Rossi vence magistralmente en Mid-Ohio por estrategia y temple

Rossi, piloto de Andretti, consiguió una magistral victoria que le permite renovar su candidatura al título. Wickens y Power completaron el podio.

Alexander Rossi, Andretti Autosport Honda

Art Fleischmann

Con el cielo amenazando tormenta y Rossi, Power, Hunter-Reay y Newgarden en las primeras cuatro posiciones, los coches daban las vueltas previas a la salida para los 90 giros de la carrera. El líder del campeonato, Scott Dixon, partía desde la 9ª posición tras un problema en la clasificación.

Rossi bordó la arrancada, Power mantenía la 2ª posición y Newgarden pasaba a Hunter-Reay. Sato, que salió muy bien cometió un trompo al tocarle Chilton. Mientras, Dixon ya era 7º.

Las primeras vueltas, una vez estabilizada un poco la carrera, dejaron claro que Rossi no iba a tener fácil irse. A dos vueltas rápidas de él, le respondió Power primero, y Wickens, 5º, después. Chilton era sancionado por el toque a Sato con un drive-through. Dixon pasaba a Rahal por la 6ª posición, con vuelta rápida mediante, en la séptima.

Una serie de vueltas rápidas, de la 6 a la 8, sólo consiguieron que Rossi llegara a 2,5s. de ventaja. Pero una vuelta después, Power se la devolvía y reducía a poco más de 2 segundos la ventaja. Un duelo de poder a poder con el resto sin separarse de ellos.

Muchos de los pilotos de la parte de atrás pararon desde la vuelta 9, abriendo una opción de tres paradas en la carrera. Estratégicamente había muchas opciones, dos o tres pitstops, y la opción del neumático a elegir. El primero en parar del grupo de los líderes fue Hunter-Reay en la 15, seguido una vuelta después de Wickens y Rahal con Pagenaud. Mientras, Power seguía marcando de cerca a Rossi a 1,7s., con Newgarden a cola a 0,8s.

Wickens amenazaba a los cuatro que no habían parado, Rossi, Power, Newgarden y Dixon, marcando vueltas rápidas tras su parada, aparte de dejar atrás a Hunter-Reay. Sin embargo el cuarteto no se inmutó y hasta la vuelta 23 no empezaron a entrar. Power fue el primero en la 24. Eso dejó pista libre a Newgarden que se fue a por Rossi y le pasó en la 25. Inmediatamente después paraban el propio Newgarden y Dixon. Rossi, sin embargo se quedaba en pista y entraba dos giros después.

Rossi volvió justo delante de Dixon. El estadounidense con la gomas frías, el neozelandés con ellas calientes. Un duelo maravilloso de varias curvas que se llevó el americano. Wickens era el nuevo líder con Power a 10 segundos, seguido de Hunter-Reay, Newgarden, Rossi y Dixon. Todos en 17 segundos cumplido el primer tercio de carrera.

Wickens volvió a parar en la vuelta 39, con 14 segundos de ventaja sobre el grupo comandado por Power. Caía hasta la 7ª plaza, a 14 segundos de la cabeza. En la siguiente lo hacía Hunter-Reay, y una después Dixon. Power se ponía primero con poco más de 2 segundos sobre Newgarden, que paraba en la siguiente vuelta, y 5 sobre Rossi.

A mitad de carrera, 45 vueltas, Power y Rossi seguían sin parar. Y ahora era Rossi más rápido que Power. Aunque el mas veloz en pista en ese momento era Dixon, que marcaba vuelta rápida en la 44. Mientras Bourdais había logrado ganar 16 posiciones al pasar a Rahal por la 8º en la vuelta 49. Wickens, 3º, se veía frenado por doblados que le rompían el ritmo.

Power paraba en la 50 y salía detrás de Wickens y por delante de su compañero Newgarden, que al pasarle le tocaba, afortunadamente sin consecuencias. Power seguía a merced de sus rivales y Hunter-Reay le atacaba con todo con Dixon a la expectativa. Pero todo quedaba igual tras una buena defensa de Will.

También puedes leer:

Con Rossi siendo el único de los de cabeza yendo a dos paradas, en la vuelta 55 tenía 20 segundos sobre Wickens. Todavía le quedaban un puñado de vueltas para entrar. Su segundo relevo estaba siendo magistral. En la vuelta 58 entraba a boxes, volviendo a pista en 2º lugar a menos de 2 segundos de Wickens. La carrera estaba en su mano a falta de 30 giros. Wickens, Rossi, Newgarden, Power, Hunter-Reay, Dixon, Pagenaud y Bourdais rodaban en menos de 8 segundos.

Todos tenían que parar menos el de Andretti. Dixon y Bourdais fueron los primeros, en la 64. Newgarden y Pagenaud lo hacían en la 65, y Hunter-Reay y Wickens en la 66. Rossi ya era líder de nuevo. El baile trajo una lucha en pista entre Dixon y Newgarden. Scott no pudo pasar al de Penske. Sólo quedaba por parar Power, que estaba rodando más rápido que los que acababan de pasar por boxes. Wickens era 3º seguido de Newgarden, Dixon, Hunter-Reay, Pagenaud y Bourdais. Power paraba en la vuelta 69. Al reincorporarse lo hacía por delante de Newgarden. Rahal y Zach Veach completaban los 10 primeros.

A 16 giros para meta, Bourdais pasaba a Pagenaud para ponerse 7º. Mientras, Rossi seguía con su controlado pilotaje. Por detrás, Wickens en solitario y luego Power, Newgarden, Dixon, Hunter-Reay, Bourdais y Pagenaud, más Rahal, rodando en fila india.

A falta de 7 vueltas Bourdais culminó su tremenda remontada pasando a Hunter-Reay por la 6ª posición con una joya de adelantamiento, de libro, por fuera.

Sin más cambios de posiciones en las 5 últimas vueltas, Rossi conseguía una increíble victoria con una estrategia de 2 paradas y sin que hubiera habido ni una sola bandera amarilla en la carrera.

Robert Wickens repetía podio tras el conseguido en la prueba anterior en Toronto, con Will Power completando el podio para Penske. Newgarden aguantaba a Dixon, en lucha directa por el título, que no pudo completar algún adelantamiento que le pudo haber dado una mejor posición. Bourdais era, junto con Rossi, el piloto de la carrera con su tremenda remontada hasta la 6ª posición ganando 18 posiciones.

Hunter-Reay completaba una mala carrera para sus intereses siendo uno de los mayores damnificados acabando 7º justo por delante de Pagenauad. Con Rahal y Veach completando los 10 primeros.