IMSA Long Beach: Porsche se lleva una sufrida victoria y García acaba 2º

Nick Tandy y Mathieu Jaminet ganaron en una sufrida carrera de la IMSA 2023 en Long Beach con un duelo muy abierto hasta el final. Antonio García fue segundo en su categoría.

#6 Team Penske Porsche 963: Nick Tandy, Mathieu Jaminet

Foto de: Gavin Baker / Motorsport Images

La carrera en el circuito urbano de California empezó con un accidente de Sébastien Bourdais cuando se estrelló en la primera curva con su Cadillac V.Series-R, y el Acura de su compañero de equipo, Tom Blomqvist, también sufrió un trompo. Se esperaba que el vehículo de la pole position, el Wayne Taylor Racing Acura ARX-06, dominara, pero un problema en la parada en boxes le costó doce segundos a Filipe Albuquerque y Ricky Taylor.

Su remontada hasta el liderato estuvo marcado por un increíble duelo con el Porsche nº 7 y el BMW nº 25, y tras deshacerse de ellos, alcanzó a líder de la carrera para acabar estrellándose al intentar adelantarlo a solo dos vueltas del final. Porsche corrió toda la carrera con un solo juego de neumáticos, para ahorrar tiempo en las paradas en boxes y evitar el lento proceso de calentamiento de las gomas, lo que resultó ser una estrategia ganadora.

Jack Hawksworth y Ben Barnicoat se hicieron con el triunfo en la categoría GTD Pro para Lexus, mientras que Paul Miller Racing se hizo con los honores en GTD con BMW.

GTP

Con gran preocupación por el calentamiento de los neumáticos en las primeras vueltas, Albuquerque lideró desde la pole position, mientras que Bourdais tuvo que levantar el pie para evitar chocar con la parte trasera del Meyer Shank Racing Acura de Tom Blomqvist. Segundos después, el galo se pasó de frenada debido a sus frías gomas en la primera curva y golpeó el muro antes de hacer un trompo en la escapatoria. Tras él, el BMW M Hybrid V8 nº 25 de Nick Yelloly provocó un trompo a Blomqvist porque no pudo "esquivarle".

En medio del caos, el oportunista Nick Tandy estaba "en el lugar adecuado en el momento adecuado" y subió a la segunda posición, por delante de los BMW de Yelloly y Augusto Farfus El coche #60 de Meyer Shank perdió la vuelta en la que estaba el líder después de otro trompo más en la carrera. Por su parte, Bourdais no pudo regresar, puesto que el impacto hizo que se activara el protocolo de seguridad en la compleja electrónica y se le impidió encender el motor.

Tras eso, la carrera se reemprendió cuando quedaban 90 minutos para el final, con Albuquerque liderando sobre Tandy, Yelloly y Farfus. Sims entró en boxes con el Action Express para cambiarse con Pipo Derani en una audaz estrategia, pero condenada al fracaso.

Los neumáticos de los coches GTP tardaron más de diez vueltas en alcanzar una buena temperatura, por lo que Albuquerque se tomó su tiempo antes de apretar el acelerador y ponerse en cabeza. Con un tercio de la distancia restante, lideraba por cuatro segundos, pero tenía al doblado Derani delante, que estaba decidido a permanecer en la vuelta de cabeza. Tras ellos, Yelloly presionaba a Tandy por la segunda posición, y alcanzaban a Albuquerque, que se veía frustrado por las defensivas trayectorias de Derani, lo que significaba que los cuatro GTP estaban codo con codo.

Albuquerque se hartó y entró en boxes, cediendo su asiento a Ricky Taylor, mientras que Tandy heredaba el liderato. Taylor tardó una eternidad en reincorporarse, puesto que el coche se quedó atascado en punto muerto, y cuando lo hizo se tocó con el Porsche Pfaff de los GTD Pro mientras sufría calentando sus neumáticos.

Tandy entró en boxes par responder, pero Porsche optó por no cambiar las gomas, y Jaminet se reincorporó trece segundos por delante. Los BMW fueron los últimos en entrar en el pitlane, y después del periodo de paradas, hubo un doblete Porsche con el #6 de Jaminet por delante de Matt #7 de Campbell, pero Derani aguó la fiesta de los germanos.

Le arrebató la segunda posición a Campbell en la quinta curva y persiguió a Jaminet por el liderato, aunque se mantuvo firme, y Derani paró a falta de media hora para el final, con nuevas ruedas y combustible, lo que le hizo caer hasta la sexta posición.

Connor De Phillippi, que se hizo cargo del BMW nº 25 de Yelloly, atacó a Campbell por la segunda posición en la curva 5 a poco del final, pero se pasó de frenada y tuvo que hacer un trompo. Eso le dio la tercera posición a Taylor, que había tenido que mantener el ritmo al principio de su tanda, pero que ya iba a fondo.

Atacó a Campbell en la quinta curva , e intercambiaron la segunda posición, y una vuelta más tarde se tocaron, lo que hizo saltar por los aires un trozo de la carrocería del Porsche. Tras un intenso duelo, Taylor se fue largo en la curva 6 y cayó en las garras de De Phillippi a falta de doce minutos para la bandera a cuadros. La emocionante batalla se convirtió en una a tres bandas, con Campbell al límite con Taylor, que tuvo que empujar a De Phillippi.

Taylor adelantó a Campbell cortando el vértice de la curva 8, y De Phillippi también se puso por delante de Campbell a la salida de la curva cuando éste tomó una acción evasiva. Para entonces, Jaminet estaba ocho segundos por delante a falta de ocho minutos, pero sus neumáticos más viejos estaban claramente en las lonas y Taylor le alcanzó a falta de tres minutos.

Cuando se acercaba el último minuto y quedaban dos vueltas para el final, Taylor se lanzó hacia el interior de la curva uno sobre el Porsche y se estrelló contra las protecciones, lo que le dio la victoria a Jaminet con las banderas amarillas ondeando, por delante de De Phillippi y Campbell.

Descubre todo sobre la temporada 2023 de la IMSA:

Lexus gana la categoría GTD

Sin coches LMP2 ni P3, los GTD fueron los únicos que acompañaron a la acción en Long Beach, en donde Hawksworth se puso en cabeza en la salida con su Lexus RC F. El líder se hizo generó un colchón sobre el sorprendente vencedor de la pole position, Marco Sorensen, en el pro-am #27 Heart of Racing Aston Martin Vantage. Patrick Pilet era tercero en el Porsche 911 GT3 R de Pfaff Motorsports, por delante de Ross Gunn y su Aston Pro Heart of Racing GTD, y el Corvette C8.R de Antonio García.

Sorensen fue el primero en entrar en boxes después de 35 minutos, para dar el relevo a Roman De Angelis, pero se quedó atascado en el tráfico y cayó detrás del BMW M4 nº 1 de Paul Miller Racing de Madison Snow y Bryan Sellers. Hawksworth pasó a Ben Barnicoat, y el RC F se reincorporó con una ventaja de siete segundos sobre Klaus Bachler y Jordan Taylor, quien adelantó a Bachler por la segunda posición en la curva 5 a falta de 40 minutos para el final.

Sellers lideró la categoría GTD, y pese a que De Angelis era una sombra constante, así terminó todo.