Una sanción cambia el podio del Eprix de Ad Diriyah

Varias sanciones post carrera modificaron los puestos de puntos y el podio de la segunda manga del ePrix de Ad Diriyah.

En la primera resalida, Alexander Sims, ganador de la carrera, se descolgó del grupo al utilizar el modo ataque, mientras que Di Grassi siguió su ejemplo.

Aunque el reglamento no permite adelantar hasta la línea del coche de seguridad, incluyendo a los pilotos que optan por el modo de ataque, Gunther pasó a Di Grassi a pesar de todo y también se fue por el interior de Vandoorne en la curva 18 para colocarse 3º. Esos adelantamientos fueron investigados por la FIA después de la carrera, en la que Gunther había logrado el segundo lugar provisional.

"Desafortunadamente, la regla es que no se puede adelantar hasta llegar a la línea de control", dijo el director de la carrera de la FIA, Scot Elkins, a Motorsport.com.

"Así que algo de eso sucedió. El problema que tuvimos fue que había mucho que hacer en ese momento. Teníamos a pilotos activando el modo de ataque, teníamos un par de chicos en el pit lane, teníamos muchas cosas sucediendo, así que nos llevó mucho tiempo averiguar lo que realmente pasó".

La crónica:

“Fue algo particular de este circuito, donde el modo ataque estaba cerca de la línea del coche de seguridad”.

Con la penalización, Gunther desciende hasta el 11° puesto general, mientras que Di Grassi sube al segundo puesto, y Vandoorne completa el podio.

A Nyck de Vries también se le ha impuesto una sanción de cinco segundos por una infracción de batería, después de que su equipo Mercedes no cumpliera con las instrucciones establecidas por el proveedor oficial de la FIA, junto con 24 segundos por también adelantar bajo coche de seguridad.

Tras haber acabado séptimo, de Vries finalmente cae a la 16ª posición. Además, Oliver Turvey fue descalificado de la carrera por usar más de la energía de la permitida.

Después de terminar octavo en la carretera, Turvey pierde los cuatro puntos para su equipo NIO 333 al haber superado en 0,06 kWh el límite máximo de energía utilizable.

Estas sanciones llevan a Jean-Eric Vergne, Brendon Hartley y Antonio Felix da Costa a los puntos.