Antológica victoria de Pagenaud ante Dixon

Simos Pagenaud recuperó desde la 8ª posición en la parrilla en las últimas vueltas para batir a Scott Dixon con vuelta y media para meta.

Simon Pagenaud, Team Penske Chevrolet

Scott R LePage / Motorsport Images

La lluvia era una amenaza clara a 30 minutos de comenzar la carrera y los cálculos la situaban a los 45 minutos de haber empezado la misma. Con el sueco Felix Rosenqvist en la pole por primera vez en la categoría, es debutante, y acompañándole en la primera fila Scott Dixon. Los Ganassi en primera línea en el rutero de Indianápolis. La parrilla estaba muy trufada con grandes nombres por todas las líneas. La clasificación ayer arrojó muchas sorpresas con muchos pilotos con poca experiencia arriba.

Ya en el momento de la salida caían algunas gotas sueltas. Rosenqvist hizo una gran salida, no tanto Dixon que vio como Jack Harvey le ganaba la posición. Rossi sufría un toque por parte de Pato O'Ward y se le rompía un tirante de suspensión trasero. Cuarto estaba Colton Herta por delante de Jones, Rahal, Power, Pigot, Pagenaud y Ericsson.

Tras 10 vueltas Rosenqvist acumulaba 2,7 segundos sobre Harvey que a su vez tenía 1 segundo sobre Dixon. Pero en esa vuelta Ericsson se iba contra el muro a la entrada de la recta de meta. Inmediatamente se mostraba la amarilla y salía el Safety Car. Marcus era 10º. A boxes entraron los que estaban en la parte trasera del grupo, más Newgarden y Hunter Reay que iban en la media. Con la amenaza de lluvia, la mayoría decidió seguir en pista.

En la vuelta 16 volvía la bandera verde con Rosenqvist líder, seguido de Harvey, Dixon, Herta, Jones, rahal, Pigot, Pagenaud, Power y Bourdais en las primeras 10 posiciones. La bandera amarilla salió de nuevo por un incidente en la Curva 2,. pero a Dixon le dio tiempo para coger el rebufo de Harvey y pasarle y superar a Rosenqvist en la frenada de la 2 cuando el sueco se coló ligeramente, antes del incidente que se produjo detras de él. Impresionante. Por detrás Herta era tocado por Jones y Hunter Reay por Hinchcliffe.

Dixon, Rosenqvist, Harvey, Jones, Rahal, Pagenaud, Pigot, Bourdais, Power y Sato era el nuevo orden entre los 10 primeros al relanzarse la carrera en la vuelta 20. En la resalida Rosenqvist de nuevo se veía sorprendido en la 1 y era pasado por los dos lados por Harvey y Jones. Éste se ponía 2º con Harvey 3º. La lluvia era cada vez más notable. Sato se colaba en la 1 y tras la excursión por la hierba se reincorporaba perdiendo sólo una plaza. Con la pista muy resbaladiza, Ferrucci se marcó dos adelantamientos tremendos a Newgarden y a Power para ponerse undécimo.

La lluvia no terminaba de arreciar y el asfalto no estaba para gomas de mojado. Por lo que cuando llegó el momento de parar por tema de combustible, los neumáticos que se montaron fueron los de seco. En la vuelta 27 paraba Dixon, el líder, seguido de Rosenqvist, dejando la cabeza de carrera a Graham Rahal que paraba en la siguiente. Newgarden, que paró con la primera amarilla, era el líder, seguido de O'Ward, Chilton, Leist, Hincjcliffe, Dixon, Jones, Harvey, Rosenqvisst y Pigot. Los que pararon antes se auparon arriba.

Chilton y O'Ward pararon en la vuelta 37 porque no les llegaba el combustible. Newgarden aguantaba y la lluvia parecía aliarse con él porque seguía cayendo aunque muy fina. Pero el estadounidense paraba en la 39. Dixon recuperaba el liderato con Jones y Harvey detrás. Así se llegaba al ecuador de la carrera en la vuelta 43.

