Will Power deja atrás a los favoritos para ganar en Portland

Will Power sumó una gran victoria por delante de los aspirantes al título, entre los que el mejor fue Alexander Rossi. Scott Dixon casi perdió sus opciones.

Will Power, Team Penske Chevrolet

Art Fleischmann

Penúltima cita de la temporada en el Portland International Raceway. Cuatro pilotos con opciones en la lucha por el campeonato. Y los cuatro con diferente fortuna en la clasificación. De hecho, se colocaban en la parrilla de peor a mejor clasificado.

La primera línea era para Colton Herta, que lograba su segunda pole del año, y Will Power. En la segunda, Scott Dixon y Jack Harvey. La tercera era para Felix Rosenqvist y Ryan Hunter-Reay. En la cuarta el segundo de los aspirantes al título, Alexander Rossi, con James Hinchcliffe. Cerraban los 10 primeros Conor Daly y Spencer Pigot. Josef Newgarden, el líder, salía desde la 13ª posición y Simon Pagenaud desde la 18ª.

105 giros por delante cuando se sacó la bandera verde. Herta salió bien pero Dixon fue mejor. El joven debutante se pegó al muro para tapar al veterano y ambos se quedaron en cabeza. La bandera amarilla salía porque varios coches se quedaron en el embudo de la primera curva. Graham Rahal tocó en la frenada a Zach Veach y este inició una reacción en cadena que dejó fuera a Daly, Hinchcliffe, Sato, que volvió con dos vueltas perdidas, y los propios Veach y Rahal. De una manera más o menos importante se vieron envueltos Newgarden y Pagenaud, que cayeron a la 18ª y 19ª posiciones. Tercero era Harvey seguido de Power, Hunter-Reay, Rossi, Rosenqvist y Ferrucci.

Antes de reanudarse la carrera, lo hizo al cumplirse la vuelta 12, con lo que las estrategias se igualaban a dos paradas, 30-35 vueltas por depósito, varios pilotos pararon en boxes. Bourdais, Leist, Ferrucci y Pigot entre otros. El paquete se recolocó y Newgarden ascendió a la undécima plaza y Pagenaud a la 14ª.

La resalida fue limpia y sin cambios de posición en las primeras posiciones. Entonces se produjo una de esas cosas incomprensibles. Alexander Rossi intentó pasar a su compañero Hunter-Reay. Éste le cerró, se coló en la frenada y se llevó a Jack Harvey puesto. Eso dejaba a Rossi en 4ª posición. Nueva bandera amarilla.

La verde volvió en la 17ª vuelta. Newgarden ganó una posición pasando a Kimball, poniéndose 8º, mientras Pagenaud ya era 13º. Herta y Dixon se iban por delante con el neozelandés acosando a Colton. En la 23ª Newgarden pasaba a Kanaan, 7º.

Con los tres primeros con el neumático rojo, el ritmo bajo juntándose Rossi y Rosenqvist a los tres de arriba. Mientras Newgarden perdía una posición con un Pigot con un ritmo irresistible tras su parada. Además Marco Andretti se defendía muy bien de los intentos del líder por pasarle. Era la 28ª vuelta y las paradas para los de delante no iban a tardar.

También puedes leer:

Pero el largo periodo de amarilla permitió alargar el relevo hasta más allá de la 35. En la 37ª Dixon pasaba a Herta que era atacado en la recta por Power y Rossi que le pasaban. Media vuelta después era el turno de Rosenqvist. Herta en menos de una vuelta pasaba de la 1ª a la 5ª. En la 40ª paraba Herta que volvía en 10ª posición. Dixon paraba dos después con Power, Rossi, Newgarden y Andretti. Rosenqvist era el último en parar y salía delante de Rossi ganándole la posición.

Sebastien Bourdais era el nuevo líder en la vuelta 43ª seguido de Dixon a 14 segundos, Power, Rosenqvist, Rossi y Newgarden. El francés paraba poco después para dejar a Dixon en cabeza, cayendo fuera de los 10 primeros. Tuvo un retraso en su parada. Newgarden salvaba los muebles con su 5º puesto a espadas de Rossi. Pagenaud era 8º.

