Palou, 3º en Mid-Ohio y más líder de la IndyCar; ganó Newgarden

Josef Newgarden logró su primera victoria de la temporada 2021 de IndyCar en el circuito de Mid-Ohio. El español Alex Palou acabó tercero y es más líder.

Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda

Foto de: Chris Owens

La carrera empezó con una serie de incidentes que obligaron a una doble salida del coche de seguridad durante las primeras 10 vueltas. El primero se produjo por un contacto entre Ryan Hunter-Reay, James Hinchcliffe y Felix Rosenqvist.

La carrera se reinició en la cuarta vuelta, pero un toque entre Will Power y Scott Dixon en una lucha en el top 10 dejó al Penske cruzado en el circuito. Ed Jones no logró esquivar al australiano y abandonó.

El reinicio se produjo en la vuelta nueve y Newgarden mantuvo el liderato seguido por Colton Herta, Marcus Ericsson, Scott Dixon y Alexander Rossi con Alex Palou, primero en el campeonato, en la sexta plaza.

Tras 30 vueltas, los líderes entraron a boxes. Dixon, Rossi y O’Ward estrenaron el periodo de entrada a los pits y un giro después fue el turno de Newgarden, Rahal y Palou. Colton Herta se quedó fuera con el objetivo de lograr una vuelta rápida.

La estrategia de Andretti Autosport habría funcionado de no haber sido porque la parada de Herta duró 25 segundos cuando los mecánicos no lograron conectar la manguera de combustible por un fallo mecánico. Con eso, Herta quedó fuera de los cinco primeros. Su suerte empeoraría en la segunda parada cuando su coche quedó detenido por unos segundos después de haber completado el proceso de cambio de neumáticos y recarga de gasolina.

Cuando la primera ronda terminó, Newgarden seguía al frente seguido ahora por Ericsson, Dixon, Rossi y Palou.

La carrera tuvo pocos cambios en pista y las modificaciones en la parte delantera de la tabla se dieron con la segunda ronda de paradas, pero esta vez fue Newgarden quien se adelantó al resto entrando en la vuelta 53 por neumáticos y combustibles para evitar enfrentarse a los vehículos doblados, un movimiento que también siguieron Ericsson, Dixon y Romain Grosjean.

Palou esperó dos vuelta más para hacer su segunda parada y con vueltas rápidas volvió a pista por delante de Dixon por un segundo, suficiente para tomar la tercera posición.

El neozelandés y actual campeón de la categoría perdió el rastro del español y su concentración se centró en mantener detrás a Rossi, que durante los últimos 15 giros de la prueba le recortó hasta menos de un segundo.

Dixon no logró despegarse del estadounidense y eso compactó el grupo con Graham Rahal y O’Ward acercándose en la sexta y séptima posición.

A tres giros para el final, Herta y Romain Grosjean redujeron la diferencia a 0.2 segundos contra el mexicano y lo desplazaron hasta la novena plaza. El de Arrow McLaren SP respondió y recuperó el octavo puesto en la última vuelta.

Pero el drama también llegaba a la parte delantera donde Ericsson desapareció la ventaja de Newgarden a solo 0.8 segundos para las dos vueltas finales, pero aunque aceleró no le alcanzó al sueco y expiloto de Fórmula 1 para igualar el ritmo del estadounidense.

Alex Palou cerró el podio a 22.2350 segundos de distancia del ganador y se mantiene primero del campeonato con 384 puntos, 39 por delante de O'Ward.

Mira cómo queda el campeonato de IndyCar 2021

La próxima cita del calendario será el 8 de agosto en el trazado callejero de Nashville que debuta en la serie.

Resultados carrera Mid-Ohio IndyCar 2021

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia
1 United States Josef Newgarden United States Team Penske 80 1:39'58.855
2 Sweden Marcus Ericsson United States Chip Ganassi Racing 80 1:39'59.734 0.879
3 Spain Alex Palou United States Chip Ganassi Racing 80 1:40'21.090 22.235
4 New Zealand Scott Dixon United States Chip Ganassi Racing 80 1:40'31.232 32.377
5 United States Alexander Rossi United States Andretti Autosport 80 1:40'31.996 33.141
6 United States Graham Rahal United States Rahal Letterman Lanigan Racing 80 1:40'32.977 34.122
7 France Romain Grosjean United States Dale Coyne Racing 80 1:40'34.018 35.163
8 Mexico Patricio O'Ward United States Schmidt Peterson Motorsports 80 1:40'34.548 35.692
9 United States Santino Ferrucci United States Rahal Letterman Lanigan Racing 80 1:40'34.848 35.993
10 Japan Takuma Sato United States Rahal Letterman Lanigan Racing 80 1:40'49.186 50.331
11 France Sébastien Bourdais United States A.J. Foyt Enterprises 80 1:40'50.856 52.001
12 New Zealand Scott McLaughlin United States Team Penske 80 1:40'51.280 52.425
13 United States Colton Herta United States Andretti Autosport 80 1:40'55.703 56.848
14 France Simon Pagenaud United States Team Penske 80 1:40'57.204 58.349
15 United States Conor Daly United States Ed Carpenter Racing 80 1:40'57.667 58.812
16 Netherlands Rinus van Kalmthout United States Ed Carpenter Racing 80 1:40'58.494 59.639
17 Canada James Hinchcliffe United States Andretti Autosport 80 1:41'06.367 1'07.512
18 United Kingdom Max Chilton United Kingdom Carlin 80 1:41'06.908 1'08.053
19 United Kingdom Jack Harvey United States Michael Shank Racing 80 1:41'07.334 1'08.479
20 United States Ryan Norman United States Dale Coyne Racing 79 1:40'26.810 1 Lap
21 Canada Dalton Kellett United States A.J. Foyt Enterprises 79 1:40'43.164 1 Lap
22 United States Jimmie Johnson United States Chip Ganassi Racing 79 1:41'05.380 1 Lap
23 Sweden Felix Rosenqvist United States Schmidt Peterson Motorsports 78 1:40'38.006 2 Laps
24 United States Ryan Hunter-Reay United States Andretti Autosport 78 1:41'07.916 2 Laps