IndyCar- Dixon gana en Gateway una carrera complicada para Palou

Scott Dixon logró su cuarta victoria de la temporada 2020 de IndyCar en la primera carrera en Gateway, donde el español Alex Palou cruzó la meta 15°.

Scott Dixon, Chip Ganassi Racing Honda

Phillip Abbott / LAT Photo USA

Scott Dixon volvió a la senda de la victoria en la octava fecha del calendario 2020 de IndyCar al imponerse en la primera manga, de la doble cita en Gateway, donde la segunda posición quedó en manos de Takuma Sato y la tercera en la del mexicano Patricio O'Ward.

Un periodo completo de banderas amarillas apareció antes de arrancar la carrera, tras un accidente múltiple en la parte trasera de la parrilla que involucró a Oliver Askew, Ed Carpenter, Simon Pagenaud, Zach Veach Alexander Rossi y Marco Andretti.

Alex Palou fue penalizado, al igual que Askew, cuando la IndyCar consideró que su movimiento a la parte interna del circuito fue una de las causas del accidente, y el español cayó al final de la parrilla en el reinicio de la prueba.

Esta situación arruinó todas las opciones de Palou, que para la segunda mitad de carrera estaba entre los 12 primeros.

El barcelonés de Dale Coyne Racing cruzó la línea de meta en la posición 15º, a 24 segundos del ganador.

Después de 14 vueltas neutralizadas, la octava fecha del calendario finalmente arrancó. Will Power, autor de la pole position para la primera carrera, se alejó a un segundo de Patricio O’Ward, con Scott Dixon cerca y sin perder el rastro de los punteros.

A diferencia de Rossi, Andretti, Veach y Carpenter, Pagenaud volvió a pista con su monoplaza dañado, aunque sin encontrar el ritmo, por lo que tuvo que entrar en diversas ocasiones a boxes.

El liderato cambió de manos en la vuelta 64. O’Ward hizo su primera parada un giro antes (vuelta 63) buscando el undercut sobre Power. El australiano respondió con su entrada a boxes, pero con un trabajo ligeramente más lento por parte de los mecánicos de Penske. Eso le costó la primera plaza, que cayó a manos del mexicano.

Power intentó responder por estrategia en la vuelta 102, cumpliendo su segunda parada en boxes.

Su maniobra habría sido un éxito de no ser por la ligera lluvia que obligó a una nueva bandera amarilla. O’Ward y Dixon, que iban primero y segundo, aprovecharon la situación para entrar a boxes, volviendo por delante del australiano de Penske, que estaba fuera de los 10 primeros.

A falta de 50 vueltas para las 200 pactadas, empezó la última ronda de paradas. Marcus Ericsson, que estaba en la tercera plaza, fue el primero de los primeros en entrar al pitlane en el giro 156.

Seis vueltas después, O’Ward y Dixon siguieron el camino a boxes, y el neozelandés se puso primero cuando los integrantes de Chip Ganassi sacaron más rápido al #9, con un tiempo suficiente para arrebatarle la posición al mexicano, que rápidamente perdió 0.8 segundos ante el líder del campeonato.

Takuma Sato, ganador de las 500 Millas de Indianápolis hace una semana, tomó el liderato provisional. Su última parada la extendió hasta el giro 175 buscando lograr la mayor protección. El tiempo que el nipón había ganado en pista le iba a poner en la lucha por el triunfo, pero un fallo en el cambio del neumático trasero derecho le relegó a la tercera posición, con 2.3 segundos de diferencia frente a Dixon.

El nipón quería demostrar que contaba con el potencial para la victoria y de inmediato atacó al mexicano para alcanzar la segunda posición, reduciendo la diferencia a 1.5 segundos a 20 giros para el final.

Durante las últimas 10 vueltas, Sato redujo la distancia a menos de medio segundo, pero Dixon administró su ventaja para consumar su victoria 50 en la categoría, con el nipón en segundo y con Patricio O’Ward cerrando el podio.

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia
1 New Zealand Scott Dixon United States Chip Ganassi Racing 200 1:44'30.794
2 Japan Takuma Sato United States Rahal Letterman Lanigan Racing 200 1:44'30.934 0.140
3 Mexico Patricio O'Ward Arrow McLaren SP 200 1:44'37.799 7.005
4 United States Colton Herta Andretti Harding Steinbrenner Autosport 200 1:44'38.496 7.701
5 Sweden Marcus Ericsson United States Chip Ganassi Racing 200 1:44'39.144 8.350
6 Netherlands Rinus van Kalmthout United States Ed Carpenter Racing 200 1:44'43.208 12.414
7 United States Ryan Hunter-Reay United States Andretti Autosport 200 1:44'43.850 13.055
8 Sweden Felix Rosenqvist United States Chip Ganassi Racing 200 1:44'44.605 13.810
9 Brazil Tony Kanaan United States A.J. Foyt Enterprises 200 1:44'45.826 15.031
10 United States Conor Daly United Kingdom Carlin 200 1:44'46.466 15.672
11 United Kingdom Jack Harvey United States Michael Shank Racing 200 1:44'47.054 16.260
12 United States Josef Newgarden United States Team Penske 200 1:44'47.609 16.815
13 United States Charlie Kimball United States A.J. Foyt Enterprises 200 1:44'52.202 21.407
14 United States Oliver Askew Arrow McLaren SP 200 1:44'54.808 24.014
15 Spain Alex Palou Dale Coyne Racing with Team Goh 200 1:44'55.489 24.695
16 United States Santino Ferrucci Dale Coyne Racing with Vasser Sullivan 200 1:44'57.888 27.093
17 Australia Will Power United States Team Penske 198 1:44'37.003 2 Laps
18 United States Graham Rahal United States Rahal Letterman Lanigan Racing 124 1:29'05.116 76 Laps
19 France Simon Pagenaud United States Team Penske 67 1:18'06.558 133 Laps
20 United States Ed Carpenter United States Ed Carpenter Racing 3 51'41.496 197 Laps
21 United States Zach Veach United States Andretti Autosport 2 1:16'13.458 198 Laps