Power vence en Gateway y mantiene sus aspiraciones a ganar el título de la Indycar

El australiano sumó su tercera victoria de la temporada para acercarse a Dixon, que fue 3º. Rossi, segundo, se acerca al neozelandés. La variedad de estrategias ofreció una gran carrera.

Will Power, Team Penske Chevrolet

Foto de: Phillip Abbott / LAT Photo USA

Los prolegómenos de la prueba en Gateway vinieron acompañados de noticias esperanzadoras sobre el estado de salud de Robert Wickens, El canadiense respira sin ningún tipo de asistencia y puede hablar con sus familiares.

La lluvia impidió que se disputara la sesión de clasificación, por lo que la parrilla se montó según la clasificación del campeonato, con Dixon y Rossi en la primera fila. Detrás, Newgarden y Power en la segunda, con Hunter-Reay y Pagenaud en la 3ª. Rahal y Hinchcliffe más Bourdais y Andretti completaban los 10 primeros.

Newgarden y Power hacían una gran salida. Dixon les aguantaba el ataque mientras Rossi podía aguantar a Newgarden, pero no a Power, que se se ponía segundo. Bourdais perdía el coche en la primera curva y se iba contra el muro. El francés provocaba la primera amarilla de la carrera sin cumplirse la 1ª vuelta.

En la vuelta 7, de las 248 programadas, se relanzaba la carrera. Newgarden volvió a pasar a Rossi. Dixon no era inquietado por Power y abría un hueco apreciable de un segundo tras 4 vueltas. A su vez, Power no tenía problemas con Newgarden, que giraba a 2 segundos.

En la vuelta 49, Rossi recuperaba la 3ª posición tras un gran adelantamiento pegado al muro interior. Por su parte, Dixon empezaba a flojear en su ritmo y Power se le echaba encima. Casi con el primer cuarto de carrera empezaron a llegar las paradas en boxes con los 6 primeros en poco más de 6 segundos. El decaimiento del ritmo de Dixon había apretado todo. Rossi y Power fueron los últimos en parar del grupo cabecero.

Dixon mantenía la posición sobre Power y Rossi salía por delante de Newgarden. Pagenaud superaba a Hunter-Reay, con Jones, Andretti, Veach y Hinchcliffe completando los 10 primeros tras 67 vueltas. De nuevo Dixon ponía un ritmo que Power no podía seguir en los primeros giros del relevo. El de Penske se vio rápidamente a 2,5 segundos del de Ganassi, con Rossi a poco más de un segundo. Mientras, Newgarden había perdido el rastro del de Andretti, rodando a casi 3,5 segundos.

Sin embargo, el ímpetu de Dixon se calmó relativamente pronto y el de Power se activó. En la vuelta 80, la diferencia oscilaba alrededor del segundo, y lo mismo pasaba entre Power y Rossi. Los tres coches de cabeza rodaban en 2 segundos.

El tráfico desde la vuelta 90 puso a Dixon en una difícil situación, acosado por Power, que a su vez tenía a Rossi pegado. El resto del grupo se fue acercando, formando una fila india de 15 monoplazas. Con las diferencias tan pequeñas, los que pararan más tarde, siendo capaces de exprimir alguna vuelta más a su combustible, podían conseguir ganancias apreciables en pista.

También puedes leer:

En la vuelta 119, con algunas paradas ya en marcha, Power intentaba pasar a Dixon. El neozelandés aguantaba en una maniobra de libro y Power perdía comba siendo pasado por Rossi. Precisamente Rossi era el último en parar de los pilotos de cabeza. El giro 124 marcaba la mitad de carrera. Dixon, obviando a Sato que no había parado, rodaba con 3 segundos sobre Rossi y con Pagenaud muy cerca del de Andretti, a tres décimas. Detrás, Power y Hunter-Reay iban muy cerca. Más atrás, a casi 3 segundos, Newgarden, seguido de Jones, Veach, Andretti y Kanaan, el brasileño ya aparecía entre los 10 primeros.

La manera de calentar los neumáticos de Dixon fue extraordinaria. Los tres segundos que conseguía le hacían la vida más cómoda durante un buen trecho del relevo. En la 140, Rossi ya estaba a un segundo del de Ganassi, mientras el de Andretti era acosado por los Penske de Pagenaud y Power con Hunter-Reay aguantándoles el ritmo. Pagenaud y Power batallaron entre ellos con el primero tocando el muro interior y cayendo hasta la 9ª posicion. Después, Power pasó por el interior a Rossi que casi se fue contra el muro perdiendo posición también con Hunter-Reay. Power se fue a por Dixon, pasándole en una maniobra de libro y poniendo tierra de por medio. Pocas vueltas después, tenía más de 4 segundos de ventaja.

En la vuelta 172, salió la bandera amarilla al quedarse casi parado Hunter-Reay en pista, lo que colocaba a Rossi 3º mientras se remolcaba al monoplaza de Andretti que terminaba por abandonar. Los boxes se abrían y los líderes entraban en manada. Power, Dixon , Rossi y Newgarden mantenían sus primeras cuatro posiciones. Veach pasaba a Jones para ponerse 5º. Pagenaud estaba 7º con Sato, Pigot y Rahal detrás. La resalida llegaba con un cuarto de carrera por delante.

Veach pasaba a Newgarden por la 4ª plaza, mientras Power intentaba irse pero, Dixon le ataba en corto. Los 8 primeros estaban en poco más de 2 segundos. Rossi perdía varias plazas y a falta de 30 vueltas estaba 8º. El estadounidense buscaba la meta economizando mientras Power había logrado en pocas vueltas, gracias al tráfico entre otras cosas, una diferencia sobre Dixon de casi 7 segundos.

Power doblaba a Rossi a falta de 20 vueltas, y acto seguido paraba en boxes. El de Penske volvía detrás de Rossi a menos de 1,5 segundos. La lucha de Rossi era con Dixon. Y ahí había más margen. A 12 de meta, Power pasaba a Rossi. Pagenaud, Pigot y Dixon paraban después junto a Newgarden y Veach.

A 8 de meta, Power lideraba con más de 1,5 segundos sobre Rossi. Este tenía más de 2 segundos sobre Dixon. Detrás Pagenaud, Veach, Pigot y Newgarden. Dixon se acercaba a Rossi, pero el de Andretti manejaba perfectamente su diferencia junto a los doblados para impedir que el neozelandés le pusiera en apuros.

Power ganó de una manera magistral sumando su 3ª victoria del año, mientras Rossi batía a Dixon y se acercan otro poquito en la general del campeonato. Pagenaud fue 4º por delante de los jóvenes Veach, 13 posiciones ganadas en la carrera, y Pigot. Newgarden acabó en 7ª plaza por delante de Ed Jones, Sato y Rahal.

19   23 United States Charlie Kimball  235 1:59'39.1632 13 vueltas 7 vueltas 6
20   28 United States Ryan Hunter-Reay  172 1:22'16.9085 76 vueltas 63 vueltas 3