Newgarden aprovecha una pronta parada para ganar en Detroit

Josef Newgarden paró antes de la segunda amarilla de la carrera y se puso en cabeza. Rossi no pudo desbancarle, llegando segundo con Sato, tercero. Newgarden sigue con la racha de Penske.

Josef Newgarden, Team Penske Chevrolet

Phillip Abbott / LAT Photo USA

La lluvia y el aparato eléctrico obligaron a retrasar la prueba casi 90 minutos. A la hora de dar la salida la pista estaba muy mojada y toda la parrilla montaba ruedas de agua. Alexander Rossi y Josef Newgarden en primera línea, seguidos de Dixon, Rosenqvist, Herta, Hunter-Reay y O'Ward. Veach trompeaba en las vueltas de calentamiento previas y se iba al fondo de la parrilla. La salida se daba con una sola línea de monoplazas en vez de a dos. Además, la carrera se limitaba a 75 minutos.

Rossi abría un hueco tremendo en dos curvas. mientras Newgarden sufría un trallazo enorme y era pasado por Dixon. Por detrás, Leist cometía un trompo completo y tocaba el muro, obligando a sacar la primera amarilla antes de cumplir media vuelta.

Al comienzo de la 5ª vuelta se relanzaba la carrera. Y de nuevo Rossi abría un hueco enorme en un santiamén, 1.3 segundos sobre Dixon y 2.6 sobre Rosenqvist. Detrás, Newgarden, Sato, Herta, Power, Hunter-Reay, Hinchcliffe y Pagenaud. El francés iba recuperando y en la 8ª vuelta pasaba a Hinchcliffe por la 8ª posición. Los otros dos puntos de atención eran Will Power, que ya era 5º tras pasar a Sato y Pato O'Ward, recuperando desde la 16ª, dos posiciones en esos primeros compases.

En la 10ª vuelta Hunter-Reay tenía que coger la escapatoria tras colarse y dejaba a Pagenaud la 8ª posición, cayendo hasta la 15ª. O'Ward subía a la 13ª. Por delante, Rossi mantenía 1.7 sobre Dixon, 5 segundos sobre Rosenqvist y 5.7 sobre Newgarden. Con 10 vueltas, había zonas del circuito que estaban empezando a secarse. Los equipos en el muro empezaban a calcular el momento de cambiar a gomas de seco. El primero en cambiar fue Marco Andretti desde el fondo del paquete. Se estaba rodando en 92 segundos. ¿Cuánto haría Andretti? Quedaban 50 minutos de carrera. Andretti rodaba en 97 segundos. Quedaba poco para que el carril de boxes estuviera hasta arriba.

El siguiente en parar antes que nadie fue Ferrucci, al comienzo de la 16ª vuelta. Mientras, Dixon bajaba la diferencia con Rossi a un segundo y Newgarden a 4.5s. Pagenaud era 7º y O'Ward 9º. En la siguiente vuelta empezaron a parar los de la parte baja de la clasificación, Pigot, Hunter-Reay y Veach.

En la vuelta 17ª Andretti ya rodaba en 91 segundos y Newgarden paraba cuando saltaba la amarilla otra vez. Ed Jones se iba contra las protecciones. Todos entraban a boxes y Power perdía la rueda delantera izquierda al salir de boxes. Su mecánico avisó del fallo de la pistola pero ya era tarde. Newgarden se colocaba en cabeza, con Rossi detrás seguido de Dixon, Hunter-Reay, Rosenqvist, Sato, Pagenaud, Pigot, Veach y Hinchcliffe. Media hora quedaba para meta cuando se relanzaba la carrera.

También puedes leer:

En las primeras vueltas tras volver a verde, los intentos de adelantamiento fueron pocos. Aún así, Zach Veach pudo pasar a Herta y poco después Dixon se fue contra las protecciones tras tocar el interior de la curva con la trasera derecha desde la tercera posición. El kiwi no abandonaba una carrera por error de pilotaje desde Texas en 2017. Salía la 3ª bandera amarilla. Rosenqvist pasaba a ser tercero con Hunter-Reay, Sato y Pagenaud detrás.

Quedaban 22 minutos cuando se relanzaba la carrera de nuevo. La trazada muy seca y algunas zonas alrededor también. Pero muy delicado aún. De todas maneras no daba tiempo a probar mucho porque Leist provocaba la cuarta bandera amarilla. En Penske pensaban que con esta nueva interrupción, Newgarden tendría gasolina suficiente para llegar a meta.

Doce minutos para meta cuando volvía la bandera verde. Sato se ponía 3º tras pasar a Rosenqvist en un movimiento que bien pudo acabar con ambos contra el muro. Mientras, Rossi seguía buscando la manera de pasar a Newgarden. Y ambos abrían un gran hueco con el japonés, que era acosado por Rosenqvist.

Quedaban cinco minutos a meta y Rosenqvist apretaba a Sato, que ya no veía a la pareja líder. Pareja que entraba en la última vuelta separada por medio segundo. Josef Newgarden aguantaba el acoso de Rossi para ganar la primera de las dos carreras en Detroit. Sato era tercero, seguido de Rosenqvist y con Hunter-Reay completando los cinco primeros.

Detrás, Pagenaud que recuperaba siete posiciones en la carrera, con Rahal, Veach, Hinchcliffe y Pigot, que ganaba otras siete, completando los 10 primeros. Newgarden se colocaba como nuevo líder del campeonato.

Clasificación Carrera 1 Detroit - Indycar 2019

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo
1 United States Josef Newgarden Team Penske 43 1:15'30.5932
2 United States Alexander Rossi Andretti Autosport 43 1:15'31.4169 0.8237 0.8237
3 Japan Takuma Sato Rahal Letterman Lanigan Racing 43 1:15'42.0692 11.4760 10.6523
4 Sweden Felix Rosenqvist Chip Ganassi Racing 43 1:15'42.4765 11.8833 0.4073
5 United States Ryan Hunter-Reay Andretti Autosport 43 1:15'42.8195 12.2263 0.3430
6 France Simon Pagenaud Team Penske 43 1:15'43.1059 12.5127 0.2864
7 United States Graham Rahal Rahal Letterman Lanigan Racing 43 1:15'43.7447 13.1515 0.6388
8 United States Zach Veach Andretti Autosport 43 1:15'44.5954 14.0022 0.8507
9 Canada James Hinchcliffe Schmidt Peterson Motorsports 43 1:15'45.8341 15.2409 1.2387
10 United States Spencer Pigot Ed Carpenter Racing 43 1:15'46.7394 16.1462 0.9053