La bandera verde volvió a ondear en la quinta vuelta y Alberico inmediatamente fue por la parte exterior de Kellett para lograr un triple de Carlin, pero Kellett respondió el movimiento por el exterior en la séptima vuelta de competencia y pronto la máquina Nº 22 de Carlin estaba bajo la presión ejercida por De Telitz. El actual campeón de Pro Mazda pasó a ocupar el cuarto lugar en el octavo giro y pronto se trasladó a la cola de Kellett.

Sin embargo, Kellett se apartó una vez más y agarró el segundo lugar en la recta trasera cuando transcurría el giro 13. Ahora tenía 0.6sec para compensar. Detrás de él Claman De Melo cayó a la quinta posición por detrás de Telitz y Alberico.

Telitz tomó el segundo sitio de Kellett en la tercera curva con 19 vueltas disputadas, y a la siguiente vuelta estaba a sólo 0.35 segundos detrás de Leist, quien era el líder de la competencia, una brecha que recortó a una décima de segundo más al giro siguiente.

Más atrás, Urrutia sobrepasó a Piedrahita y se encontraba a una diferencia de 0.35 segundos de Claman De Melo, quinto de la clasificación.

En la vuelta 30, Telitz parecía capaz de acercarse a Leist en cada curva de óvalo. En la vuelta 33 estaba lo suficientemente cerca como para correr por el exterior, lado a lado, una situación que se mantuvo por dos curvas. Cuando el movimiento falló, Telitz cayó detrás de Kellett, mientras que Urrutia adelantó a Alberico por el cuarto en la vuelta 36 aunque en la pelea hubo un ligero contacto con el muro que regresó a Urrutia a la quinta plaza.

Al frente, Kellett parecía no tener nada para Leist, pero sus esfuerzos lo llevaron a ceder terreno ante Telitz quien tomó la segunda plaza.

Leist ganó por un un margen de 0.776sec, con Kellett a 0.064 por detrás de Teltiz. Alberico estaba a una distancia de 1.5sec, con Urrutia siete segundos abajo a consecuencia del daño en su monoplaza que casi lo hizo perder el quinto sitio ante Claman De Melo.

Rickards quedó séptimo, por delante de Piedrahita. El líder del campeonato, Kyle Kaiser, de Juncos Racing fue noveno seguido por Jamin en el décimo.