Tras varias vueltas sin novedad Dixon entró a boxes. Pero su coche se paró y el neozelandés perdió todas sus opciones de ser campeón. La batería falló y tuvieron que reemplazarla. Era la vuelta 52ª. Power se quedaba en cabeza seguido de Rosenqvist, Rossi, Newgarden y Herta. La siguiente ronda de paradas y última, llegó a partir de la vuelta 70ª, a 35 giros del final.

Pero antes, en la 66ª, Herta pasaba a Newgarden y caía a la 6ª. Herta con la rueda negra y Newgarden con la roja ya castigada. Herta paraba al cumplir la 72ª montando las gomas negras de nuevo. En la misma vuelta lo hacía Pagenaud. En la siguiente el líder Will Power acompañado de Rossi y Newgarden, más Andretti y Pigot. Nadie quería que le cogiera una bandera amarilla. El último era Rosenqvist en la 74ª. No fue una buena parada y ni pudo pasar a Will Power.

La situación a 30 giros dejaba a Power en cabeza, Rosenqvist a más de 3 segundos. Rossi a más de 10 pero con Herta acosándole de manera atosigante. Newgarden 5º, Pigot 6º y Pagenaud 7º. Pero el californiano de Andretti aguantó, y empezó a poner algo de tierra por medio. A 20 de meta Rosenqvist recortaba un poco la diferencia con Power hasta los 2,5 segundos y Rossi respiraba con 1,5s sobre Herta.

A falta de 15 vueltas no se atisbaban cambios. Más allá de algún problema de gomas que, al ir todos con negras, no debería producirse. De hecho Power a falta de 10 caminaba confortable hacia la victoria con casi 5 segundos de ventaja sobre Rosenqvist. Rossi seguía con 1,5s sobre Herta y Newgarden estaba a 6 segundos. Detrás, a más de 10 segundos Pigot y Pagenaud a 4 más.

Pero a 8 vueltas del final el motor Honda de Santino Ferrucci se paraba en la recta de meta y se mostraba la bandera amarilla por tercera vez. A falta de 4 giros se relanzó de nuevo la carrera. Power dominó la rearrancada perfectamente sin dar opción a Rosenqvist a que le acosara.

El australiano lograba su 36ª victoria con Felix Rosenqvist y Alexander Rossi acompañándole en el podio. Colton Herta era 4º tras haber liderado la primera parte de la carrera. Detrás el líder del campeonato Josef Newgarden con Pigot y Simon Pagenaud detrás. Leist fue 8º por delante de Bourdais y Kimball que completaron los 10 primeros. Dixon llegó en la 16ª posición y decía casi adiós a sus opciones de ser campeón. Así queda la general: Newgarden, Rossi +41, Pagenaud +42, Dixon +85.

Resultados de la Carrera de Portland - Indycar 2019

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo Boxes Puntos
1 Australia Will Power United States Team Penske 105 1:58'43.0036     2
2 Sweden Felix Rosenqvist United States Chip Ganassi Racing 105 1:58'45.7921 2.7885 2.7885 2
3 United States Alexander Rossi United States Andretti Autosport 105 1:58'47.5875 4.5839 1.7954 2
4 United States Colton Herta United States Harding Racing 105 1:58'48.2316 5.2280 0.6441 2
5 United States Josef Newgarden United States Team Penske 105 1:58'48.8575 5.8539 0.6259 2
6 United States Spencer Pigot United States Ed Carpenter Racing 105 1:58'49.7513 6.7477 0.8938 3
7 France Simon Pagenaud United States Team Penske 105 1:58'50.9454 7.9418 1.1941 2
8 Brazil Matheus Leist United States A.J. Foyt Enterprises 105 1:58'51.1934 8.1898 0.2480 4
9 France Sébastien Bourdais United States Dale Coyne Racing 105 1:58'52.5993 9.5957 1.4059 3
10 United States Charlie Kimball United Kingdom Carlin 105 1:58'53.1701 10.1665 0.5708 2