Los españoles de 2021: Álex Palou hace historia en IndyCar

En su segunda temporada en la IndyCar, Álex Palou marcó un antes y un después al convertirse en el primer piloto español en triunfar en la serie americana.

Campeón Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda

Foto de: Barry Cantrell / Motorsport Images

La IndyCar arrancó una nueva e interesante temporada el fin de semana del 18 de abril de 2021 con el GP de Alabama después de un año de ausencia por la COVID-19. En ese momento prácticamente nadie se podía imaginar lo que terminaría sucediendo unos cuantos meses después.

En su segunda temporada en la categoría y tras cambiar de equipo en dirección a Chip Ganassi Racing, Álex Palou consiguió su primera victoria en la serie americana en la primera carrera del año en Barber Motorsports Park, convirtiéndose en el segundo español en conseguirlo tras Oriol Servià.

Ese fin de semana, el piloto español consiguió meterse entre los seis pilotos más rápidos en la clasificación, pero en la ronda final no pudo superar a Patricio O'Ward y Alexander Rossi. Pese a ello, durante la carrera la situación fue cambiando y finalmente Palou cruzó la línea de meta en primera posición después de liderar 56 de las 90 vueltas.

A partir de ese momento, muchos ojos se pusieron sobre el monoplaza número 10 del piloto catalán. En los siguientes tres eventos, Álex Palou terminó 17º en San Petersburgo (Florida) y 4º y 7º en las dos carreras disputadas en el Texas Motor Speedway, resultados que le permitían seguir soñando gracias en gran parte a su primera victoria.

Palou, entre los mejores pilotos de 2021 para Autosport:

En la quinta y sexta prueba, Álex Palou dio un golpe encima de la mesa en el Indianapolis Motor Speedway. El piloto de Chip Ganassi consiguió su segundo podio de 2021 en el Gran Premio de Indianápolis con un tercer puesto, pero todavía mejor en su segunda aparición en la Indy 500.

Esta histórica carrera se disputó el fin de semana del 30 de mayo después de varias semanas de preparación, Palou hizo una gran clasificación y consiguió llegar a la última ronda (Fast 9), ahí el español se clasificó sexto, una posición muy buena para arrancar una carrera en la que todo puede suceder.

En carrera, Álex Palou fue uno de los 13 pilotos que lideraron al menos durante una vuelta, de hecho, fue el segundo piloto que más giros encabezó con un total de 35. Pese a ello y aunque se mantuvo en la pelea hasta la última vuelta, Helio Castroneves le arrebató la victoria. Finalmente el piloto catalán terminó segundo y el resultado fue celebrado casi como una victoria.

Tras esos dos podios, el español no tuvo la mejor de las suertes en Detroit, pero regresó al podio en los siguientes tres eventos, destacando por encima de todos su segunda victoria del curso en Road América. En ese momento, Palou ya era un claro candidato al título de la IndyCar 2021.

Repasa la carrera en la que Palou se coronó:

De nuevo el piloto español pasó por una mala racha en las siguientes tres carreras, cosechando una serie de resultados un tanto irregulares, pero levantó el vuelo en las últimas tres citas de la temporada, un momento que fue clave para hacerse con el campeonato.

En Portland, Álex Palou consiguió su tercera y última victoria de la temporada tras una carrera muy igualada, dando un salto en sus aspiraciones al título. Tras otro podio con una segunda posición en Laguna Seca, el de Ganassi llegó a la última prueba de la temporada en Long Beach con calculadora en mano y, por suerte para él, todo salió a pedir de boca.

En ese último evento de 2021, Álex Palou ni tan siquiera consiguió meterse entre los seis primeros en la sesión clasificatoria, pero la situación parecía seguir bajo control. En carrera, el piloto catalán supo aprovechar sus oportunidades y finalmente escaló hasta la cuarta plaza, solo por detrás de Colton HertaJosef NewgardenScott Dixon.

Con ese resultado, Álex Palou hizo historia en América y España al convertirse en el primer piloto de nacionalidad española en conquistar el campeonato de la IndyCar con un total de 549 puntos, 48 más que Josef Newgarden y 72 más que Patricio O'Ward.

Los resultados de Álex Palou en la temporada 2021 de IndyCar:

Pos Piloto Puntos United States United States United States United States United States United States United States United States United States United States United States United States United States United States
1 Spain Alex Palou 549 53/1 14/17 60 36/3 85/2 50 51/1 35/3 26/7 5/27 10/20 52/1 40/2 32/4
Máximas expectativas para la próxima temporada:

Galería: Celebración de Alex Palou en Long Beach:

Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda toma la bandera a cuadros
Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda gana el Campeonato de la NTT IndyCar Series
El campeón Alex Palou, el propietario del equipo Chip Ganassi y el equipo Chip Ganassi Racing
Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda, besa el trofeo
Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda
Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda celebra en el podio del campeonato con champán