También puedes leer:

Jack Harvey empezó en ese momento a apretar a Dixon, mientras Rosenqvist sufría un incendio al arrancar de su parada en boxes aunque sin consecuencias. Dixon y Pagenaud, entre los 10 primeros, pararon a la vez con el neozelandés manteniendo su posición. Los tiempos se mantenían alrededor del 1m11s mostrando que la lluvia no hacía demasiada mella en ellos. Una vez completada la ronda de paradas, de nuevo los que iban fuera de secuencia se colocaban en cabeza. Newgarden volvía al liderato seguido de O'Ward, Hinchcliffe, Sato y Dixon, en la vuelta 52.

En la vuelta 55 se produjo la primera monta de neumáticos de agua. Fue Kanaan que rodaba 20º. Los tiempos habían subido hasta el 1m14s. Pero el tiempo del brasileño fue 15 segundos más lento. Pero la lluvia seguía cayendo. El siguiente en montar de agua fue Castroneves trompeando a la salida de boxes y quedándose parado al borde de la pista. Prácticamente pararon todos justo antes de que saliera la amarilla.

Quedaban 25 vueltas. Pagenaud era líder sin haber parado junto a Rahal y Ferrucci con gomas de seco. Detrás Newgarden, Power, O'Ward y Hinchcliffe con seco también. Dixon con goma de mojado era 8º por delante de Harvey y Pigot también con la rueda para el líquido elemento. Sato con seco a continuación por delante de Bourdais y Leist con agua. La resalida y su frenada se anticipaba dramática. Pero los que decidieron dejar los neumáticos de seco se rindieron y entraron a boxes en la 62. Con lo que Dixon se quedó en cabeza por delante de Harvey, Pigot, Leist y Jones. Pagenaud era 6º.

Con 17 vueltas para meta se relanzaba la carrera. Leist se ponía 3º mientras Dixon no era inquietado por Harvey. Por su parte Pagenaud empezaba a pasar coches y se ponía 4º. Dixon se escapaba sin oposición siendo el único piloto en rodar en 1m21s seguido en ritmo por Pagenaud

La lluvia paraba. Por lo que alguno podía intentar montar ruedas de seco e intentar la machada y las ruedas de agua se iban a deteriorar rápidamente. Mientras Pagenaud pasaba a Leist por la 3ª posición y se iba a por Harvey, Dixon parecía fuera de alcance a casi 6 segundos con 11 vueltas para meta. Seis vueltas después el francés se ponía segundo con una gran frenada a final de recta para desembarazarse de Harvey. Dixon estaba a más de 5 segundos.

Quedaban 5 vueltas y Pagenaud iba camino de cazar a Dixon al ponerse a menos de 4 segundos. A falta de 4 ya estaba a 1,8s. Aunque Dixon tenía 30 segundos de Push to Pass. A falta de 3 ya estaba  a rebufo del de Ganassi y le acosaba en la recta de meta. A falta de 3 giros medio segundo les separaba y Harvey y Leist se acercaban. Dixon rodaba en el 1m23s y sus rivales 2 segundos más rápido.

La agonía de Dixon acababa cuando se colaba a falta de vuelta y media y Simon le pasaba para comenzar la última vuelta en cabeza. El francés abría hueco y lograba una gran victoria para Penske. Dixon aguantaba la segunda posición con Jack Harvey completando el podio.

Leist fue 4º por delante de Pigot, Jones, Power, el poleman Rosenqvist, Rahal y Ferrucci que completaron los 10 primeros.

Clasificación Provisional del GP de Indianápolis - Indycar 2019

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo Boxes Puntos
1 France Simon Pagenaud United States Team Penske 85 2:00'28.1166     3 51
2 New Zealand Scott Dixon United States Chip Ganassi Racing 85 2:00'30.1635 2.0469 2.0469 3 43
3 United Kingdom Jack Harvey United States Michael Shank Racing 85 2:00'31.8849 3.7683 1.7214 3 35