Indycar: Pagenaud gana la primera en Iowa; Palou, cerca del top 10

Simon Pagenaud logró una impresionante victoria en la quinta fecha de la temporada 2020 de IndyCar, en Iowa. Palou terminó undécimo.

Simon Pagenaud, Team Penske Chevrolet

Foto de: Geoffrey M. Miller / Motorsport Images

La quinta carrera de la temporada 2020 de IndyCar estuvo marcada por la remontada de Simon Pagenaud desde el último puesto para lograr su primera victoria el año, pero también fue la primera ocasión este año en que un coche de Penske asciende a lo más alto del podio tras el dominio establecido por los Chip Ganassi de Scott Dixon y Felix Rosenqvist.

Por su parte, el español Alex Palou cruzó la meta en la undécima posición, mismo lugar que el de Barcelona ocupa en el campeonato de pilotos.

La arrancada fue uno de los momentos más emotivos. La clásica frase de "enciendan sus motores" fue pronunciada por el brasileño Tony Kanaan desde su monoplaza. El sudamericano, que está en su gira de despedida de la categoría, no logró el resultado esperado en la primera cita de la ronda en Iowa, ya que en la vuelta 98 se vio obligado a entrar en el pitlane para perder en un principio 19 vueltas, y acabar a 37 giros al llegar a la bandera de cuadros.

La primera mitad de la carrera no tuvo sobresaltos. Josef Newgarden desplazó rápido a Conor Daly del primer puesto, mientras que el mexicano Patricio O’Ward pasó a los cinco primeros.

A partir de ese momento, la cabeza de carrera se la intercambiaron Newgarden y Takuma Sato.

La lucha se vio neutralizada en la vuelta 144 con la presencia de la primera bandera amarilla de la prueba ante el impacto de Will Power.

El australiano de Penske entró a boxes seis giros antes de su accidente y al momento de cambiarle el neumático delantero derecho no lo ajustaron de forma correcta. En la pista esto le provocó las vibraciones que generaron el choque.

O’Ward, que había hecho su segunda parada en la vuelta 122, se encontró el liderato seguido por su compañero dentro de Arrow McLaren SP, Oliver Askew.

La carrera iba a reiniciarse en la vuelta 156, pero antes de que se agitara la bandera verde, un fuerte accidente entre Rinus Veekay y Colton Herta bloqueó el circuito. El piloto de Andretti Autosport voló tras salir proyectado sobre el monoplaza de Ed Carpenter Racing.

El incidente obligó a mandar a los monoplazas por los pits para recoger los escombros de la recta.

Los motores rugieron a su máxima potencia en el giro 171 de los 250 pactados. O’Ward encabezó el pelotón seguido por Askew. Detrás de ellos, el francés Simon Pagenaud, que había arrancado desde la última fila y avanzado hasta la quinta plaza gracias a su estrategia de paradas, inició una cargada para en ocho vueltas hacerse con el liderato.

O’Ward paró por tercera vez en la vuelta 191 y en ese momento perdió toda oportunidad de luchar por el podio cuando sufrió un problema en el cambio del neumático delantero derecho, que le costó un tiempo valioso. El de Arrow McLaren volvió en la novena posición, desde donde remontó para acabar cuarto, justo detrás de su compañero, que sumó su primer podio en IndyCar.

Scott Dixon, líder del campeonato, finalizó en la segunda plaza, mientras que Josef Newgarden cerró el top 5.

Sin pausa, este sábado (en Estados Unidos) se disputará la sexta fecha de la temporada en el mismo óvalo de Iowa. La carrera empezará a las 02:30 horas del domingo, en la madrugada española.

El top 10 de la primera carrera de la IndyCar 2020 en Iowa (pulsa en 'ver resultados' para ver toda la tabla)

Cla Piloto Equipo Tiempo Diferencia Intervalo
1 France Simon Pagenaud United States Team Penske 1:41'25.293
2 New Zealand Scott Dixon United States Chip Ganassi Racing 1:41'25.789 0.495 0.495
3 United States Oliver Askew Arrow McLaren SP 1:41'32.506 7.212 6.717
4 Mexico Patricio O'Ward Arrow McLaren SP 1:41'39.283 13.989 6.776
5 United States Josef Newgarden United States Team Penske 1:41'42.029 16.735 2.746
6 United States Alexander Rossi United States Andretti Autosport 1:41'44.894 19.600 2.864
7 United Kingdom Jack Harvey United States Michael Shank Racing 1:41'45.342 20.048 0.448
8 United States Conor Daly United Kingdom Carlin 1:41'45.828 20.534 0.486
9 Sweden Marcus Ericsson United States Chip Ganassi Racing 1:41'46.032 20.738 0.203
10 Japan Takuma Sato United States Rahal Letterman Lanigan Racing 1:41'31.378 1 Lap 1 Lap