Palou sufrió un accidente en Gateway y pierde el liderato de IndyCar

Josef Newgarden se llevó el triunfo en la nocturna de Gateway; Patricio O'Ward es el nuevo líder de la IndyCar 2021 tras una mala noche para Chip Ganassi.

Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda

Foto de: Barry Cantrell / Motorsport Images

En cuanto la bandera verde ondeó, Colton Herta no perdió tiempo y se fue al ataque por el interior para arrebatarle el liderato a Will Power, mientras Alex Palou avanzaba hasta la posición 14 después de su sanción de nueve puestos que le hizo salir fuera del top 20.

En los boxes, James Hinchcliffe intentaba solucionar problemas para regresar a carrera tras haber entrado antes de tomar la salida.

La actividad en pista duró apenas tres giros. El primer coche de seguridad salió a la pista ante el accidente entre Graham Rahal y Ed Jones cuando ambos luchaban rueda a rueda.

La carrera intentó reiniciarse en la vuelta 11, pero la bandera amarilla ondeó nuevamente por un trompo del coche de Dalton Kellett tras ser tocado por Ed Carpenter. Cinco vueltas después una nueva bandera verde ondeó, pero el caos se desató cuando los Penske de Josef Newgarden y Simon Pagenaud se tocaron en la curva 1 dejando restos por el circuito.

Una de las piezas que se desprendió del coche de Pagenaud impactó contra el Aeroscreen de Scott Dixon sin consecuencias para el neozelandés.

La carrera tardó en reiniciarse hasta la vuelta 26 después de que un intento previo se frustrase por un fallo en el sistema de banderas electrónicas que lucían en amarillo mientras en el puesto de arranque se preparaban para ondear la verde.

Cuando la carrera por fin se libró de incidentes, Herta se mantuvo primero seguido por Power a menos de 1,5 segundos de diferencia. Newgarden, Rossi, Ericsson, O’Ward, Hunter-Reay, Dixon, Rosenqvist y VeeKay cerraban los 10 primeros, todos ellos comprimidos en un grupo de los 10 segundos.

Tras 50 vueltas, Palou había escalado hasta la posición 11ª. El ritmo de la competencia se cortó nuevamente en la vuelta 56 cuando el #20 de Ed Carpenter impactó contra el muro exterior.

La neutralización fue aprovechada por el grupo líder para ir a boxes. Newgarden ascendió dos posiciones mientras que Herta perdió la misma cantidad de lugares, con Sébastien Bourdais tomando la cima tras haber ingresado a los pits antes que el resto de los competidores.

La vuelta 66 podría ser un detonante para el resto del campeonato porque fue en ese momento donde la carrera se reinició, pero un caos se desató en la parte trasera con un contacto que involucró a Rinus VeeKay, Alex Palou y Scott Dixon.

El neozelandés alcanzó a llegar a boxes para intentar reemplazar la parte trasera, mientras los otros dos involucrados quedaban fuera de contienda.

VeeKay tuvo un primer contacto con el coche del español. El #10 de Ganassi se convirtió en un pasajero que tocó la parte trasera del monoplaza del vigente campeón de la categoría.

Con la nueva amarilla, Bourdais fue a boxes por segunda ocasión lo que dejó a Newgarden como líder para el nuevo arranque que se produjo en la vuelta 77. Rossi saltó a la segunda posición mientras que Power, Herta y Ericsson cerraban los cinco primeros.

O’Ward, único contendiente por el campeonato sobreviviente en la primera parte de la competencia, se ubicaba sexto por delante de Takuma Sato, Hunter-Reay, Scott McLaughlin y Jack Harvey, quienes cerraban los 10 primeros.

Tras 90 vueltas, la atención estaba en el rendimiento de Romain Grosjean quien estaba ejecutando adelantamientos para meterse al top 10 en su primera aparición en un óvalo hasta ascender al octavo con 120 vueltas transcurridas.

A mitad de distancia, 130 de 260 totales, Newgarden lideraba pero por apenas 0,7885 segundos sobre Rossi con Colton Herta tercero, O’Ward cuarto y Powe quinto, todos ellos apenas separados por 3,5 segundos.

Mientras las banderas amarillas inundaron el inicio de la carrera, la mitad de la misma ofreció estabilidad, por lo que los líderes fueron a los pits para su segunda detención en boxes en condiciones de bandera verde regresando en las mismas posiciones.

Pero Rossi no mantendría por mucho tiempo la segunda posición, ya que Herta y O’Ward iniciaron el ataque desplazándolo hasta la cuarta posición. El americano de Andretti Autosport no tardó en ir a por Newgarden para arrebatarle el liderato en la vuelta 139, mientras el mexicano ya era tercero.

Con la vuelta 185, aún bajo bandera verde, Herta fue a boxes y lo que parecía una detención normal se convirtió en su abandono cuando rompió el eje de transmisión. Esto elevó a Newgarden al liderato seguido por O’Ward y Rossi, quien había recuperado la tercera posición.

Dos giros antes de la barrera de las 200 vueltas, Newgarden, O’Ward y Rossi fueron por su tercera parada sin cambio de posiciones entre el de Penske y el mexicano, pero con Sébastien Bourdais y Takuma Sato en la cima al estar en otra estrategia, aunque pronto cedieron la primera y segunda plaza.

Rossi no pudo mantenerse en la contienda ya que provocó otra bandera amarilla al chocar contra el muro y dañando la parte izquierda de su monoplaza al salir de su tercera detención.

También puedes leer:

Los motores volvieron a acelerar con 50 giros restantes. Newgarden mantuvo a O’Ward a raya para conservar el liderato, pero ahora con Power en la tercera plaza seguido por McLaughlin y Bourdais, lo que significaba tres Penske en la lucha de los cinco primeros.

O’Ward intentó acercarse a Newgarden por la victoria, pero lo más que consiguió fue reducir la diferencia a medio segundo. El Penske #2 se llevó el triunfo mientras que el mexicano fue segundo con Will Power tercero.

Para el mexicano el resultado significó retomar el liderato por el campeonato con 435 puntos, 10 por delante de Palou que desciende al segundo lugar y aún conserva opciones de todo.

Resultados de la carrera de la IndyCar 2021 en Gateway

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia
1 United States Josef Newgarden United States Team Penske 260 2:24'10.940
2 Mexico Patricio O'Ward United States Schmidt Peterson Motorsports 260 2:24'11.480 0.539
3 Australia Will Power United States Team Penske 260 2:24'16.806 5.866
4 New Zealand Scott McLaughlin United States Team Penske 260 2:24'17.602 6.662
5 France Sébastien Bourdais United States A.J. Foyt Enterprises 260 2:24'18.736 7.796
6 Japan Takuma Sato United States Rahal Letterman Lanigan Racing 260 2:24'19.202 8.261
7 United States Ryan Hunter-Reay United States Andretti Autosport 260 2:24'24.966 14.025
8 France Simon Pagenaud United States Team Penske 260 2:24'26.482 15.542
9 Sweden Marcus Ericsson United States Chip Ganassi Racing 260 2:24'29.708 18.767
10 United Kingdom Jack Harvey United States Michael Shank Racing 260 2:24'31.061 20.120