Lotterer, sancionado, pierde la cuarta plaza conseguida en Berna

Andre Lotterer fue sancionado con 22 segundos tras la carrera de la Fórmula E disputada este sábado en Suiza, pasando de la cuarta plaza a la 14ª, un castigo "excesivamente duro", según el contendiente al título.

Andre Lotterer, DS TECHEETAH, DS E-Tense FE19

Foto de: Dan Bathie

Lotterer fue penalizado con 22 segundos por abandonar el pitlane con el semáforo en rojo, después de reparar su monoplaza tras el percance vivido antes de acabar la primera vuelta de la carrera de la Fórmula E celebrada este sábado en Berna.

La acción fue puesto bajo investigación cuando se reanudó la prueba, en la que Lotterer subió del octavo al cuarto después de mostrarse mucho más hábil que sus rivales en el uso del modo de ataque.

También puedes leer:

En una nota, la FIA explicó que la falta de Lotterer se ajustaba a una infracción del artículo 37.1, que establece que durante una carrera un piloto solo puede salir del pitlane cuando la luz esté en verde.

Lotterer evitó perder puntos en su licencia gracias a que recibió la orden para pasar con luz roja directamente de su equipo.

Con el cuarto puesto, Lotterer se había colocado segundo de la general del campeonato, tras su compañero de equipo, Jean-Eric Vergne, que ahora lidera con 127 puntos y solo la carrera doble de Nueva York por disputarse. Con esta sanción, Lucas di Grassi, de Audi, recupera la segunda posición del campeonato con 97 puntos, Lotterer se mantiene con 94 y Evans 87, es cuarto.

Lotterer explicó a Motorsport.com el motivo de su salida del pitlane a pesar de que la luz estaba en rojo: "Esto sucedió después del incidente [en la vuelta 1]. Normalmente hay una bandera roja en el pitlane, pero luego llegó el mensaje de no ir al pitlane, [pero] ya estaba entrando. Pregunté qué debía hacer y luego el equipo recibió el mensaje de que [todos] los coches deberían unirse en fila de a uno en la parrilla. Así que pregunté varias veces y dijeron que sí, que me uniera a la fila. Pasé pese a la luz roja pensando que eso era lo que teníamos que hacer".

Lotterer criticó la decisión de la sanción.

"Pensamos que [salir del pitlane] era lo que el director de la carrera nos pidió que hiciéramos para ayudar en los procedimientos de reinicio. Luego los comisarios me pusieron una sanción de 22 segundos. Fue extremadamente duro porque, en todo caso, solo se ayudó [a los oficiales] y no cambió nada. Así es como son las carreras hoy en día, no se trata realmente del deporte sino de las reglas", zanjó visiblemente enfadado.

José Maria Lopez del Dragon Racing, por su parte, descalificado de su 13º puesto por usar un nivel potencia de 224.03kwh en la 15ª vuelta de carrera, superando el límite reglamentario de 200kwh.

Edoardo Mortara, de Venturi, recibió una sanción en la parrilla de cinco puestos para la carrera inaugural de Nueva York por una colisión con Alexander Sims, de BMW Andretti.

El compañero de equipo de Sims, Antonio Félix da Costa, fue penalizado con cinco segundos después de la carrera por no respetar la bandera amarilla de pista completa, ya que fue cronometrado brevemente a 54 Km/h durante el período de precaución (50Km/h), pero sigue en el 12º lugar.