Dixon se lleva la primera victoria de la IndyCar 2020

Scott Dixon ganó la primera cita de la IndyCar 2020 en Texas tras batir en duelo directo a Josef Newgarden y Rosenqvist, que tuvo un accidente al final. Otro debutante arrolló a Palou.

19

Josef Newgarden gestionó bien los primeros metros desde la pole, mientras que Dixon y Simon Pagenaud le secundaban de cerca. Pero, por detrás, el drama se desataba en los coches de Hunter-Reay y Alexander Rossi (Andretti) por problemas en el encendido y recibieron sendos Drive Through.

Takuma Sato (Rahal Letterman Lanigan Racing) no pudo estar a tiempo en parrilla tras el fuerte accidente que sufrió en la clasificación de dos horas antes.

Tras 20 vueltas, el top 3 rodaba con un solo segundo de distancia entre cada uno y le sacaba tres a Veach, cuarto clasificado. Alex Palou rodaba 15º (tras partir 16º), pegado a Conor Daly y gestionando a la perfección su debut en la categoría estadounidense.

En la vuelta 32, Dixon logró pasar al piloto de Penske para ponerse líder y Newgarden completó la primera parada tras "malas vibraciones" en su trasera derecha. Pronto el resto entró en boxes, dada la estipulada duración de 35 vueltas por juego de neumáticos, debido a los efectos desconocidos del peso del aeroscreen.

Dixon salió con holgura por delante de Newgarden y Pagenaud, pero el resto de la parrilla se apretó cuando Rinus Veekay perdió el control de su coche y se llevó por delante a Palou, causando graves daños en ambos coches.

En la vuelta 48, la carrera se reemprendió y Dixon tomó ventaja sobre Newgarden, mientras que Power superaba a Veach y Rosenqvist a ambos.

Con vídeo del accidente y declaraciones:

Dixon amplió su ventaja hasta los 7,7 segundos en la vuelta 72, mientras que Newgarden contaba con 4,5 sobre el dúo Pagenaud-Rosenqvist, que luchaban por el último puesto de podio. El sueco se llevó la partida en la vuelta 75, antes de que todos los de delante parasen de nuevo en la 80.

Newgarden y Penske le ganaron esta vez la partida a Dixon, que también se vio superado por su compañero Rosenqvist. Pero el verdadero desastre lo protagonizó Power, que salió antes de que la rueda trasera derecha estuviera apretada. Tuvo que ser empujado de vuelta a la zona de su equipo y se reincorporó 16º.

Dixon rápidamente superó por fuera a Rosenqvist y le costó solo cuatro vueltas más superar a Newgarden de nuevo por el liderato pasada la mitad de carrera.

Rosenqvist logró pasar al vigente campeón por el segundo puesto en la vuelta 118, antes de la tercera ronda de paradas. Dixon mantuvo el liderato por delante del sueco y de Pagenaud, que también le ganó la partida en boxes a Newgarden.

A 30 vueltas del final y tras la cuarta parada en boxes, Rosenqvist se acercó a un segundo de Dixon, que sufría con los doblados. 13 segundos por detrás, Newgarden trataba de mantener a raya al dúo Veach-Carpenter.

Después de la quinta parada en la vuelta 186, Rosenqvist volvió en un mar de doblados y su nerviosismo por adelantar por fuera a Hinchcliffe le hizo derrapar y empotrarse contra el muro.

La batalla final comenzó a tres vueltas de la bandera a cuadros, pero Dixon contó con varios doblados entre medias de él y Pagenaud, Newgarden, Carpenter, Veach, Daly y Herta y se llevó con comodidad su 47ª victoria en IndyCar (la cuarta en Texas).

Oliver Askew fue el mejor de los Arrow McLaren SP-Chevrolet, en 9º lugar.