El buen debut de Palou en la IndyCar, dilapidado por otro rookie

Alex Palou completó un más que notable debut en IndyCar hasta que otro debutante, Rinus Veekay, se lo llevó por delante tras 38 vueltas de carrera en Texas.

Alex Palou, Dale Coyne Racing Honda

IndyCar

La primera experiencia competitiva de Alex Palou en la IndyCar arrancó tal y como el joven español de 23 años deseaba: siendo el mejor debutante tanto en los entrenamientos libres, como en la clasificación.

El catalán marcó la 14ª mejor vuelta en la sesión de entrenamientos, de 1h30, a 0,444 del mejor, que fue Scott Dixon (Chip Ganassi). Palou completó 89 vueltas, siendo el tercero que más rodó a las primeras de cambio.

Ya en la clasificación, el de Dale Coyne Racing with Team Goh volvió a demostrar que en esta atípica temporada de IndyCar se pueden esperar grandes cosas de él.

Aunque su primera vuelta (de las dos consecutivas que suman tiempo para determinar la pole position) no fue brillante, en la segunda marcó un registro de top 5. El total de ambas le colocó 16º en parrilla, de nuevo como el mejor rookie de la sesión y a siete décimas del poleman, el vigente campeón, Josef Newgarden.

Cuando la acción arrancó en un vacío Texas Motor Speedway, Palou superó a Patricio O'Ward en pista para colocarse 15º desde los primeros compases.

La crónica de la carrera en Texas:

El español aguantó el tipo detrás de Conor Daly (Carlin), mientras por delante Newgarden y Dixon se intercambiaban la primera posición.

Pero en la vuelta 36, tras las primeras paradas en boxes, Rinus Veekay (Ed Carpenter), que ya había tenido otro accidente en los libres y no pudo participar en la clasificación, perdió la trasera de su monoplaza al ir por la zona exterior del circuito, con menos agarre. El holandés no pudo controlar su coche y se metió hacia el interior del óvalo, donde Palou rodaba por el carril lento tras salir de boxes.

El impacto fue inevitable por unos pocos metros y los daños de ambos coches hicieron abandonar a ambos pilotos.

El español comentó nada más bajarse del coche: "Fue una pena. Estaba cogiendo confianza con el coche. La clasificación fue muy bien, luego en carrera me encontraba cómodo, pero así ha sido... es una pena, pero esto son las carreras y tenemos que seguir apretando".